62

Мои впечатления о разных способах похудения при большом весе

Не думала, что темой первого поста на Пикабу будет мой вес))

Мои впечатления о разных способах похудения при большом весе

Если рассказывать мою историю борьбы с лишним весом, то это будет очень большой рассказ, так как первые мысли о том, что вес у меня лишний, зародились в голове тринадцатилетней девочки. Оказывается лишнего веса тогда не было, но что уж, диета на гречке была испробована) с тех пор у меня накопился большой опыт методов похудения и набора веса, которым я постараюсь вкратце поделиться.

Вот приблизительная хронология изменений минимальной/максимальной массы тела в периоды похудения/набора веса при росте в 167 см:

13 лет - ? кг
16 лет - 60-65 кг
17 лет - 57 кг
18 лет 63кг
19 лет 75-83кг
20 лет - 100 кг
21 год - 86 кг
22 года - 104 кг
23 года - 76 кг
24 года - 112 кг
25 лет - 83 кг
25 лет - беременность - 112 кг
26 лет - настоящее время - 75 кг

Справедливости ради стоит отметить, что в 18 лет у меня произошел гормональный сбой в репродуктивной сфере и вплоть до 25 лет так или иначе в моей жизни присутствовали гормональные препараты разных свойств, в разных комбинациях и пропорциях, что накладывает свой отпечаток на пищевое поведение.

Способы сброса веса, которые я применяла в своей жизни:
- Быстрые диеты (не эффективно в долгосрочной перспективе, не полезно);
- Подсчет калорий (муторно);
- Интуитивное питание (спорная система, особенно когда есть зависимость от еды, приобретенная после быстрых диет или любых других ограничений, так же при приеме гормональных средств);
- Диета Дюкана (вредно для здоровья, не смогла придерживаться долго);
- Правильное питание (изобилие рецептов и не всегда, кстати, ПП-шных, и как правило непривычный вкус заставляют вернуться к приготовлению привычный пищи);
- Система минус 60 (есть рамки и пояснения, возможность есть всё - то, чего не хватало в ПП, можно подстроить под привычный рацион);
- мой "любимый" способ и моя любимая шутка - геморрой после беременности, грудное вскармливание + атопический дерматит (диатез) у ребёнка - в настоящее время я вешу 75 кг благодаря этим факторам.

Поправлялась я всегда от одного и того же - кучи вредной еды. Были стрессы, разные эмоциональные состояния на разных препаратах, сложные жизненные ситуации, но всё это объединяется моей психологический зависимостью от еды, так как я либо что-то заедала лиьо расслаблялась после долгих месяцев какого-либо режима питания.

Пару лет страдала компульсивным перееданием со всеми вытекающими, помогла только работа над принятием себя как человека, личности, девушки и желаний своего тела в любом весе, многое подчеркнула из книг, которые перечислю ниже.

Вы можете заметить, что в способах похудения нигде не указана физическая деятельность. Если у меня и бывала физ.активносиь, то либо наскоками, либо очень умеренная, что никак не способствовало сброса веса.

Книги, которые я читала (и не жалею об этом) - очень помогли во много понять причины переедания, начать смотреть иначе на еду, на себя, свое тело:
- А.Карр - Лёгкий способ сбросить вес - как и все книги Карра написана будто для дураков, но открывает глаза на некоторые моменты думающим людям :) ;
- О. Голощапова - Гудбай, диета, аналог книги Р. Шварца "Диеты не работают" - тоже "эмоциональные" книги как и у Карра;
- Е.Мириманова - Система минус 60, всё так же - ничего научного, но работа с читательскими эмоциями, эта книга одна из первых показала, что нужно полюбить себя и принять
- Сухая книга С.Бронниковой "Интуитивное питание" мне не понравилась своим изложением, я искала вдохновения))

Никогда не принимала какие-либо пищевые добавки или чаи для похудения, но были два препарата, способствующие сбросу веса. Один препарат принимался из-за инсулинорезистентности и повышенного С-пептида, другой - рецептурный препарат именно для сброса веса с кучей полочек, назначенный мне эндокринологом, чтобы сдвинутся с мертвой точки. И естественно как только препараты пить заканчиваешь - вес идёт вверх, если ничего не поменять в жизни:)

Я думаю многие слышали о всевозможных марафонах для похудения, сразу оговорюсь, это не реклама! Это тот способ, на который я решилась в последнее осознанное похудение, когда поняла, что мне нужны единомышленники и поддержка. Действительно результат был и это был мощный мотивационный пинок, мне очень понравилось, что была группа худеющих в Вотсапе. Я до сих пор состою в этой группе с 2018 года и все девочки (самой взрослой девочке за 60) стали друг другу родными. За это время средний вес по группе гораздо ниже чем был, не все достигли стройности, но многие расстались с десятками кг и они не возвращаются. Этот опыт мне очень понравился. Когда я пошла на второй марафон, это не дало такого психологического результата, но я точно знаю, что в других марафонах с подсчётом калорий или строгим меню я бы не стала принимать участие.

Наконец, подведу итоги - что я взяла на вооружение:
- Любовь к себе и своему телу - об этом можно говорить бесконечно, но лучше почитать литературу и поработать с собой на эту тему, без должного внимания весь процесс воспринимается иначе. Я только в 24 года пришла к этому и смогла с удовольствием худеть, пока не забеременела
- Питание - что-то среднее между ПП и системой минус 60, важно соблюсти баланс здоровой и вредной еды в течение дня;
- Спорт - если не хочешь быть skinny fat (я не хочу, но в 75 кг я ещё сама по себе далеко не скинни))), то необходимы минимальные физические нагрузки - зарядка, прогулки на свежем воздухе (не в самоизоляцию увы), я между делом в течение дня делаю простые упражнения из головы или по карточкам "йога для начинающих" - подойдёт всё, лишь бы не сидеть на месте и поддерживать себя в тонусе. Возможно когда-нибудь я смогу больше времени уделять физическим нагрузкам и даже смогу "сделать тело".

Надеюсь, что найдя наконец для себя эти принципы и живя по ним, я забуду о постоянной гонке за идеальным весом и идеальной фигурой. Сейчас я просто живу, питаюсь как уже привыкла, периодически физкультурю на регулярной основе и вес становится все меньше и меньше. Так же надеюсь, что мой опыт будет полезен другим, кто давно с переменным успехом борется с лишним весом.

Мы худеем!

5.6K постов22.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

10
Автор поста оценил этот комментарий

тяжела и неказиста жизнь простого сбросьвесиста))

а вообще вы молодец

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо))) сбросьвесист
Иллюстрация к комментарию
3
DELETED

>>"мой "любимый" способ и моя любимая шутка - геморрой после беременности, грудное вскармливание + атопический дерматит (диатез) у ребёнка - в настоящее время я вешу 75 кг благодаря этим факторам."

Похожая история с самыми "эффективными" похудениями)) В первый раз - токсикоз до 30 недели. Второй раз - тяжелый грипп плюс  долгое лечение зубов.

раскрыть ветку (1)
2
До 30-й недели! Как хорошо, что это позади. Ну и тяжёлый грипп с долгим лечением зубов тоже никому не пожелаешь
5
- Подсчет калорий (муторно)

Наоборот, слишком просто и неотвратимо. А хочется магии и чтобы ещё жрать можно было в процессе.

раскрыть ветку (1)
2
Я долго считала, почти год, так заманалась - больше никогда))) в итоге скилл подсчёта на глаз остался, это бывает полезным
показать ответы
0
А вы попробуйте какие-нибудь красивые резинки или эспандеры купить. Вот у ракамакафит, например, отличные, они такие яркие и красивые, что только ради этого буйства красок их достать хочется :) а потом втягиваешься)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, резинок у меня ещё не было и место мало занимают, посмотрю
4

Изменения внесены

Вот это вы молодец, так держать!

раскрыть ветку (1)
1
1
Вам кажется))) я не против убрать конкретику о марафоне, я рассказала свой опыт, а марафонов в нете множество на любой вкус
раскрыть ветку (1)
1
@moderator, уберите пожалуйста предложение полностью: “Поскольку это была вторая попытка привыкнуть к системе...", чтобы люди не воспринимали пост неправильно
показать ответы

Вы конечно молодец, но нафиг так откровенно рекламировать фитнес-марафон ? @moderator, мне кажется, или действительно, от поста слишком сильно воняет рекламой?

раскрыть ветку (1)
1
Вам кажется))) я не против убрать конкретику о марафоне, я рассказала свой опыт, а марафонов в нете множество на любой вкус
показать ответы
6
Для меня еда это удовольствие. Когда ничего не радует, самый быстрый способ поднять настроения это сожрать что-то вкусненькое.
раскрыть ветку (1)
1
Для огромного количества людей так и есть, я так и не смогла относиться к еде как к простому топливу для организма, но научилась находить удовольствие в более полезных и безобидных продуктах
1

Маленькое уточнение, у каждого свои особенности организма, и мне Кажется, что за год набирать и сбрасывать по 30 кг не для каждого является возможным

раскрыть ветку (1)
1
Так и есть, метаболизм у всех разный. Если быть точнее - у меня получалось набирать за пол года то, что сбросила и ещё +, сбрасывать заново - полтора года и так по кругу. А первый большой набор произошёл после больнички и установления проблем, которые потребовали лечения гормональными препаратами. Я никогда не узнаю где сыграла наследственность, где распущенность и культ еды, а где конские дозировки гормонов.
5

Для меня маяком был и есть результат, к которому я стремлюсь. Хочу иметь полную власть над телом, понимаю, что для этого нужно сделать и сколько времени это займет и делаю. Фото 1 - 128кг, 2 - 78

раскрыть ветку (1)
1
Вы молодец и результат отличный! У меня сложнее с самоконтролем и глобальными целями - думаю, от характера тоже зависит
7

Если у диеты есть название - она фуфло. На мой взгляд, лучший способ качественно похудеть и закрепиться на достигнутом результате - изменить свое отношение к питанию. Нужно уйти от получения "удовольствия" от еды, надрачивания, так сказать, вкусовых рецепторов к восполнению энергетических потребностей организма. И результат не заставит себя ждать. (Ну и еще кучу денег сэкономить получится отказавшись от "мусорных" калорий).

о себе: М, 30 лет, 188 см.  вес до: 128кг, минимальный - 76кг. Текущий - 83 (мяса нарастил, но над этим еще работаю) 

раскрыть ветку (1)
1
Согласна, пока головой не отпустишь - трудно добиться результата и уж тем более удерживать его. У себя всегда замечала, что мне не хватает каких-либо "маяков", чтоб было на что опереться в случае временного помутнения рассудка:D
показать ответы
1
Считаю калории с середины января. И я не думаю, что это муторное занятие, наоборот, очень наглядно показывает, что именно я ем. Начала "оздоровливать" питание: готовка без масла, на гриле или тефлоновой сковороде, мясо всё белое, побольше рыбы и круп, на столе всегда стоит тарелка с овощной нарезкой. Моя цель - изменить пищевые привычки и готовить на всю семью, а не каждому отдельно. Как итог, у меня минус 10 кг, у мужа минус 5. Я ем всё, главное войти в калораж и выдержать норму бжу, супруг иногда "шлифует" майонезом, но у него немного лишнего жирочка, ему не страшно. Пп это мода, а сбалансированное питание это образ жизни.
раскрыть ветку (1)
0
Да, подсчет калорий тоже помог мне понимать, что именно можно изменить в приготовлении пищи, чтобы было почти так же, но по "весу" - меньше кк. Норма бжу для меня ещё более муторна, не готова, для меня подсчет бжу это подвиг:) Главное, что Вам удобно. Но с последним предложением не соглашусь, Вы может неправильное пп представляете? В моем понимании это как раз изменить способ приготовления пищи, меньше ненужных жиров добавлять, больше свежих обычных овощей - ровно всё то, что Вы делаете, оздаравливая свой рацион и прививая новые привычки:) в конце концов не важно, как это называть, важно - какой будет результат в плане оздоровления и внешнего вида
1
Я компульсивный едок, я перечитала тонны книг :)) в последнее время удалось направить фрустрацию в другое русло: как только нервничаю, иду не к холодильнику, а к кроссовкам и выгоняю себя на пробежку. Если после нее все еще есть желание сожрать слона - штош, жру слона. Но количество слонов уменьшилось :)
раскрыть ветку (1)
0
Круто! Мне очень трудно переключить себя на физ деятельность, хочу выбрать 3-5 штук стандартных упражнений, которые можно делать дома в любой ситуации:) чтобы вот так, как Вы написали - хоба, и приседаю))))
показать ответы
1
О, Мириманова) отличная первая книга у нее, помогает немножко поставить голову на место
раскрыть ветку (1)
0
Мне все перечисленные книги помогали в разное время, советую
показать ответы
1
Умничка, но спешу расстроить - как раз после беременности приходится пик активности плюс гормоны - я так похудела с 68 до 59, но набрала назад за пол года
раскрыть ветку (1)
0
Когда ГВ прекратили начали набирать? Когда вообще произошел этот скачек набора? Сыну 9й месяц идёт, ГВ пока присутствует, но питание у меня хорошее
2

Однажды мне удалось похудеть на жутких диетах до 43 кг при росте 170.
После этого за полгода набрала до 78 кг чистого жира. Мышцы были только номинальные после таких диет.
И три года ничего сделать не могла. Только сяду на диету - срыв. За день могла сожрать 5 пачек чипсов, наггетсы, 2л колу без сахара (я ж худею), и прочие перекусы.
Похудела только когда поклялась что больше ни дня на диете сидеть не буду (За исключением ситуации когда питание нужно корректировать по показаниям врача).
Перестала корить себя за каждый кусок во рту и просто ела что хотела, когда хотела и сколько хотела.
Прошел год.
После этого аппетит убавился, вес 62, процент жира - хз. Но мясца нарастила из-за физической работы. Да и по улице пешком гулять начала когда перестала стесняться выходить из дома.

раскрыть ветку (1)
0
Вы молодец! Я так помню это бесконтрольное питание разнообразной джанковой едой. У меня к сожалению такой подход дважды не сработал, но я уверена, нюанс с эндокринной системой далеко не последний. Сейчас проще, потому что наконец мне не хочется выбирать для еды пиццу, нагетсы, сладкие напитки и т.п.
показать ответы

Угу. И я на той неделе сказал - весь свой жир вы своими запихнули своими руками себе в рот. И минимум движения

раскрыть ветку (1)
0
Так никто и не спорит, вес из воздуха не прилипнет

Как на той неделе кто то написал - в концлагерях жирных не было

раскрыть ветку (1)
0
Да, там бы были совсем иные проблемы)
показать ответы