213

МИЗАНТРОПЫ. КТО ЭТО?

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ МИЗАНТРОПОМ?

Если социофобы в тех или иных случаях общества боятся, то мизантропы его ненавидят, причем постоянно. Это слово произошло от греческих «мизос» (ненавидеть) и «антропос» (человек) и, таким образом, мизантропию можно перевести как «человеконенавистничество». Такие личности не любят человечество как вид и зачастую стремятся противопоставить себя обществу, в чем сближаются с эксцентриками. Однако в таком стремлении они преследуют разные цели. Эксцентрики не обязательно ненавидят общество, они просто хотят выделиться из толпы.

В свою очередь, мизантропы не любят человечество — в его общей, безликой, глобальной массе, особенно в той части, что касается общественных и религиозных правил, предписаний, догматов и тому подобных ограничений. Их раздражают человеческие слабости и то, что люди все время допускают какие-либо ошибки и промахи. При этом мизантропы могут испытывать вполне позитивные чувства к своим друзьям (как правило, немногочисленным) и близким. Обычно люди данного типа предпочитают иметь несколько друзей на века, чем знакомиться с кем-то новым.

МИЗАНТРОПЫ И СОЦИОПАТЫ. В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Конечно, главное отличие социопата и мизантропа в том, что социопатия — нарушение психики, расстройство личности, иными словами, серьезная патология, тогда как мизантроп — это больше состояние души. Мизантропы сторонятся общества, избегают его и часто противопоставляют себя ему, что со стороны иногда проявляется как нелюдимость. И все же мизантропия — это не психиатрический диагноз.

Мизантропы, в отличие от социопатов, не страдают «клиническим отсутствием совести» — они способы сочувствовать, сопереживать и испытывать все прочие чувства, которые положено испытывать человеку. При этом, несмотря на то что рассматриваемые личности ненавидят человечество и различные установленные им правила, они не идут убивать всех подряд, потому что вполне в состоянии контролировать себя, отличить хорошие поступки от плохих, правильное от неправильного (напомним, что социопаты руководствуются только своими желаниями и именно ими меряют правильность действий).

Однако есть у мизантропа и социопата общая черта — как правило, оба типа считают себя исключительными личностями, а всех остальных — серой безликой массой, стадом (хотя мизантроп, возможно, вычленит из такого стада не только себя, но и некоторых других людей). К тому же мизантропы также плохо реагируют на свои ошибки, как и на ошибки чужих, тогда как социопаты уверены, что они безупречны.

https://experimental-psychic.ru/mizantropy/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Когда был юн, думал что я мизантроп, а все вокруг долбоёбы. Потом подрос немного, понял что это я долбоёб и немного интроверт, а вокруг много нормальных людей, просто мне не охота часто общаться с ними. Так что мне кажется, что мизантроп - это зачастую временное явление)

раскрыть ветку (11)
11
DELETED
Я всегда думала, что я экстраверт. Может так и было раньше, но сейчас я самый настоящий интроверт с легкой степенью социофобии( причем раньше я могла спокойно знакомиться с людьми, общаться, созваниваться, у меня было много друзей. А сейчас я могу спокойно разговаривать только с 2-3 людьми. И не дай бог кто-то кроме них начинает о личном говорить. Последний раз с девченкой одной нормально общалась (Немного перересиливая себя ради социализации, так сказать) и все шло нормально, пока она однажды не излила мне душу по поводу своего парня, даже слезу пустила. С того дня я перестала даже на ее сообщения отвечать и мне за это стыдно, если честно. Но я чувствовала себя примерно как парень, который только начал встречаться с девушкой, а она про свадьбу разговор завела) простите, захотелось выговориться
раскрыть ветку (10)
6

Да выговаривайтесь на здоровье - выслушать человека мне не сложно)
Правда, если он не несёт неадекватный бред (но такое и со мной может случится) или не говорит без остановки :D

У меня есть знакомый, хороший по сути человек, но уж через чур для меня дружелюбный и общительный, постоянно всплывают личные темы... тоже пришлось свести общение к минимуму.

раскрыть ветку (8)
3
DELETED

Блин, я даже маме родной не могу душу открыть) она мне всегда рассказывает как у нее дела, что случилось, куда ездила, а я такая "А у меня все хорошо... вооот..."

раскрыть ветку (7)
4

Да, аналогично. Бывает вижу/слышу как знакомые со своими родителями всё подряд обсуждают и поражаюсь)

Например мои родители не знают, в каком ВУЗе я учился, как называется компания, в которой я работаю уже 5 лет, да и названия прежних не знали, да и чем конкретно я занимаюсь тоже, только область, я уже не говорю о более личных вопросах :D

0
по описанию, вам хоть к психологу
правда, там как раз душу изливать и приходится...
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
На работу мне надо, на работу)
раскрыть ветку (4)
0
Мне так же говорят, чтобы о всякой фигне не думала))
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
А реально ведь это проблема. Сидишь дома долгое время, самооценка падает, чувствуешь вину, даже если никто особо тебя не гонит на работу, чувствуешь деградацию. В итоге становишься раздражительной, ревность может появиться и куча всяких комплексов. Когда занимаешься важным делом и чувствуешь, что тебя ценят не только дома, нет времени на все эти дурацкие мысли
0
обычно это слабо помогает при психологических проблемах, но как знаете
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я просто точно знаю, отчего все это. 2 года дома, из них 1,5 с ребенком. С головой всякое твориться начинает, если в изоляции живешь
0

Такое изменение поведения бывает при продолжительном неврозе. Сам прошел через подобное. Вроде жил как все, а потом очнулся и вижу, что людей избегаю, из дома только в крайнем случае выхожу и так, чтобы людей по-меньше было на улице.

Здравствуй психотерапия и теперь мне люди начинают нравится, хотя и не все) как выяснилось социофобия моя это следствие, а не причина.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы