Мнение о франшизе «Судная ночь». Часть 1
Серия фильмов, которую я считаю трилогией…
Да, именно трилогией. Первые три фильма показывают нам ситуацию с трех разных сторон, - и этого достаточно. Помимо этого, все три фильма связаны одним персонажем.
Фильм первый (2013)- сторона богатых.
Да, в фильме неоднократно демонстрируют положение бедных, но весьма бегло. В центре внимания богатая семья, и сам сюжет развивается именно в богатом районе.
В 2013 году я посмотрела фильм и сказала: «Вау!», и я в восторге от этого звука сирены. Фильм не идеален и местами туповат, но сама идея была оригинальной и свежей, как голубые баптизии.
Исключения ради, коротко о сюжете. Новые Отцы - основатели США вводят такое явление, как Судная ночь, дабы «очистить свои души» от гнева и, тем самым, снизить преступность в стране. Почти любое оружие, убийства и преступления разрешены, за некоторым исключением; службы безопасности и скорой помощи перестают работать в период Судной ночи.
В первом фильме нам показывают семью Сэндинов. Именно благодаря Судной ночи семья переехала в приличный район. Отец семейства занимается продажей охранных систем безопасности для дома, что объясняет выбор обоих родителей в поддержку Судной ночи, но сами они не принимают участие в «чистке». Сами же дети далеко не в восторге от происходящего и видят в этом не благополучие, а убийство.
В период Судной ночи Генри- младший ребенок семейства, впускает в дом незнакомца, который искал помощи и тем самым запускает сюжет. К дому за незнакомцем приходят «приличные, юные, хорошо образованные парни и девушки». Они требуют вернуть их «добычу» взамен на милость, в знак уважения, или же они возьмут свое силой и не пожалеют никого.
Не знаю как вам, но на меня эти охотники произвели впечатление. Все они в одинаковых масках, что подчеркивает их принадлежность к одной социальной группе. Маску с лица снимает только их лидер для демонстрации общего безумия и одержимости идеей Судной ночи. Лидер сдержан и вежлив во время разговора, его одержимость (и одержимость группы) заставит пойти на любые меры ради достижения цели. Когда один из группы срывается и начинает орать, то лидер убивает его выстрелом в голову. Это возвращает всю команду в стабильное состояние, подчеркивает его безразличие к чужой жизни.
Так же нравится то, что вся эта охранная система домов, по большей части, предоставляет только чувство безопасности, а не саму безопасность. Защиту не вскрыть консервным ножом, но это не обычная дверь, которую можно выбить с ноги. В самом фильме говорится, что непреступных систем безопасности не бывает и данная ситуация просто не должна была произойти в этом районе.
Идея Судной ночи, для богатых людей, является, своего рода, религией. Убийство одного из группы молодых людей не имело значения. Это было наказанием, а не способом «очищения». В сам же момент «очищения» мы слышим благодарность за принесенную жертву или же некое подобие молитвы, как перед ужином, и мне безумно нравится эта деталь.
Как все вышенаписанное не звучало жестоко, но в фильме поднимаются вопросы гуманности. Стоит ли убивать, пусть и не своими руками, незнакомого человека ради безопасности себя и своих детей или же предоставить ему убежище и защищать семью. Есть немного наивности, что на добро тебе ответят добром, но в данных обстоятельствах это весьма гармонично ощущается.
Возможно, если бы не было продолжений, то это был бы простой триллер, который выделяется из подобных фильмов своей идеей, но продолжения украшают первую часть.