39

Мир о котором я помню, 70-ые

Серия • #преодоление #инвалидность

«Я с детства жила в рабочем поселке городского типа Нефтегорск. Поселок рос и строился у меня на глазах. В нем жили и трудились люди, играли свадьбы, рождались и росли дети. Народ был дружный и веселый. Я понемногу пишу о том, как прошли мои годы до 1995-го до того дня, когда поселок за семнадцать секунд был стерт с лица земли. Я расскажу о том, что случилось со мной с первой минуты землетрясения: как я выжила, находясь в завале четверо с половиной суток, выживала неся груз безутешной утраты, ставши инвалидом без обеих ног…

Землетрясение в поселке Нефтегорск

Землетрясение в поселке Нефтегорск

Каждый год я с родителями летали в Хабаровск, в отпуск. Летали что-бы"прибарахлиться" одеждой, поесть свежих овощей и фруктов. Так как на Сахалине все это было дефицитом. Оно бывало , появлялись на прилавке в магазине и импортные вещи, но в малом количестве. Привозили и овощи -помидоры, огурцы, но всем не доставалось. Мы так же навещали любимых бабушку с дедушкой. Первое время ездили летом, но в Хабаровске летний климат было тяжело переносить, что дышать было нечем: очень высокая влажность, духота. Нас с мамой постоянно кусал какой-то гнус. Мы ложились спать на пол, думая, что там не так жарко, мочили покрывало холодной водой , пытаясь спастись от духоты, но ничего не помогало. У бабушки с дедом был маленький настольный вентилятор, но он тоже не спасал. Особенно страдал папа- у него всегда пот лил градом. Кое-как выдержав отпуск, папа сказал, что летом он больше ни за что не полетит в Хабаровск и не будет брать отпуск на это время.

Во времена СССР человек мог работать без отпуска целый год, а то и три года подряд (три года - уже выгоняли в отпуск принудительно). Дней отдыха за один год набиралось почти 52 - это в районе Крайнего Севера ( в разных организациях было по-разному ).

С нами в очередную поездку поехала жена моего брата Люда и ее шестилетний сын Эдик, мой племянник.

Пока мы были в отпуске, мама первым делом обязательно ехала на барахолку. Это было ее любимое занятие, да и мне тоже было интересно полазить с ней, посмотреть, чего там только не продавали, и присмотреть обновки.

В один из воскресных дней (барахолка работала только в выходные) мы приехали на рынок.

Хабаровская барахолка в ?0-ые

Хабаровская барахолка в ?0-ые

барахолка

барахолка

Мы ходили по рынку и мама искала  папе костюм, что б купить . С нами была Люда. Открытая местность, стоят лавочки, а народу — тьма тьмущая. Мы как-то удачно остановились у одного прилавка где нашли для папы немецкий костюм, который продавцы вытащили из-под прилавка. Пока папа примерялся, Люда увидела куртку, которая называлась «Аляска». В семидесятые это были очень модные куртки, и достать их было тяжело. Люда ухватила куртку и заявила, что обязательно покупает ее своему мужу, (моему брату Олегу.)

Цены, конечно, были немаленькие: за костюм мама отдала 150 рублей, а за куртку просили 200 рублей. Вещи мы покупаем, рассчитываемся, все довольные. Тут подходит простенький мужичок в белой кепке. Он постоял в сторонке понаблюдал, как Люда довольная прижимает к себе куртку, мужика яко -бы тоже заинтересовала «Аляска». Мужчина поинтересовался, сколько же стоят наши покупки. А потом из кармана достает удостоверение милиционера и объясняет, что здесь произошла спекуляция. Он попросил всех нас, покупателей, и продавцов, женщину с мужчиной, у которых мы купили вещи собрать все продаваемое и пройти за ним, в пикет милиции.

Бедная Люда обеими руками сжимала куртку и повторяла, что ни за что ее не отдаст. Мы направились за милиционером, который привел нас в отделение у самого входа на рынок. Люда уже плакала уж очень не хотела отдавать куртку. А когда ей объяснили, что вещи изымаются, стало неприятно, что мы попали в какую-то спекулятивную историю. Мне тогда было лет четырнадцать, я, конечно, смотрела на всё, а разбирались уже взрослые.

Милиция тщательно рассматривала приобретенные вещи. Костюм нам вернули и сказали, что он немного ношеный, не новый. А вот куртка «Аляска» была совершенно новая. В итоге нам объяснили, что произошла спекуляция: новые вещи нельзя продавать по завышенной цене, потому что так люди специально покупают, чтобы потом перепродать подороже, а это запрещено. Костюм же уже одевали, и его можно было продать с учетом, что он кому-то не подошел, даже по повышенной цене. Люда схватила куртку и заявила, что ни за что не отдаст, пусть ее сажают в тюрьму вместе с курткой. Было и смешно, и не понятно чем это кончится . Но в итоге милиция уступила Люде куртку, предупредив на будущее, чтобы она больше не покупала у спекулянтов. А продавцам пришлось несладко: нас отпустили, а их оставили для дальнейшего разбирательства. Конечно, нас ездить на Хабаровскую барахолку охота не отбилась. Ещё не раз я уже в взрослая попадалась на мошенников продававшие на рынке(напишу в другом из пасту) Как  сказал мне папа - один дурак продает- другой покупает .

Ах, барахолка, барахолка!
Кто - в песцах, а кто - в наколках,
И хохол торгует__ся с жидом.
Ведь кто решил прибарахлиться,
Тому дома не сидится.
А в лабазах - покати шаром!

Тексты песен: https://shanson-text.ru/song.php?id_song=2454

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества