Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
543

Мобилизация: правовые советы

Мобилизация: правовые советы Мобилизация, Частичная мобилизация, Закон, Лига юристов, Юридическая помощь, Право, Военное право, Лайфхак, Длиннопост

В этой статье я хочу сделать обзорную аналитику и собрать сумму знаний о том, как защитить свои права в вопросах мобилизации. Мои советы направлены на людей, которые по той или иной причине не подпадают под мобилизацию.

Какого-либо универсального совета, общего для всех, не существует. Поэтому предлагать форму административного иска или иных документов я не вижу смысла. Единственный верный совет, на мой взгляд – обращение к адвокату. В Интернете имеется огромное информационное поле, в котором даны разные трактовки законодательству, его разборы и применение, формы процессуальных документов, консультации и советы. В таком изобилии информации у человека вряд ли получится эффективно защитить свои права, вряд ли мобилизованный, сидя в автобусе, сможет составить верно административный иск или жалобу в областной военкомат или военному прокурору.

Мобилизация проводится на местах стремительно, «палочно», поэтому защита права может быть реализована в тот момент, когда гражданин находится уже в пути следования в войсковую часть. Ввиду этого вижу необходимым дать следующие советы, если пришла мобилизационная повестка с явкой в установленные дату и время:

- оформить генеральную доверенность у нотариуса на ведение дел в суде на любого родственника (на несколько родственников) или близкого человека с правом передоверия, с большим запасом по сроку, например, 50 лет. Право передоверия в доверенности даст возможность вашим родственником передать по доверенности поручение юристу или заключить правовое соглашение с адвокатом от вашего лица. Адвокат в таком случае выступает защитником (представителем) мобилизованного по ордеру. В доверенности нужно прописать специальное право представлять интересы в административном судопроизводстве со всеми правами, предоставленными КАС РФ, в том числе с правом на подачу административных исков, обжалования действий и решений военного комиссариата, Министерства обороны, призывных комиссий по мобилизации. Можно напрямую оформить доверенность на выбранного юриста или заключить соглашение с адвокатом. Однако доверенность, выданная на близкого человека, будет не лишней и даст больше возможностей для правовой защиты.

- если гражданин находится в стадии совершения гражданско-правовой сделки, то в доверенности также будет разумным определить права для совершения сделки, например, право подписания и регистрации купли-продажи недвижимости, автомобиля и пр., чтобы доверенное лицо довело сделку до результата.

- разрешить вопросы, связанные с завещанием, у нотариуса.

- оформить заявления в кредитные организации о предоставлении отсрочек (кредитные каникулы) по выплате кредитов в письменном виде.

- Я считаю, что мобилизационный призыв относится к форс-мажору, следовательно, всех своих контрагентов по своим обязательствам нужно уведомлять о наступлении чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, в том числе банки. Например, призывник имеет обязательства по договорам и является действующим ИП – при мобилизации исполнения договорных обязательств могут быть под угрозой, особенно если ИП находится в режиме налогообложения НПД. Такие уведомления следует отсылать письменно на юридические реквизиты стороны по договору ценным письмом с описью вложения. В будущем, такое письмо убережет от начисления неустоек и санкций, снимет вопросы по неисполнению договорного обязательства или просрочке выполнения. Сторона в договоре может не согласиться с тем, что возникшие обстоятельства являются форс-мажорными. В таком случае судья будет это определять, руководствуясь критериями закона и внутренним убеждением при оценке доказательств, результат которого я прогнозирую в пользу мобилизованного.

Теперь я бы хотел поговорить о способах защиты. Их немного, однако они являются эффективными при условии, что человек будет ими пользоваться и при наличии достаточный правовых оснований для этого. Защита не будет работать, если у мобилизованного нет оснований, и он подходит под озвученные критерии отбора МО РФ, не имеет иных обстоятельств (4 детей, состояние здоровья и пр.).

Например, призываемое лицо имеет нужную военную специальность, однако не подходит по возрасту, например, ему 52 года. Или имеется два критерия – специальность и возраст – однако лицо не имеет боевого опыта. Относительно термина «боевой опыт» я искал его толкования и правовое применение, ведь это один из трех критериев отбора, официально озвученных МО РФ и Президентом. Об этом также дано разъяснение по горячей линии 122 (вот чат-бот, например):
Мобилизация: правовые советы Мобилизация, Частичная мобилизация, Закон, Лига юристов, Юридическая помощь, Право, Военное право, Лайфхак, Длиннопост

На сайте МО РФ ведомство дает определение термину:

Мобилизация: правовые советы Мобилизация, Частичная мобилизация, Закон, Лига юристов, Юридическая помощь, Право, Военное право, Лайфхак, Длиннопост

Таким образом, я оцениваю этот критерий в качестве определяющего, ведь лицо, проходившее службу по призыву и не участвовавшее в войне или военных действиях, не подпадает под мобилизацию, по моему мнению.

Данный аргумент является достаточным для защиты.

В потоке информации многие люди дают советы обращаться с административным исковым заявлением в суд. Это хороший совет, однако я хочу выделить также обращение в областной Военный комиссариат с жалобой на нижестоящий комиссариат в порядке подчиненности. Это достаточно эффективно, особенно в свете последних событий по «разносу» местных военкоматов о применении т.н. палочной системы отбора, не соответствующих озвученным задачам МО РФ. Хочу обратить внимание, что это просто анализ – его эффективность как аргумента защиты будет проверена со временем.

Также прошу изучить расписание болезней.

При обращении в военкомат, если есть заболевание из списка, нужно с собой взять эпикриз или справку о наличии заболевания.

Учитывая изложенное, возникает дилемма – в какой орган лучше обращаться за защитой своих прав: суд или областной военкомат?

Если есть время для защиты, то можно обращаться с жалобой в порядке подчиненности в областной военкомат. Это эффективно, и эффективность уже проверена мной лично на ряде примеров из своей практики.

Если времени нет, то лучше обращаться с административным иском и указать на применение мер предварительной защиты – приостановка действия решения призывной комиссии по мобилизации. Вы оспариваете именно решение – письменный документ, который порождает у вас правовые обязанности. Данный документ в военкомате обязаны выдать по требованию, при этом, нахождение его на руках не лишает права на защиту, т.к. в таком случае судья истребует личное дело и все сопутствующие документы из военного комиссариата.

Обращу внимание, что защитником в административном суде может быть только юрист с дипломом или адвокат по ордеру. Иные лица не будут допущены в качестве защитника.

В обоих случаях следует отнести сведения о регистрации заявления (иска) об оспаривании решения комиссии в свой военкомат с целью уведомления о принятых мерах по правовой защите.

Также особо хочу выделить орган защиты – военная прокуратура. Тоже эффективная мера.

Ответ чат-бота МО РФ:
Мобилизация: правовые советы Мобилизация, Частичная мобилизация, Закон, Лига юристов, Юридическая помощь, Право, Военное право, Лайфхак, Длиннопост

Хочу сделать важное замечание о том, что защита права носит заявительный характер. Это означает, что раболепие и следование толпе, молчание и игнорирование личной защиты при достаточных для нее основаниях, будет считаться как утрата права на защиту. Этот принцип – основополагающий в правовой системе многих стран мира.

Лига Юристов

25.7K постов32.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее