Мини пост миниатюр ГАИ1
Воспоминания меж собой никак не связаны и описанные ниже события происходили мало того что в разные годы, так ещё и различных районах региона разных отделов соответственно.
Миниатюра первая - Философская...
Извечный вопрос - берут или нет? Своё мнение я уже высказывал неоднократно: нет гаишника, неберущего взятки, есть гаишник которому не предлагали, или же предлагали слишком мало.
Это не аксиома, ещё раз напомню, а всего лишь субъективное утверждение. Всё дело в крайне "агрессивной" среде обитания и её довольно неблагоприятной почве для взращивания потенциального Николая Лаптева.
Экипаж на патрульке состоит, как правило, из двух человек. По прибытию на службу, очердного желторотика закрепляют за каким-то матёрым волкодавом с большой дороги для наставничества и науки.
Далее по тексту через призму восприятия автора. Стоят они в смене и тут, бац! (и вторая смена) Поклёвка у новичка. Удар решительный, сопротивление непривычное. В общем, без второй пары рук, ну ни как не обойтись.
И Чип незамедлительно спешит на помощь к будущему Дейлу. Разбирается в ситуации и понимает, что сегодня с пустыми руками точно не уйдёт. Вот только при свидетелях "работать" сложно.
Однако не отказываться же, право слово? Надо просто соблюсти традиции и довести ритуал до конца - поделиться. И вот тут-то и наступает переломный момент истины песочной.
Взять - запрыгнуть в общую колясочку, неспешно скрипящую по скользкой дорожке. Отказаться? Тоже вариант, Но и тут ведь два путя имеется.
Первый - в соответствии с приказом незамедлительно подать рапорт о совершении коллегой должностного преступления. Стать новоиспечённой сукой и фактически поставить крест на дальнейшей службе. С такой чёрной меткой Чёрную жемчужину уже не встретить.
Второй - промолчать, а равно пойти на сокрытие должностного преступления в нарушение требований приказа, что так же является преступлением и влечение ту же самую уголовную ответственность.
Вот и получается, что ты либо никому ненужный герой малоизвестной постановки, показанной лишь раз, либо такой как все - вполне обычный... человек.
Пример довольно груб и прост, но в целом в состоянии передать суть проблемы. Там хватает вариантов, нюансов, прочих лавертесов и финтов ушами, но знать их всем подряд не нужно.
Приходит мужик устраиваться на работу в ГАИ:
- Скажите, а как можно устроиться к вам на работу?
- Да в общем-то несложно: надо накрыть поляну в сауне на весь взвод.
Замётано. На следующий день взвод ментов гуляет в сауне. Всё, как положено. Гулянка подходит к концу. Мужик спрашивает:
- Ну что, я завтра выхожу на работу?
- Есть ещё один последний обряд посвящения в гаишники. Командир взвода из своего табельного оружия должен прострелить тебе ухо.
- А есть какая-нибудь альтернатива?
- Есть: мы тебя всем взводом по кругу пускаем – и ты гаишник.
Мужик думает: «Всем взводом по кругу, конечно, тяжко, но, блин, ходить всю жизнь с простреленным ухом…» Делать нечего. Становится раком, весь взвод его по очереди имеет. На следующий день он получает форму, полосатую палочку - и на дорогу. Злой после вчерашнего. Зверствует, останавливает и штрафует, останавливает и штрафует. Тут на «Запоре» едет его папаша. Останавливает:
- У вас ремень не пристёгнут. Платите штраф!
- Сынок, ты чего? Ты что, отца родного не узнаёшь?
- У вас не пристёгнут ремень – платите штраф!
- Сын, это же я – твой папа, который тебя растил, кормил, воспитывал…
- Вы нарушили правила – платите штраф!
- Ну, и пидорас же ты, сынок!
- Да? А где ты видел гаишника с простреленными ушами?!
Миниатюра вторая - Парадоксальная...
Ладно. На моей памяти был один действительно принципиальный, отпираться не стану. Жил себе, служил и никому нахУй ненужен был. Особенно после того, как оформил сестру и тётку родную.
Не по синьке даже. Одна водилки забыла, вторая под знак заехала. В обоих случаях можно было пойти навстречу без каких-либо последствий для общества и его безопасности.Там, вроде, кроме него этого никто и не видел.
Однако сделка с совестью оказалась неприемлема. В итоге для коллег - изгой дохуя правильный, а для родни - он нам нахуй ненужон интернет этот. Жена у него, к слову, тоже лайба ещё та была. В общем тандем. Идеальная парочка - хуй да доярочка.
К слову, его и руководство недолюбливало и сторонилось, как и большинство компаний. Занятная скотина человек. Его всё устраивает ровно до тех пор, пока ситуация его самого не коснётся.
За всё время ни разу не довелось услышать слова хоть какой-то поддержки или понимания в его адрес. Зато мудаком и чертом его называли регулярно.
Зато нередко те, кто брал на лапу решительно и смело, оказывались "настоящими людьми".
Это те самые:
- Выпивали?
- Бля, мужики, сын родился/ жену похоронил, мне тут в соседний двор заехать, и я дома. Отпустите, а?
- Ладно, только смотри без глупостей и аккуратно, а мы проконтролируем.
или
- И куда вы так опаздываете?
- Бля, мужики, у такое произошло...
- Так, давай за нами, проводим.
или (это прям со слов одноклассника история)
Возвращается с выходных в студенческую общагу, сам с остаточным за ранее. И как назло тормозит его гаишник, который запах перегара за версту из-под воды учует. Всё, говорит он товарищу, или на месте в таком размере или лишение.
А у одноклассника на кармане раза в три меньше, деньги родителей на неделю студенческой жизни. О чём он заявил, честно признавшись, что взять больше негде.
Гаишник спросил студенческий, посмотрел его, взял остальные документы и пригласил к себе в машину, где с умным видом принял имеющуюся "стипендию", вернул документы и пожелал счастливого пути.
Какого же было удивление одноклассника, когда по приезду он обнаружил в портмоне со студенческим две пятихатки, хотя купюр с таким номиналом у него не было...
Моё же мнение, что наравне с таким понятием, как культура обращения с оружием, рядом должна стоять её сестра но про управление ТС.
За всё время даже вне службы каких-то только пидарасов не насмотрелся, уверенных, что его величество, олицетворяющие символ свободолюбивой Франции, может делать на дороге, что считает нормальным для своего внутреннего животного мира.
Миниатюра третья - Суеверная..
Помните фрагмент из фильма "Самый лучший день", когда ГГ в исполнении Д. Нагиева говорит, что жезл провафлил? Так вот это никакой не прикол киношный.
Когда слышишь, как жезжл называют "хлебом", то вера в неподкупность как-то по умолчанию начинает угасать. Помню как ещё стажёром крутил "палкой" на КПП, да уронил нечаянно.
- Ты чё, хлеб уронил?!
Гаишник произнёс это с такой интонацией и выражением лица, что начни он меня в тот момент пиздить, принял бы как искупление. Ей богу.
Сука, да там чуть ли не немая сцена произошла. Два экипажа наблюдали как поднимают жезл с асфальта, а на меня смотрели голодным взглядом мухи. Как на говно, короче.
Думаю, упади я тогда на колени с криком: Братцы! Не губите душу грешную! Видит бог, бес попутал - восприняли бы как должное.
Знаете, как с "магического посоха" снимают проклятие "зашквара ружопных чар" и снова насыщают "магией"? Вот и я не знал, пока не увидел.
Гаишник буквально надрачивал жезл соткой баксов. Прям эбонитовая палочка на уроке физики. После этого видел несколько раз, как новые жезлы тёрли пятитысячными, и как их "перезаряжали" если купюра на тот момент была меньшим номиналом. Блядский цирк ебучего колдунства, не иначе.
А ещё была традиция перед сменой кидать на дорогу мелочь в качестве "прикормки". Знал один пост, где на асфальте церкалом блестел внушительный пятак от вдавленных в асфальт монет.
Знакомый как-то хвастался, что с того "прикормленного" места за ночь принёс домой свою месячную зарплату. Даже не беря в расчёт год, в соотношении прошедшего времени и конечного результата - это было прямо очень дохуя.
Я два дня после этого ходил в небольшой прострации, пытаясь переосмыслить смысл бытия и отведённую мне роль в сей блядской пьесе. Но гаишником так и не стал.
Вы только не подумайте, что там везде деньги текут/текли реками. Нихуя. Но именно тот участок дороги действительно являлся житницей, и только в летний период отпусков.
Чёт устал. Может, допилю ещё что-нибудь по теме, но позже. Подытожить хочу тезисно:
1) Каким бы подлым взяточником гаишник не был, если вы не создали предпосылок, уровень вероятности доёба с последующим раскрутом будет крайне невысок. (Все эти: я видел, знаю, слышал - хуета, тонущая в потоке общей массы)
2) У меня товарищ погиб при исполнении, оттолкнув собой в сторону женщину на дороге, в которую летел какой-то уёбок недоношенный на машине.
Жена и ребёнок не дождались со смены мужа и папу. Знаю достаточно таких примеров. В целом, у них каждая смена связана с потенциальным риском для жизни. Другого товарища чуть не застрелили из обреза, просто повезло.
3) Добрая половина из тех, кто трясёт своей сиськой праведного гнева на взяточников, с радостью отдадут деньги лишь бы не лишиться прав (решить какие-то вопросы по ускоренной схеме).
Но о таких вещах на каждом шагу говорить не приятно. А лицемерное нутро в жизнь не признается в свой истинной натуре.
За сим откланяться позвольте...