Модный, красивый электрощит в квартиру1
Приветствую электрических пикабушников!
В общем купил я в 2021 году квартиру (убитую двушку) и сейчас наконец-то накопил немного денег на начало ремонта в ней. И первым делом решил заняться электричеством т.к. там вся проводка алюминиевая и в некоторых комнатах даже люстры не включаются. Ну и в нынешней квартире ситуация не лучше. И решил я напрячься и установить в новой квартире щиток с кучей автоматов и техноэстетики. Развести проводку и установить сам щиток мне согласился помочь товарищ, который занимается отделкой. Но вот покупку комплектующих он велел мне выполнить самостоятельно.
А я не понимаю в этом ничего( Куча всяких автоматов, куча щитков, куча УЗО.
Я хоть и патентованный нищеброд, но хочется хорошие провода и автоматы поставить. Смотрел шнайдер - там какие-то изи9 ризи9. Это что? Какой брать? И, главное, сколько? Мы с ним посчитали по автомату на комнату - первая, вторая, кухня и санузел. это 4. потом отдельный на водогрейку, отдельный на кондей и отдельный на стиралку. это уже 7. Он мне предложил сделать на лоджии теплый пол, чтоб оттуда холод не тянуло. это же тоже отдельный автомат?
И сколько УЗО надо ставить?
провода я выбрал VOLTEX. Вроде в интернете про них хорошие отзывы. Товарищ сказал 150 метров 2.5 и 50 метров 1.5.
И как вообще все это делается по уму? сосед кричит, чтоб на кухню заводил киловатт 8-9. и кучу розеток ставил. Это все можно на один автомат повесить? или лучше распределить между несколькими?
Понимаю как выглядит этот пост в глазах профессионалов и заранее извиняюсь, но нанимать настоящего электрика я скорее всего не потяну финансово - товарищ мне по свойски делает буквально за копейки. Он мне уже в старой квартире с ремонтом ванной помогал - реально взял мало и отказывался от денег сверху запрошенной цены.
Лига электриков
5.8K поста25.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу