6

Мнение о франшизе «Судная ночь». Часть 1

Серия Судная ночь

Серия фильмов, которую я считаю трилогией…

Да, именно трилогией. Первые три фильма показывают нам ситуацию с трех разных сторон, - и этого достаточно. Помимо этого, все три фильма связаны одним персонажем.

Фильм первый (2013)- сторона богатых.

Да, в фильме неоднократно демонстрируют положение бедных, но весьма бегло. В центре внимания богатая семья, и сам сюжет развивается именно в богатом районе.

В 2013 году я посмотрела фильм и сказала: «Вау!», и я в восторге от этого звука сирены. Фильм не идеален и местами туповат, но сама идея была оригинальной и свежей, как голубые баптизии.

Исключения ради, коротко о сюжете. Новые Отцы - основатели США вводят такое явление, как Судная ночь, дабы «очистить свои души» от гнева и, тем самым, снизить преступность в стране. Почти любое оружие, убийства и преступления разрешены, за некоторым исключением; службы безопасности и скорой помощи перестают работать в период Судной ночи.

В первом фильме нам показывают семью Сэндинов. Именно благодаря Судной ночи семья переехала в приличный район. Отец семейства занимается продажей охранных систем безопасности для дома, что объясняет выбор обоих родителей в поддержку Судной ночи, но сами они не принимают участие в «чистке». Сами же дети далеко не в восторге от происходящего и видят в этом не благополучие, а убийство.

В период Судной ночи Генри- младший ребенок семейства, впускает в дом незнакомца, который искал помощи и тем самым запускает сюжет. К дому за незнакомцем приходят «приличные, юные, хорошо образованные парни и девушки». Они требуют вернуть их «добычу» взамен на милость, в знак уважения, или же они возьмут свое силой и не пожалеют никого.

Не знаю как вам, но на меня эти охотники произвели впечатление. Все они в одинаковых масках, что подчеркивает их принадлежность к одной социальной группе. Маску с лица снимает только их лидер для демонстрации общего безумия и одержимости идеей Судной ночи. Лидер сдержан и вежлив во время разговора, его одержимость (и одержимость группы) заставит пойти на любые меры ради достижения цели. Когда один из группы срывается и начинает орать, то лидер убивает его выстрелом в голову. Это возвращает всю команду в стабильное состояние, подчеркивает его безразличие к чужой жизни.

Так же нравится то, что вся эта охранная система домов, по большей части, предоставляет только чувство безопасности, а не саму безопасность. Защиту не вскрыть консервным ножом, но это не обычная дверь, которую можно выбить с ноги. В самом фильме говорится, что непреступных систем безопасности не бывает и данная ситуация просто не должна была произойти в этом районе.

Идея Судной ночи, для богатых людей, является, своего рода, религией. Убийство одного из группы молодых людей не имело значения. Это было наказанием, а не способом «очищения». В сам же момент «очищения» мы слышим благодарность за принесенную жертву или же некое подобие молитвы, как перед ужином, и мне безумно нравится эта деталь.

Как все вышенаписанное не звучало жестоко, но в фильме поднимаются вопросы гуманности. Стоит ли убивать, пусть и не своими руками, незнакомого человека ради безопасности себя и своих детей или же предоставить ему убежище и защищать семью. Есть немного наивности, что на добро тебе ответят добром, но в данных обстоятельствах это весьма гармонично ощущается.

Возможно, если бы не было продолжений, то это был бы простой триллер, который выделяется из подобных фильмов своей идеей, но продолжения украшают первую часть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы