Миллионщики Локомотива
На этой неделе общался с местными жителями ситуацию вокруг КРТ у стадиона "Локомотив". Разговор получился тяжелым. Приходится признать очевидное: для местных жителей поезд уже ушел.
Процедура комплексного развития территории запущена и идет своим чередом. По всем правилам. По всем бумажкам. С соблюдением всех формальностей.
У живущих там есть объективные причины для недовольства. Но существующий механизм КРТ беспощаден как каток – правила утверждены, процедуры согласованы. Система работает. Более интересно ситуация развивается в медийном поле.
22 апреля вышла статья на НГС, которую стоит прочитать. Красивые слова о том, как при помощи КРТ "улучшаются условия жизни людей". Но позвольте спросить — у КОГО конкретно эти условия улучшаются? Назовите пофамильно тех счастливчиков из числа попавших под КРТ, кто испытал это чудесное "улучшение".
"Коммерческий проект" с двойными стандартами Представители застройщика постоянно подчёркивают: "Это коммерческий проект". Отлично! Но тогда у меня возникает логичный вопрос: Если проект на 100% коммерческий, то почему отношения города с застройщиком — коммерческие, а отношения жителей с застройщиком — нет? Почему с собственниками домов взаимодействие идёт строго по процедуре КРТ с заранее определёнными условиями, а не на рыночных основаниях? Либо пусть всё будет коммерческим проектом для ВСЕХ участников, либо давайте называть вещи своими именами.
"Частнику не место в городе" Ещё одно утверждение из статьи, которое меня просто поразило: "частнику не место в городе". Серьёзно? А как же исторический центр во многих городах, который практически полностью состоит из частного сектора? Ему тоже "не место"? Это настолько натянутое на глобус утверждение, что даже не знаю, с какой стороны начать его разбирать. Тут другое интересно, сначала речь будет идти про частный сектор, затем речь зайдет и про другие жилые постройки, более современные и более капитальные.
"Единственная возможность для перезагрузки" И наконец, верх манипуляции: "КРТ — единственная возможность для перезагрузки города". Это даже не требует серьёзного анализа — просто неправда. Существуют десятки механизмов городского развития, которые не предполагают выдавливание собственников частных домов. Можно развивать заброшенные промзоны, можно реконструировать деградирующие территории, можно использовать уже имеющиеся участки в черте города.
Но хватит о "Локомотиве". Хочу обратить внимание на более фундаментальную проблему. Локомотив, это центр города, здесь достаточно существующего КРТ.
А что с окраинами? С Калининским и Заельцовским районами? Что со Кулацким (сейчас вам говорят что КРТ у вас не будет), Стрижами (помните как вам говорили, что КРТ у вас не будет, а теперь есть), Родниками?
Давайте посмотрим на будущий поселок Клюквенный, где планируют возвести муравейник на 30 тысяч человек. Чего там критически не хватает?
Правильно. Дорог.
Представьте: 30 тысяч человек, несколько тысяч автомобилей – и никакой транспортной инфраструктуры. Это транспортный коллапс еще до заселения первого дома.
Такая же история по всем окраинам. КРТ запускают, территории застраивают многоэтажками, а про дороги – тишина. Будто люди на воздушных шарах будут добираться до работы.
Буду готовить инициативы по одному простому требованию: все будущие проекты КРТ на окраинах должны включать обязательное строительство дорожной инфраструктуры. Без вариантов. Без исключений.
Да, это существенно охладит пыл застройщиков. Это ударит по их сверхприбылям. Им придется вкладываться в инфраструктуру, а не только строить коробки.Но другого выхода я просто не вижу.Иначе через 5 лет наша окраина встанет. Полностью. Намертво. Мы буквально задохнемся в пробках.
Так что, если вы живете в районе, где анонсировано КРТ – задавайте неудобные вопросы. Особенно про дороги. Потому что вопрос транспортной доступности – это не просто комфорт. Это вопрос выживания города.