МИ-24, о покраске
Приветствую всех любителей моделизма, случайных прохожих, и, отдельно, моих подписчиков)
После публикации последнего поста получил около десятка вновь подписавшихся... Поэтому со всей ответственностью выполняю обещание - расскажу про покраску своего вертолета. Немножко оговорюсь - на данный момент не все покрасочные работы завершены, но бОльшая и самая ответственная часть позади, так что рассказать есть о чём)
Также не могу не упомянуть, что после публикации предыдущего поста (про сборку) по совету @rotorwing, добавил несущему винту накладки заделки комлевой части лопастей (вырезал сам из пластика от дошика:)
Итак, к покраске! (не так быстро;)
Сперва были приклеены прозрачные элементы фонаря, непосредственно сами стекла закрасил жидкой маской. Впервые, кстати, пользуюсь этим материалом, пока не снимал - посмотрим что выйдет.
Потом подготовил всю мелочушку к грунтовке, и расчехлил аэрограф)
Ах, да.. перед грунтовкой задул фонарь темно-серым (будет внутренний цвет)
Далее все загрунтовал, фотки этого большого смысла не имеют, поэтому перейду сразу к "прешейдингу головного мозга"
Не в первый раз пытаюсь применять эту технику, но все потом закрашивается основными цветами, и никакого эффекта не остается... Наноси слой тоньше - скажут профессионалы. Да я пробовал, получается непрокрас. В общем, решил добавить в краску немного матового лака (ну как немного - около трети, наверное)
И вот вы знаете - стало на что-то похоже)
Кстати да, на последней фотке видно, что пузяка уже замаскирована, предварительно она была окрашена в серо-голубой - ну там тоже ежу понятно)
Теперь самое мясцо - камуфляжные пятна.
Звезда положила в наборчик декали для трех машин, я выбрал вот эту.
Возникли сложности с поиском хорошей полноцветной фотографии этого борта, так что в основном опирался на вышеприведенный рисунок из книги "Горячее небо Афганистана"
Контур пятен решил оформить, используя специальный пластилин для масок. Тоже впервые использовал этот материал. Задумка в том, что граница пятен получается слегка размытой из-за того, что пластилин приклеен в виде "колбаски". Маскировка шла долго и муторно)
Ну и потом все задул защитным цветом. Здесь хочу немножко сказать о "колористике".
Цвет мешал сам, даже не столько на глазок, сколько на удачу, потому что непонятно что там с цветопередачей на том рисунке. Вообще, при выборе цветов в счет брались несколько источников - сама инструкция от звезды, цветная инструкция для этого борта от Trumpenter, ну, и, собственно, тот рисунок вышеупомянутый.
Вот мой цвет в сравнении с источником, вроде немножко похоже)
Если кому интересно, мешал из двух оттенков.
XF-57 просто потом добавил, чтобы яркость приглушить.
Ну что ж.. Срываем маски))
Честно сказать, серый как будто вышел темноват, слишком легкомысленно я к нему отнесся (ну что там серый? он и в африке серый - а вот оказалось что нет)
Далее подкрасил всякие мелочи....
И нанес декали
Декальки кстати мне звездовские нравятся, нанеслись почти без проблем, было одно сложное место на хвостовой балке, где нужно было выпуклость обтянуть, но жидкость для размягчения декалей неплохо в этом помогла)
Для лопастей несущего винта тоже цвет сам замешал, может немножко темноват, но приятный такой серо-зеленый оттенок получился на мой взгляд.
Нижняя часть лопастей темно-серая, почти черная.
Ну, получается, на этом пока все... Спасибо всем кто потратил время, надеюсь было интересно.
Немножко резюмирую - не очень попал в цвета, надо признать.Но получил хороший опыт по использованию новых для меня техник окраски. Впереди покраска всякой мелочушки, в основном металликами - колонка винта, рабочие части пилонов, подвесное вооружение и тп. В следующем посте расскажу обо всем этом, ну и некоторое "оживление" конечно попробуем сделать - смывка, следы эксплуатации, пылюка и все такое. Но не будем загадывать, пока все идет немножко не так как хотелось бы)))
PS - но есть и хорошие моменты - колесики получаются, по-моему, прям вкусные)

Стендовый моделизм
5.9K постов10.3K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).