МЛЯ за ложь о раке моей бабушки?
Оригинал: AITA for lying about my grandmas cancer?
В прошлую пятницу трое человек из моей команды были уволены один за другим в течение нескольких минут. Я должен был стать четвёртым, но получил предупреждение от последнего товарища прямо перед тем, как как в моём календаре выскочила встреча.
Моя начальница присоединилась к встрече [групповой звонок] с сотрудницей отдела кадров и я просто начал говорить, как я признателен за эту работу. Сказал, что благодаря этой работе я наконец помог нашей семье собрать достаточно денег, чтобы моя бабушка смогла начать химиотерапию. Выражение их лиц было бесценным, пока я продолжал и продолжал рассказывать, как это сильно помогло нашей семье.
В итоге начальница вышла из беседы, а кадровичка просто неловко пялилась на меня несколько минут, пока не завершила встречу. Вчера и сегодня (пн-вт) моя начальница отсутствовала на работе, но завтра у меня с ней личная встреча, так что, скорее всего, меня всё равно уволят. По крайней мере, так они, возможно, почувствуют себя хоть немного виноватыми, лол.
МЛЯ за ложь и за то, что заставил их почувствовать себя неловко?
Реддит поддержал автора. Хотя сразу после публикации сначала и вердикты «мудак» посыпались, но потом их заминусили, и вердикт «не мудак» резко вырвался вперёд.
А пост модеры AITA снесли, сказав, что нет межличностного конфликта (корпорация — не личность).
ТС. Причина увольнения — компании зачем-то понадобилось 25 млн долларов свободных денег, хз, но ходят слухи о выкупе акций. Другой менеджер подтвердил, что в ближайшие недели будут ещё увольнения в других командах, чтобы сэкономить деньги.
К. Это мрачно... но и гениально. Корпорации не моргнув глазом увольняют людей, ну и что если немного чувства вины поможет тебе выиграть время или заставит их понервничать? Пфф. Можешь это назвать эмоциональным выходным пособием.
К. Корпорация не будет о тебе беспокоиться, и тебе не стоит беспокоиться о них. Выжми из них всё до последнего цента, который сможешь законно получить.
К1. Не мудак. Даже если это даст тебе всего-лишь неделю-другую, это плюс времени для поиска работы и в зарплате. Делай то, что должен. Да благословит Бог бабушку.
ТС. Точно! У меня есть счета и ребёнок, которому нужна еда. Я рассматриваю вакансии с пятницы. Уже 60 заявок.
К2. Надеюсь, ты делаешь это и в рабочее время!
К. Как человек, у которого реально был рак, который терял близких от рака, и у которого мама пережила 4 битвы с ним... Не мудак. Даже если это даст тебе всего несколько дней, я поддерживаю тебя. Нахуй их. Удачи в поисках новой работы! (Надеюсь, тебя не уволят).
К. Корпорации тебя не пощадят. Это война, используй любое оружие, которое есть под рукой. Делай, что должен.
К. Не обращай внимания на говорящих: «Лгать о раке — это отвратительно», — в корпоративной среде творятся отвратительные вещи. Сохранение работы — залог выживания. Будь это малый бизнес с множеством обязанностей, другое.
К. Моя бабушка умирала трижды, пока я училась в старшей школе! (Обе умерли до моего рождения).
К. Это смешно. Ложь неприемлема только в личной жизни. Ложь, введение в заблуждение и сокрытие информации, когда это стратегически важно, допустимы в рыночных отношениях, которые и являются сутью трудоустройства.
К. У меня рак, да ты мудак.
К. Да ты просто бахвалишься, пнх.
К. Ложь о раке непростительна.
К. Моей дочери поставили диагноз рак в 9 месяцев. Мне пришлось договариваться, чтобы мне позволили работать из больницы следующие два года. Другой человек, которому действительно понадобится некоторая свобода действий из-за настоящего диагноза рака, может не получить её из-за тебя.
К1. Солгав однажды, тебе придётся продолжать лгать, и это может обернуться тебе самым худшим образом.
К2. Гораздо лучше лгать, чем быть безработным и нищим.
К. О таких вещах не шутят. Ни по какой причине. Мерзость. [–]
К. Эти двое не выбирали, кого уволить, так что ты просто заставляешь их чувствовать себя плохо без причины. Это как если бы кто-то ударил тебя за то, что соседка изменила мужу. [–]
К1. Карма — это не штука, и она тебя настигнет! [–]
ТС. Я не верю в карму, некоторые ужасные люди доживают до старости и в богатстве.
К2. То, что ты не видишь кармы у людей, не означает, что её нет: старость и богатство не равнозначны счастью и здоровью. [–]
К. Мудак. Тебя уволят, как только узнают. [–]
ТС. Я им не расскажу, что я наврал, лол.
К. Что бы сказала твоя бабушка? Думаю, это и есть настоящий ответ. Может, она сказала бы: «Да, делай всё, что угодно».
ТС. У неё деменция, поэтому она, вероятно, сказала бы: «Кто ты и почему я не могу выйти из этой комнаты?».
К. Разве ты не почувствуешь себя виноватым, если твоя бабушка заболеет раком? И когда новый работодатель свяжется со старым, они могут рассказать про «рак». [–]
ТС. У бабушки деменция, и она находится в доме престарелых. Я запаниковал и сказал это, чтобы хоть немного удержаться на этой работе, пока ищу другую. А работодателю разрешено только подтверждать стаж работы, остальное незаконно, если я не представляю рекомендаций.
М*дак ли я?
8K постов11.8K подписчик
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.