12

Мля ли я, что попросила расписку?

мы были вместе 20 лет. Построили общими усилиями дом. Пара как пара. У него вечно какие-то проекты. я "прикрывала тылы" и прочие бытовые вопросы.
полгода назад он попросил взять кредит на сумму 1,5 ляма, чтобы он мог купить себе машину. Сам он уже закредитован, поэтому банки в новом кредите, тем более на такую сумму отказывали. Близкие люди должны помогать друг другу. что уж говорить о любящей женщине старой формации, готовой поддержать в любом, даже безумном, начинании. К тому же он обещал сам погашать кредит. Казалось бы: что могло пойти не так?
И вот месяц назад с его стороны прозвучало "мы расстаемся".
Зная кучу историй, как после расставания люди оставались с голой попой, и понимая, что я на ближайшие 5 лет остаюсь с кредитом на полтора ляма и месячным платежом на 2/3 моего дохода, зная "особенность" мужчины, как не самого аккуратного в финансовом отношении человека, я попросила его написать расписку о беспроцентном займе у меня этих самых 1,5 лямов. В ответ посыпались обвинения в меркантильности, неуважении, желании его оскорбить своим недоверием и прочая, и прочая, и прочая, из чего выходило, что я категорически неправа в данной ситуации и никакой расписки он писать не будет.
МЛЯ ли я, что решила подстраховаться и требую расписку, ибо никаких иных доказательств, что кредит взят мной для него, у меня нет, и в случае, если мужчина свалит в закат, мне просто будет финансовая крышка?
P.S. мужчину своего, несмотря ни на что, всё еще люблю, и намеренно делать ему какие-либо пакости, вредить или как-то иначе портить жизнь не собираюсь.

на чьей стороне правда?
Всего голосов:

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

6
Автор поста оценил этот комментарий

Так признавайте кредит общим и машину совместно нажитой. Делов-то

раскрыть ветку (1)
1

не вариант. У него свой кредит примерно на ту же сумму. в случае раздела "совместно нажитого" один из кредитов становится полностью моей головной болью уже без призрачной иллюзии, например, обратиться в суд с распиской о принудительном взыскании (в случае развития событий по максимально неприятному сценарию)

показать ответы
0
Это автокредит?
раскрыть ветку (1)
0

нет. просто кредит

показать ответы
23

Нужно было пойти на компромисс. Кредит твой - значит машина оформляется на тебя. Он выплачивает кредит (копит все платежки) и машина переоформляется на него. И волки сыты и офца цела. Извини конечно за офцу, но кажется ты влипла.

раскрыть ветку (1)
0

и помимо кредита еще и на нефуфлыжный транспортный налог попасть. Самое "веселое" в этой истории, что машина оказалась не айс и сейчас в сервисе. ее рыночная цена на сегодняшний момент - тыщ 300, и то если разборка ею заинтересуется :(

показать ответы
0
Если уходит, то пусть спасибо ещё скажет, что вы авто себе не оставляете. Вот пусть машину в качестве залога оставит, пока кредит гасит и обижается сколько угодно. А то "я пошел, а вы держитесь". Вы абсолютно правы, но расписка вам ничем не поможет если товарищ уйдет в пике. Оставляйте машину до полного погашения себе. Это единственный реальный актив.
Вы больше никто друг другу, он не несёт за вас ответственность, оставляя одну с его долгами. Осознайте это!
раскрыть ветку (1)
0

Да что тут осознавать: всё понятно стало на этапе "мы расходимся". Но косяк по доброте души случился задолго до этого, когда ничто не предвещало таких кульбитов судьбы. И машина больше не актив. Она в сервисе и, судя по всему, ценник на ремонт - конский. То есть это сейчас обычное ведро с гайками. На расписку есть слабая надежда при обращении в суд о принудительном взыскании, в случае совсем ахового развития событий, Хочется верить, что до этого не дойдет. Но надо быть готовой ко всему, раз пошла такая пляска

0

Что за машина с "нефуфлыжным" налогом и текущей ценой в 300?

раскрыть ветку (1)
0

Ведровер. Налог считается по коням. а по факту - это ведро с гайками, которое разве что разборку заинтересует

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги