199

Мистер или херр Люгер...

Георг Люгер человек который разработал пистолетный патрон 9х19 самый распространённый пистолетный патрон в мире.

Мистер или херр Люгер... Парабеллум, Пистолеты, Длиннопост

Герр Георг Иоганн Люгер родился в семье хирурга. Закончив Венскую Коммерческую школу Георг поступает добровольцем в 78-й пехотный полк. Закончив стрелковую школу и став инструктором по стрельбе герр Люгер дембельнулся.
В 1894 году Георг Люгер отправился в США, чтобы продемонстрировать пистолет Борхарта С-93, однако получив шквал критики создал глубокую переработку машинки и на Выхлоп получилось:Пистолет Люгера (Люгер, Парабеллум, P08, Parabellum, Borchardt-Luger) легенда и икона пистолетостроения начала 20 века.

Мистер или херр Люгер... Парабеллум, Пистолеты, Длиннопост

Si vis pacem, para bellum - хочешь мира, готовься к войне! - авторство которого приписывается римскому историку Корнелию Непоту.
Parabellum - легендарный германский пистолет, о котором слышали многие, оружие, по праву ставшее символом немецкого пистолета первой половины двадцатого века. «Парабеллум» имеет узнаваемый, оригинальный и непохожий ни на какие другие пистолеты вид. 
Прототипом «Парабеллума» стал пистолет «K-93», разработанный Хуго Борхардтом. Автоматика у «K-93» использовала короткий ход отдачи ствола, через систему рычагов выбрасывала стреляную гильзу вверх, одновременно сжимая возвратную пружину, которая затем подавала патрон в патронник.
Свою «классическую форму» пистолет получил в 1906 году. Длина ствола 100 мм, автоматический предохранитель перемещён вниз, произведена небольшая доработка механизмов. Именно эта модель пистолета называется в Америке «классический Люгер», а в Европе «Парабеллум».
На основе «К-93» Люгер разработал три подобных модели, в которых возвратная пружина из корпуса пистолета была помещена в рукоятку. Это позволило сделать конструкцию более компактной и легкой. Для дополнительного удобства сама рукоятка была отогнута под 120 градусов к стволу. Также был разработан новый более короткий патрон 7,65 мм «Люгер»: за счет более мощного пороха патрон не потерял пробивной силы, несмотря на то, что был существенно укорочен.
Люгер переделал патрон, гильза стала цилиндрической, а калибр ствола был расширен до 9 мм. 
Официально он назывался «9х19 мм пистолет Борхардт-Люгер, морская модель 1904». Длина ствола в этой модели пистолета Люгера была 150 мм.
В августе 1908 года пистолет Борхардта-Люгера калибра 9 мм под названием «Р.08» был принят в качестве служебного образца короткоствольного оружия в немецкой армии.
Пистолет получился действительно удачным. Все происходившие при стрельбе задержки были, в основном, по вине некачественных боеприпасов. Удачный выбор наклона рукоятки обеспечивал отличную точность боя. Стрельба из пистолета Р.08 действенна, примерно, на растоянии до 125 м, но наиболее эффективна на дистанции до 50 м.

Мистер или херр Люгер... Парабеллум, Пистолеты, Длиннопост

Начало Первой мировой войны потребовало огромного количества пистолетов. Немецкая тактика «взламывания обороны противника» при помощи штурмовых групп также требовала оружия для войны в окопах противника в условиях высокой плотности огня. Удобные, быстро перезаряжаемые и легкие «длинные Парабеллумы» с круглыми магазинами на 32 патрона (модель P.17) подходили идеально. В то же время были разработаны и «бесшумные» варианты пистолетов с глушителем. За десять лет в период с 1908 по 1918 года было произведено около 1,8 миллионов штук Р.08. 

Мистер или херр Люгер... Парабеллум, Пистолеты, Длиннопост

С момента окончания Второй Мировой войны вплоть до начала 1960-х годов фирмы "Mauser" и "Interarms" выпускали «Парабеллум» для американского рынка. Но современные коллекционеры считают эти пистолеты уже репликами, хотя они полностью идентичны оригинальным «Парабеллумам».
А вот у патрона, разработанного специально для «Парабеллума», судьба сложилась более удачно: он, как уже говорилось выше, стал самым массовым пистолетным патроном

И мы любим его!

Найдены дубликаты

+5

Простите за въедливость (я старый фанат этого  аппарата), но на память - угол ручки 111 градусов

+2

Para belum - это не "готовься к войне", а "готовь войну". Т.е. начинай войну первым

раскрыть ветку 3
0
https://ru.wikipedia.org/wiki/Si_vis_pacem%2C_para_bellum?wp...
Нехрен переворачивать смысл фразы.
раскрыть ветку 2
+1

И что? Это просто литературный перевод. Буквальный перевод - готовь войну.


https://lingvoforum.net/index.php?topic=42803.0


Это как с переводом - "В здоровом теле - здоровый дух", хотя в оригинале говорилось, что нужно помолиться о том, чтобы в здоровом физически теле был и здоровый дух.

раскрыть ветку 1
+2

Дайте мне парабеллум!

раскрыть ветку 1
+5
Вы умеете стрелять? Я дам вам Парабеллум!
+1

На мой взгляд "Парабеллум" один из самых сложных пистолетов в разборке-сборке

раскрыть ветку 1
0

Достаточно простой разборке. Наган сложнее, в люгере отвертка не нужна для разборки даже.

0
0

Хм... а злые люди как раз наоборот говорили что пистолет довольно требовательный к патронам и предпочитает классическую для него форму пули как раз из-за сильного наклона рукояти

0

Это вещь убила многих хороших людей,но не стала от этого плохой....

0

Автор сам херр. По-немецки Herr читается как "Герр"

-1
Да, я скажу вам сэры, я стрелял с парика и это самая клёвая машинка, которую я встречал в своей короткой жизни!
раскрыть ветку 8
0

Не стрелял но в руке держал, ебанистически прикладстый!

0

не могу понять одного: как подаются патроны из диского магазина?

раскрыть ветку 6
+2
Там спиральная пружина
раскрыть ветку 5
-2

"И мы любим его!"

Нет не любим.пистолеты у нас запрещены(если не считать единицы любителей практической стрельбы). только из сайги 9 им стрелять.


Кстати схп версия люгера стоит 245-300к рублей.американцы наверное смеются/удивляются с наших цен на схп

раскрыть ветку 5
+1
Хочу вас обрадовать, короткостволы(они же пистолеты, револьверы и т п.) раздрешены при использовании и хранении в специалезированных тирах при оформленной лицензией на оружие😉
раскрыть ветку 4
0

Это вроде бы совсем недешево.можно реальные примеры цен? Да и какой смысл так заморачиваться если можно за теже деньги ходить в этот же тир и стрелять из их пистолетов и каждый раз разных.а не из одного

раскрыть ветку 3
Похожие посты