6

Мои рыбки заболели манкой. Как Ихтиофтириоз мог попасть в аквариум?

Серия подводный мир

Складывается впечатление, что нас с другом сглазили: у него в креветочнике завелись планарии, а у меня рыбки покрылись манкой. Причём живым кормом он рыб не кормит, растения и питомцев новых не брал. Как он мог занести планарий мы не в курсе. Единственное, о чём он думает это то, что пол года назад ездил на водоём на рыбалку и там, у берега копошились белые черви. Боится, что с руками принёс домой эту заразу и как то перенёс в аквариум. В общем, та ещё версия.

А вот как у меня завелась манка, я то же ума не приложу. Давайте вместе проведём расследование!

Начинаем!

Как я обнаружил манку у своих рыб

Только я собрался в зоомагазин за новыми интересными рыбками как утром обнаружил, что у стаи расборы клинопястной появились на теле белые пятнышки.

При более детальном осмотре выяснилось, что орнатус фантом чёрный, при повороте тела головой ко мне, выдаёт более страшную картину- всё тельце в крупу. Боком из-за серого цвета тела крапинок не видно. Самка пальмери в отличии от самца то же заимело несколько белых отметен.

Вечером стали проявляться пятна у сома таракатума, причём у самого большого.

Второй поменьше чистый. Суматранские барбусы в количестве 3-х штук, как ни странно, то же чистые как и скалярии, пельвикахромисы, тетра-фон-рио. То есть заболели малышки, но не все- лабео подросток то же чистый! При этом аппетит у рыб отменный, ни кто не прячется и не скрывается. В общем какая та «лёгкая» форма от которой мне не легче! Хотя припоминаю, что сом таракатум за пару дней до обнаружения высыпания на теле вёл себя не обычно: изгибал тело и дёргался! Может так показывал, что заболел?

Новая рыбка.

Самые распространённые способы занести болезнь в ваш аквариум это с новыми рыбками или с водой из зоо магазина.

Ок, было дело. Ровно 2 недели назад купил лабео подростка! Но разве может инкубационный период продолжаться 2 недели? Тогда почему он сам не заболел? По поводу инкубационного периода информацию не нашёл, а вот то что рыбка может быть носителем болезни, но самой не болеть, такое встречается.

Забегая вперёд могу сказать, что на второй день после внесения лекарств, лабео утром был не активен и лежал на листьях лимонника и терся об растения. Он виновник или нет, сказать точно не могу.

Живой корм

Мимо. Живым не кормлю. А вот то что пару дней до этого кормил «старым» сборным кормом где подозреваю была сушённая дафния было дело!

А ещё сейчас кормлю хлопьями которые оседают быстро на дно и могут там скапливаться.

Отсутствие сифонки грунта

Грязный грунт может быть причиной размножения болезни.

Ок. Но тогда бы все травники были бы больными- как там дно сифонить! Про себя скажу, что у меня достаточное количество разных растений которые корнями рыхлят грунт, а помогает им в этом колония меланий. Все гнилые листья сразу или съедаются пельвикахромисами или катушками. Аквариум чистый!

Грунт

Недавно купил новый грунт и немного его рассыпал сверху. Грунт кипятил 30 минут и потом ещё отстаивал в водопроводной воде, что бы избавить от излишек соли (грунт морской с битыми ракушками). Как после такой обработки могла остаться зараза?

Температура упала.

Опять мимо- держится на 24-25 градусов. Было дело несколько месяцев назад, то ли весной, а может осенью прошлого года температура упала до 20 градусов и нечего, всё было отлично!

Ослаб иммунитет у рыб.

Согласен, может такое быть. Но тогда, я так думаю, первыми отреагировали бы суматранские барбусы, которые более чувствительны к таким делам или гло фиш тернеции со своими генетическими сбоями! Но они в первый день признаков болезни не проявляли. Отреагировали только на второй.

В общем одни вопросы. Как по течению болезни так и с её появлением.

А как вы думаете, откуда взялась зараза и почему появилась именно сейчас? Делитесь в комментариях! Заранее спасибо!

первоисточник: https://dzen.ru/a/aTK0Kc2TZVxkb01t

Аква Лига | Aqua League

5K постов7.8K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы