Мне 12 лет и я в деревне у деда
Каждое лето я проводил в деревне у дедушки с бабушкой. Самые яркие воспоминания именно оттуда, самые лучшие и верные друзья оттуда. Зовут меня Александр или по простому Саша. Там я для всех был Саха. Самая интересная игра с пацанами была тогда в войну. Благо на территории деревни было где разыграться. Старая школа начальная, свинарник, ферма. Целыми днями могли там играть. Второе по значимости развлечение - речка, с довольно странным для меня названием Куда. Напоминало вопрос Куда? Река неглубокая, теплая, там мы проводили дни. Купались, рыбачили и просто загорали. Но иногда дед давал мне уроки деревенского быта, делал меня помощником в своих делах. А работал он на деревенской ферме скотников и по долгу службы положен был ему конь и телега. Так вот научил он меня этого самого коня запрягать в телегу. Процесс очень интересный и требующий сил и уверенности. Сначала я немного дрейфовал, потом освоился, тут важно быть уверенным и не бояться коня. И потом стало все получаться, дед, конечно, приглядывал и иногда помогал, но в основном я все сам делал. И такой гордый был! Сам все смог! Интересно было и коня распрягать и на конный двор отводить. А было это так, упряж снята, сажусь на коня без седла, одна уздечка в руках и неспеша выдвигаясь в сторону конного двора. При этом ощущал себя чуть ли не Чапаевым на боевом коне! Прошло уже 45 лет. Деда давно уж нет. И коня нет. А вот умение запрягать коня осталось. Пригодится ли ещё мне? Не знаю.
Сейчас ещё орешником по балуются и похоже пригодится