Минимализм
Листая в последнее время ленту новостей прям чувствую, как накатывает печаль. Может еще погода сказывается. Только почувствовали вкус весны и порадовались первому теплу, как снова картинка за окном испортилась.
Пребывая в таком меланхоличном состоянии изучал я на днях просторы ютубчика и встретил термин slow life. Заинтересовался, подключил ChatGPT и немного неожиданно для себя снова пришел к теме минимализма как стиля жизни, которая интересует меня уже давно. Решил вот и с вами, пикабутяне, обсудить этот вопрос. Думаю, не один я тут такой минималист)
Сам по себе минимализм это такое течение, не особо трендовое, довольно тихое, спокойное, неторопливое что ли. Оно про то, что отбрасывается все лишнее, создающие шум, отвлекающее внимание. Остается главное. И оно довольно простое зачастую.
Встретить его можно повсюду, от каких-то простых бытовых вещей до искусства.
Это в первую очередь про то, что у нас в голове, в мыслях, а потом уже вокруг нас. Внутреннее состояние, которое отражается и проявляется во внешней среде. Вы можете даже не осознавать, что Вы - минималист. Я тоже долгое время не осознавал. Термина даже такого не знал =)
Расскажу как пришел к этому пониманию сам.
С юных лет я не любил какую-то яркую одежду с принтами или кричащими названиями брендов. Идеальной считалась вещь, идентифицировать бренд которой можно лишь по ярлычку.
Никаких рюшечек, рваных коленок, сочетания множества цветов, минимум декоративных элементов.
Ни в каком возрасте я не носил ни перстней, ни цепей, ни браслетов, ни фенечек, ни пирсингов, ни тату, ни даже часов…
Был крестик на цепочке, да и тот со временем снял.
Повзрослев я продолжил придерживаться тех же принципов, однако что-то «лишнее» в моем окружении безусловно присутствовало. По инерции, по привычке, потому что так в семье было принято…
Серьезное переосмысление пришло несколько лет назад, когда я затеял большой ремонт. Раскладывание накопленного по коробкам заставило задуматься над каждой вещью и задать простой вопрос: оно мне реально нужно?
Если Вы забьете в интернете «минимализм», зачастую это понятие будет соседствовать с другим - расхламление. В случае с ремонтом это было прям оно!
В шкафах и в голове. Не то чтобы я накопительством занимался, но как и у каждого, что-то да складывалось. Все это оседало и было незаметным. Какая-то одежда, которую давно не носишь. Что-то из старого хобби, которое давно заброшено. Какой-то сувенир, давно давно привезенный откуда-то или подаренный кем-то. В лучшем случае это пылилось на какой-нибудь полочке, но чаще было спрятано куда-то в недры шкафов.
За каждой такой вещью стояло какое-то воспоминание, которое якорем держало ее дома.
И вот в тот момент подготовки к ремонту я четко осознал, что для теплого воспоминания не нужна эта вещь. Воспоминание может жить само по себе. И ценно именно оно.
Это не означало, что нужно было разом выкинуть вообще все кроме самого необходимого. Но вычистил пространство я тогда основательно. Что-то просто на помойку отнес, многое на Авито продал. Ушло очень много визуального шума, стало реально легче дышать. Ну и весь ремонт в целом был соответствующим: минимум цветов и открытых поверхностей. Как итог: заметно меньше пыли и вообще какого-либо бардака.
Шкафы прям заметно опустели, а сознание будто очистилось. Осталось реально важное.
В интернете есть всякого рода правила минимализма типа не более 100 вещей в доме или не более 1 пары обуви на сезон и прочие искусственные ограничения. Считаю это другой ловушкой, загоняющей нас в ненужные рамки и правила. Это уже не про саму философию минимализма.
Важен сам подход, а не следование чьей-то инструкции. И он относится не только к материальному.
Мне так же близок и понятен цифровой минимализм. У меня это выражается в следующем:
- минимум приложений на телефоне
- минимум уведомлений
- минимум рассылок на почту
- порядок в фотографиях
- минимум закладок в браузере
Я хожу с одним телефоном годами. Да и в целом это относится ко многим вещам. При этом стараюсь покупая новую вещь старую выбрасывать. То есть выходит именно замена.
Вещи стараюсь покупать именно качественные, что, конечно, сказывается на цене.
Я тут на Пикабу публиковал серию постов про фитнес и гири. Там минимализм тоже проявляется - тренировочный.
Наверное это минимализм головного мозга =))
При этом мне сложновато понимать некоторых людей, особенно всякого рода шопоголиков.
Не то чтоб у меня прям иммунитет ко всякого рода рекламе. Наверное это звучало бы слишком высокопарно. Но меня реально не особо трогают всякого рода рекомендации, баннеры, успей купить, лучшая цена, осталось 3 штуки, скидка 100500%…
А потому подбор и скупка вещей и получение удовольствия от этого процесса для меня загадка.
Каюсь, был период, я заказывал много всякого-разного на Озоне, но как-то быстро остыл и сейчас заказываю в основном лишь по реальной необходимости.
В связи с этим бывают недопонимания с домашними. Я в целом-то свою философию не навязываю, но стараюсь тормозить женские порывы скупать шмотки просто потому что они красивые. Или старые надевали уже целых 3 раза!!!
Очень горд собой, что смог добиться пересмотра гардероба и наконец выбросить часть вещей, которые не надевают годами… Процесс продолжается =)
В качестве итога замечу, у минимализма есть и чисто практическая сторона - деньги не тратятся на ерунду, жизненное пространство не захламляется всякого рода не особо нужной мелочевкой, больше порядка, меньше отвлекаешься на разного рода внешние раздражители, больше фокус на действительно важных и нужных вещах.
Поделитесь своими историями, минималисты. В чем у вас проявляется, к чему пришли, от чего трудно (да и зачем?) отказаться?
Как окружающие вас люди реагируют и принимают ли, а может и вовсе разделяют?)