4

Модератор - Instagram не соцсеть?

Начало этому посту положило вот это обсуждение: https://pikabu.ru/story/moderator_ne_nado_tak_6109296. Мне на политику в общем, наплевать, но вот мнение модератора зацепило:

Что это значит? Это значит, что поскольку практически любая страница любой соцсети является личной, на нее нельзя ссылаться с сайта Пикабу, даже с целью предоставить пруф. Мне показалось это бредом, и я решил немножно покопаться. @oden85 написал мне:

Ну, ок. Пойдем почитаем, что пишет Пленум:
Пруф: http://logos-pravo.ru/statya-1521-gk-rf-ohrana-izobrazheniya...

Таким образом, промежуточный итог:

1. Пользователь не делал репост изображения, а лишь дал ссылку на общедоступный аккаунт в социальной сети Instagram. Таким образом, под действие данного закона его действия не подпадают.

2. Обстоятельства публикации изображения могут свидетельствовать о выражении согласия на использование, если это предусмотрено условиями пользования сайтом.

Давайте посмотрим условия пользования: https://ru-ru.facebook.com/legal/terms

(я напомню, что инстаграм является продуктом фейсбука и подчиняется его правилам):

Таким образом, пользователь сам делится контентом по собственной воле. Однако, напомню, его авторские права принадлежат ему, и на копирование и воспроизведение их требуется его разрешение.

Наверное, хватит, пост и так получился длинным. Выводы:

1. Логика модератора в данном случае мне понятна, ссылка была удалена ссылаясь на ст. 152 ГК РФ. Однако, в данном случае, пользователь не опубликовал саму фотографию, а лишь дал ссылку на аккаунт в другой соцсети, и согласно ее правилам, право открытие или закрытие доступа к контенту принадлежит ее пользователю. т.е. в данном случае, по моему мнению, модератор не прав.

2. В случае, если бы пользователь опубликовал фото с другого ресурса, модератор был бы прав.

3. Любое фото с другого ресурса, где изображен портрет гражданина, не подпадающий под ст. 152.1 ГК РФ, должно быть удалено. (например, это не касается правонарушений и публичных лиц - а вот публикация портретов дам в "клубничке" требуют их разрешения).

4. Любое копирование материалов с другого ресурса требует разрешения автора. Ребята, если это нарушается, то чего ради мы вообще тут собрались?

Давайте, что ли поговорим о копирайте и защите фейса гражданина?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы