Мои 105 километров
Привезла мне тут подруга крестницу на несколько дней на дачу (люблю эту девчулю, так что это частая практика). И решили мы с ней мой старый велик раскочегарить. Мне-то он мал уже, колеса 24. А они захотели с подружкой местной до магазина доехать на великах. Вдвоем. Ехать километра три по шоссе. Не пустила, говорю – только под моим присмотром, тогда пожалуйста! Так что завтра я еду на великах в магазин… Но сейчас о другом.
Мелкая спрашивает, а ты мол, когда сама мелкая была, чего, только по даче каталась? На шоссе не ездила? И тут флешбеки случились, графоманство напало, а раз напало, то надо куда-то выложить, в конце концов зарегаться на Пикабу :)
Я в шестом или седьмом классе, уже точно не помню, на дворе год, наверное, 2016й - 2017й – где-то так. Короче, лет десять назад. Бабушка с дедом (папины родители) купили мне крутой новый велик со скоростями, все дела, Kona :) Счастью не было предела, была я большой любительницей покататься (оно никуда не делось). Чем, собственно, оголтело и занималась у бабушки с дедом на даче. Пока, вот примерно в такое же время года, деда не положили в больницу. Разумеется, бабушка поехала домой, чтобы навещать его, носить передачки и всё такое.
А меня, зачем-то, уже не знаю, чья это была гениальная идея, закинули в деревню к другой бабушке, которая была мамой моей мачехи. Типа пару недель поживешь, а потом дядя Артем (мачехи брат) тебя привезет назад.
Бабушка, кстати, оказалась хорошая. Простая, но добрая. У нее был большой огород, чего у моих бабушки с дедушкой не водилось, и это было очень интересно. Я ее с удовольствием слушала, а она с удовольствием рассказывала. Я таскала лейки, полола сорняки, нюхала разные цветы и испытывала от этого какой-то нереальный кайф. Не знаю, что это было, сейчас эти занятия (лейка и сорняки, в смысле) не воодушевляют ни капельки :) Да и цветы, пожалуй. Ну ладно, не о том речь.
А еще вокруг можно было круто покататься на велике (который вместе со мной закинули, я с ним не расставалась, только в кровать не брала). Река Нерль, красивая и с песочком… Вообще места красивые. Недалеко от Калязина. Всё было прекрасно дней 10, пока не заявился тот самый Артем с семейством. Вроде как всё хорошо-весело, мы тут все друзья, всем от души дала покататься на велике, меня угощали какими-то вкусняшками. Но был какой-то холодок, как-то я подспудно чувствовала, что я тут лишняя, и более того, мне тут вот прям вообще не рады. Хотя родители, как я знала, и продуктов со мной закинули от души и некую хорошую сумму «за хлопоты». С дедом были проблемы серьезные, им было не до меня (это я потом узнала).
Конкретные проблемы нарисовались дня через три. Вечер. Вроде как утром этот Артем должен был меня увезти. И тут он заявляет, что везти меня ему не очень-то и надо, и если он меня повезет, то уж точно без велика. Не помню точно, что за машина была у него, но примерно такая как папина, в которую велик влезал, если снять переднее колесо. Но нет - велик пусть тут остается. А если уж очень нужен – вон, можно с соседом договориться, у него машина большая. Но ему придётся заплатить. «Денег нет у тебя? Вот планшет твой – наверняка подойдет, могу попробовать договориться с ним, если планшет отдашь».
Телефон у меня, разумеется, тоже был, но, как назло, вот прям перед этими событиями он не очень удачно искупался в прекрасной реке Нерль (вместе с хозяйкой), планшет только с Wi-Fi, которого в деревне нет. Родителям не позвонить. Связь была через бабушку на уровне «передайте им, бабушка, что у меня все хорошо». Ну и последней каплей, которая убедила меня, что происходит какой-то пи… было то, что мне не дали позвонить. Почему нет? Ну вот нет. Телефон у тебя есть? Утопила? Ну твои проблемы.
Бабушка, кстати, хорошенькой быть перестала, прятала глаза и телефон тоже не давала.
Я довольно быстро своими детскими мозгами поняла, что происходит какая-то хрень, и тут с меня, как минимум, решили стрясти либо велик, либо планшет.
За вечер рождается план – уехать на велике к бабушке с дедом на дачу. Ну а что? Дорогу знаю (много раз с родителями по маршруту от одной до другой дачи ездила), кататься люблю :) Даже если окажется, что бабушка с дедушкой не на даче – знаю где запасной ключ. Не пропаду.
Легла спать, в 3 утра подъем, потихоньку спустилась, экспроприировала кусок хлеба и сыра, бутылку воды и погнала. Расчет был такой, что, зная распорядок сего прекрасного гостеприимного семейства – хватятся меня, скорее всего, часов в 10 – 11 утра, не раньше. Когда я буду уже на месте. Ну или, по крайней мере, очень далеко.
А еще я «запутала следы». Мне надо было доехать до Вербилок. Поехала я по дороге в сторону Сергиева Посада. Я решила, что если и будет «погоня», то отправятся по дороге, которая на Спас-Угол идет. Ну а я-то хитрая…
Доехала до поворота на Талдом на одном дыхании, опасаясь что всё же хватятся меня. Повернув, немного успокоилась, так как по логике вряд ли кто стал бы меня на этой дороге искать. Отдохнула, поела, поехала дальше. Тут я уже стала уставать. Мимо «журавлиной родины» вообще еле тащилась, на меня слепни напали, это открыло второе дыхание :) Думала, их рано утром не бывает. Но там бывают… Родина, по ходу, не только журавлиная :)
Часам к 10 утра я была на месте. Как ни странно, доехала без приключений абсолютно. Сейчас по карте маршрут прикинула – 105 километров. Одна, считай ночью (ну да, светло, конечно, в это время года, но всё же).
До вечера я там отсыпалась, а вечером нагрянули родители, которые догадались, куда я могла податься на велике... От отца влетело, но терпимо, мачеха заступилась. Самое обидное, что он мне не поверил, когда я рассказывала, что какая-то дичь стала твориться. Хотя даже мачеха поверила. А папаня решил, что я просто «понтануться» решила… До сих пор ему не могу простить.
Если серьезно, то потом я узнала, что у мачехи с братом были какие-то большие терки, и он, обнаружив меня в состоянии «без связи», решил сделать разменной монеткой в этих спорах. Уж не знаю, что он там задумал, отжать велик или еще чего – даже думать не хочу.
Вот такая ерунда… Мелкой рассказывать не стала, чтобы ненужную романтику не разводить :))))))