Бабушка моя всегда их готовила)) Такие же здоровенные, с кучей картохи, маслом топлёным лепёшки обмазывала дополнительно. Пробовал потом покупные - не то пальто. С праздником)
Да, точно. Даже в сети "Кыстыбый" в Казани кыстыбый вообще не тот и гораздо хуже, чем тот что готовила моя бабушка. Правда, она почему-то называла блюдо "Колобы" (ударение на первую О).
А я даже и не помню, как бабушка их называла. Блины с картошкой и блины с картошкой)) Я вообще мало помню с тех времён уже, лет 25 прошло. Но поесть татарская часть моего семейства определённо любила) Причём никто не заморачивался религиозными какими то моментами. И сало ели, и прочее свиное) Бабушка молилась постоянно, правда,- для балансу наверное. А дед.. Дед только что говорил по татарски, а так - обычный шахтёр, со всеми сопутствующими) Другой всякой родни одно время такая куча была, что мне порой казалось, что Прокопьевск (в Кузбассе небольшой шахтерский городок) минимум наполовину татарами заселён, хотя это и не так, думаю) Чёт накатал простыню))
Лепёшка, конечно. Я выше этого комментария так и писал, тут чёт проебался немного. Блины бабушка тоже делала, жирные, толстые и кисловатые на вкус немного. От традиционных российских блинов прям отличались. Не знаю уж, национальное ли это какое то блюдо тоже было, или вольная интерпретация русских блинов на татарский лад)
На нижней Волге всегда три вида блинов пекли, тонкие- пресные, прозрачные. Толстые- дрожжевые, кислые. Гречишные- тонкие, хрустящие.