398

Мои герои

Пусть я немного и опоздал, в этот день хочу почтить память своих предков, участников ВОВ.

1. Мой прадед, Курбетьев Иннокентий Николаевич (1921-1986)

Родился в Бурятии, самый старший в семье из 7 детей. Старшина, был призван в 1942 году, прошёл всю войну до Берлина (на миномёте), а после этого был направлен на другой конец земли воевать с Японией. Имеет медали «За отвагу» (по моему две, но может быть больше), Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды, медаль за победу над Японией, и были ещё какие то.

Наградные листы:

«... В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. 22 октября 1943 года в бою за населенный пункт Саивка, Саксагань из своего миномета уничтожил 2 огневых точки противника В составе батареи 120-мм минометов отражено три атаки противника. ...»

«... в боях с немецко-фашистскими зхватчиками на территории Чехословакии проявил мужество 1 отвагу. Будучи старшиной батареи, на протяжении боевых действий части бесперебойно и своевременно , в любых условиях боя снабжал и обеспечивал батарею всем необходимым для боя, а когда требовала обстановка сам, лично снаряжал мины и подносил к миномету. Отделение управления, которым непосредственно руководит старшина на протяжении всего времени, работает четко и бесперебойно, Своевременно, до начала боя им организовывается связь наблюдательного пункта с огневыми и позициями и ведется наблюдение за противником. В бою смел и инициативен. ...»

2. Мой прапрадед, Кульчихин Даниил Фролович (1909-1957)

Прапрадед (по центру) на фоне рейхстага. 3 мая 1945

Прапрадед (по центру) на фоне рейхстага. 3 мая 1945

Родился в Пензенской губернии (Мордовская АССР). Сержант. Имеет награды: Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградные листы:

«... Работая командиром отделения комендантского взвода сержант Кульчихин показал себя дисциплинированным и исполнительным младшим командиром. Во время боевых действий при отсутствии командира взвода тов. Кульчихин хорошо организовал несение караульной службы по охране штаба дивизии, своевременно поверял несение ее своими подчиненнными, добиваясь точного выполнения своих и приказаний старших начальников. Благодаря правильной организации караульной службы не было случаев нарушения устава караульной службы. ...»

«... Сержант Кульчихин в период наступательных боев с 14.01.45 и по настоящее время несет службу в комендантском взвода. Под его руководством в трудных условиях, под арт.мин. огнем противника выполнял строительство и оборудование КП и штаба дивизии. Все приказания и поручения по оборудованию КП дивизии выполнялись в срок, что своевременно обеспечивается бесперебойная работы вышестоящих начальников. ...»

3. Мой прапрадед, Сунагатуллин Шайдулла Хайруллович (1906-?)

Родился в Уфимской губернии, (Башкирская АССР). Дату смерти никто из семьи не помнит, на надгробии она есть, надо съездить в деревню и посмотреть. Но с войны точно вернулся. Про него я знаю мало. Рядовой, был призван в 42 году, тоже прошёл всю войну до Берлина.

4. Мой прапрадед, Бородин Павел Фёдорович (1905-1941)

Родился в Уфимской губернии, (Башкирская АССР). Отец пятерых детей, был призван в августе 1941, в ноябре того же года был ранен в ногу и взят в плен вместе с односельчанином. Они вместе работали на каторге, а в какой то из дней односельчанин вернулся и просто не нашёл прапрадеда. Из-за ранения он не мог работать, поэтому скорее всего был убит. Сосед же вернулся, от него эта история и известна.

5. Мой прапрадед, Матвеев Арсентий Захарович (1909-1942)

Про него я не знаю вообще ничего, нашёл только по сайту память народа. Родом из Северного Казахстана, пропал на войне.

К сожалению я, родившийся уже во втором тысячелетии, ни одного из них не застал в живых.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы