Мнение о книге Александры Марининой "Посмертный образ"
Немного предыстории: моё детство пришлось на середину девяностых годов и, пожалуй, как и многие дети, я читал книги, которые до меня читали родители. В то время крайне популярным был жанр криминального детектива, а его королем и королевой были Николай Леонов и Александра Маринина. Книги этих двух авторов я по большей части читал, находясь на летнем отдыхе в Крыму. По возвращению в домашний регион, они резко переставали меня интересовать, и я принимался за Александра Дюма, Жюля Верна и Марка Твена.
Позавчера с отдыха (кстати, из Крыма) приехала моя матушка и выложила на стол, вместе с сувенирами, книгу в мягкой обложке «Посмертный образ», написанную Александрой Марининой. Я понял, что это шанс сравнить детские впечатления от книг Марининой с впечатлениями вполне себе здорового лба.
Итак, мнение о книге «Посмертный образ» (по возможности без спойлеров):
История закручивается вокруг убийства актрисы Алисы Вазнис, подающей большие надежды. Описываемые действия происходят году этак в 1995. Если вы до этого читали детективные романы, то уже к пятидесятой странице (их всего чуть более трехсот) без труда догадаетесь кто же этот таинственный убийца. Но в действительности это полдела, так как мотивы убийства и последовательность действий убийцы скрыты до последних страниц детектива. Каких-то героев получилось раскрыть достаточно неплохо - актриса Вазнис, а какие-то вообще не понятно, что делают на страницах книги - начальник службы безопасности киноконцерна «Сириус», Владислав Стасов. Сюжетные линии проработаны достаточно хорошо и неподготовленный читатель по мере развития повествования подозревает то одного, то другого персонажа. У всех есть поводы убить актрису, причем поводы эти вполне осязаемы, жизненны и реальны. Известный следователь, Анастасия Каменская, не в фокусе писателя, так как ей уделяется мало места в самой книге, что, по моему мнению, достаточно смело и характеризует Маринину только с лучшей стороны. Нет жесткой эксплуатации образа женщины-сыщика. С точки зрения стилистика и бережного обращения с русским языком книга без нареканий (не мой любимый Набоков, но лучше большинства книг нулевых и десятых). Подводя итоги, стоит отметить, что книги Марининой, несмотря на всю бульварность жанра, выделяются своей добротностью и целостностью. Наверное, перечитывать их никто не станет, но достать откуда-нибудь детективчик Марининой из середины 90-х, который ты еще не читал, стоит. Ради разнообразия и развлечения.

Книжная лига
28.8K постов82.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.