Я бы назвал корабль пизда, ибо пизда той бедной планете, на которую переселятся люди. А за пост огромный ПЛЮС!! Побольше бы таких! Автору счастья, здоровья :)
простите что так по-кармадрочерски пишу под топовым комментарием. Но в голове моей крутятся сложные мысли и я никак не могу ими разродиться. Лететь сто лет, обратной дороги нет. Численность экипажа поддерживается естественным путем - женщины рожают детей, далее их надо воспитать, передать им знания и навыки, сделать из них техников, ученых, пилотов... Но задумался я даже не об этом. Представьте себя ребенком, родившимся на космическом корабле. Ты никогда не видел родной планеты, как и твой отец. Дед грустно вздыхает, вспоминая свой дом, земное небо, траву. Показывает фотографии. Называет свою социалистическую родину сущим раем на земле. Каково осознавать то, что ты летишь в холодной темноте в пугающую неизвестность и знать, что никогда не увидишь свою планету. Так можно и свихнуться... Кстати, в детстве читал какой-то фантастический рассказ про межзвездный перелет, там примерно так же всё было организовано, только состарившихся членов экипажа замораживали, посадить корабль и устранить поломку могла только первая команда, потомки распустились и обыдлели, в общем как-то так, никто название не подскажет?=)
Всегда думала, что эксперименты (сбор инфомации в 1м поколении экспериментов, прогнозирование и подтверждение/опровержение во 2м поколении) да и просто статистка - это и есть "научные методы познания". Психология (и социология) к ним, в основном, и апеллируют.
У Хайнлайна есть "Пасынки Вселенной". На корабле был бунт, главный конвертер материи в энергию прекратили использовать (не помню, почему), экран, защищавший от радиации, вырубился, двигатели тоже, работал только вспомогательный. Под действием радиации расплодились мутанты, отвоевали себе полкорабля, знания были потеряны, многие книжки отправили в конвертер и бла-бла-бла... Не совсем твое описание, но вдруг ты чего забыл. Не та книжка? =)
Ага, тоже появились такие мысли... А если подумать дальше, ребенок родился, вырос, вырастил собственных детей и успел умереть, так и не достигнув заветной планеты.
Еще появилась довольно пугающая мысль, что если произошла ошибка в расчетах, и планеты не оказалось, где было задумано или она непригодна даже для высадки. Столько людей будут обречены болтаться в космосе, пока не закончится еда, вода или энергия.
Безусловно, такое исключать нельзя. Но тогда они с большой долей вероятности просто умрут от старости и болезней, как и мы с вами дома. В чем разница? К тому же для них домом будет корабль, а не новая планета.
Но они так ничего в жизни и не увидят, кроме своего корабля, а у нас целая планета. Книги и фильмы это хорошо конечно, но, мне кажется, вся информация из них будет восприниматься как нечто фантастическое.
Нужно учитывать, что за те десятилетия, которые этот корабль будет лететь к другой планете, скорее всего разработают двигатель на других принципах, которой легко догонит и обгонит этот корабль, и скорее всего будет задание по эвакуации тех, кто будет на этой черепахе.
Зачем эвакуировать? Людей нам, чтоли, не хватает на перенаселенной планете? (с) социалистический идеолог во мне. СССР никогда с людьми не считался. Расходный материал.
А ты отбрось пропаганду и посмотри на Вторую Мировую. Там с людьми считались? А на первую! Там тоже никому были не интересны люди. Всё ради великой социалистической родины. Да даже войну назвали Великой Отечественной, что какбе намекает.
ебать меня распёрло, когда ты Первую мировую упомянул в контексте СССР. нехило ты дунул. или сколько тебе там лет? p.s. если что, тогда СССР ещё в планах не было.
Чо за хуйню ты сморозил?Как войну должны были назвать,Великая Человеческая?Война была на территории СССР,т.е. нашего Отечества,т.е она Отечественная. Граммар наци ху*в.
... И получится из этого корабля летающий склеп. Тоскливая картинка... А может, люди почти не ошибутся, и эта планета будет реальной, просто немного дальше по орбите. И она будет разумно обитаема. И экспедицию обнаружат инопланетяне, местные жители. Сколько вариантов! :)
Представил себя "ребенком, родившимся на космическом корабле" из преимуществ: Из родителей, воспитателей и всех окружающих людей - самые умные, красивые, уравновешенные люди, лучшие представители человечества.. Сверстники все в одинаковых условиях.. Нет голода, воины, бедности, неравенства и хуевой тучи морально-физически разлагающих факторов и личностей.. На старый дом мне похуй ибо я его никогда не видел и не знал(ты же с ума не сходишь из-за деревни в которой когда-то жил твой дед) И я думаю плюсов еще до--хуя. Минус я считаю один: если ты ребёнок, который родился первым то-есть лететь еще лет 40-50-60-70 и не факт, что ты доживёшь до прибытия)
В "закрытом" обществе как раз таки начинаются конфликты, ссоры и прочая ересь. Хотя, если все пассажиры исключительно интеллигенты то можно избежать этого, но...
Зачем человека заминусовали? Он правильно всё сказал даже наукой подтверждено что при длительном контакте с одними и теми же людьми человек всё больше злится на них это приводит к различным формам конфликта ( от бональной подставы до открытого противостояния) а в конечном итоге это приводит к неравнству и голоду со стороны победившей группы в сторону проигравшей. И не важно интеллигент человек или нет, у всех бывают срывы . PS: простите за ошибки
туда отобрали бы людей с сильным психическим здоровьем. не многие поверят, но есть люди, которые не побоятся упасть на кованную оградку 30 см высотой. когда в фсб приглашают, то несколько поколений проверяют, а тут посерьезнее было бы.
Почитайте роман "Город Эмбер" Джин Дюпро. Можно все три, просто из интереса, но на свой вопрос вы найдете ответ в первой части. Он совсем небольшой, но очень интересный)
у меня вот такой вопрсо возник лететь 100 лет гравитации нет мышцы атрофируются не одно поколение вырастет на корабле как они потом приспособятся к условиям земной или почти земной гравитации?Ожидаал увидеть в комментах шаблон с Нео и надпись а что если наши уже там просто об этом никто не знает.)З.Ы Аатор красавчик побольше бы таких постов.
Ну чтобы хотя бы 0,5g было (а даже этого слишком мало, чтобы кальций из костей не вымывался и мышцы не атрофировались), станция должна крутиться с какой-то дикой скоростью.
Поскольку ребёнок родился на корабле, он никогда не видел планету его более старших родственников. Следовательно и вздыхать он о ней ну никак не может. Для него дом - это корабль. А увидеть землю всего лишь будет его желанием, после рассказа деда. Мол, "Хотел бы я увидеть, где ты, дедуль, жил!". Не свихнётся ребёнок.) Да и как РЕБЁНОК может осозновать, что летит в холодной темноте и впереди пугающая неизвестность? Лет до 6 как минимум ему до одного места всё это будет. А после - так и подавно. Так что всё продумали ребята))
Почитай Айзека Азимова "мечты роботов" там около 100 небольших научно-фантастических рассказов,в первых 20 будет про начало создания межзвездных кораблей
Если Булычев, то точно нет. Там, конечно, есть тема того, что дети не видели своей родной Земли, но они жили на другой планете, а не летели в космосе. Один из самых любимых рассказов! Действительно, хорош.
Кстати, у него же есть другой рассказ "Тринадцать лет пути", но там на корабле не рождались дети, там экипаж менялся раз в год с помощью телепорта. А телепорта у нас нет, к сожалению.
об обыдлевших потомках - Хайнлайн, Пасынки Вселенной" (вариант перевода "Сироты небесные") из советской фантастики корабль поколений и проблема потомков, за которых решили их предки, полетев в космос - Борис Лапин, "Первый шаг" (читала в сборнике "Фантастика 75-76")
Ладно это,а представь они летят,а когда прилетели бы,то радовались концу полета!Правда какой бы дикий пиздец они бы почувствовали когда узнали что все зря,никому это не интересно,всем нужны только айфошки и тп.
Я конечно в этом слабо разбираюсь, но по-моему тут речь идет о таких огромных расстояниях, что связь как минимум очень плохой и сильно запаздывать, либо вообще будет невозможной.
Да, даже учитывая то, что скорость распространения радиоволн в вакууме равна скорости света, насколько я понял, корабль расчитан на путешествие на расстояние в 10 световых лет. Следовательно сообщение посланное с такого расстояния на землю, будет идти до получателя 10 земных лет, столько же и обратный сигнал, так что ни о какой радиосвязи не может быть и речи.
Что же мешает тогда придумать такую связь сейчас? Согласно специальной теории относительности скорость света в вакууме является максимально достижимой скоростью распространения сигналов, т.е. радиоволны являются максимально быстрым способом передачи информации в вакууме, но см. пост выше. Конечно существует теория сверхветового движения, но там насколько я понимаю сверхсветовую скорость могут принять действия и объекты не связанные с переносом информации.
а я знаю еще одну книгу, там сюжет в том,что люди так же полетели на другую планету,когда они туда прилетели спустя пару сотен лет,выяснилось,что люди уже сделали намного совершеннее двигатели и обжили ту планету) экипаж того корабля договорился об установке на их корабль двигателей нового типа и полетели в другую галактику,что бы там все-таки быть первооткрывателями)) вот только названия этой книги не помню)) может кто подскажет)) там еще экипаж сам во время пути вроде в криосне находился))
Как проект для будущего, межзвездный корабль "Астра" - отличная вещь, но даже на данном этапе развития космической техники, многое из этого - невозможно. Так или иначе лететь 100 лет не будет никто, нужен двигатель, который будет "нести" корабль на скоростях близких к скорости света, с учетом релятивистских эффектов для корабля идущего с такой скоростью пройдет год, а на земле пройдет 100 лет, но я не знаю как быть с космическими частицами, что стоят в космосе, если, даже в стоячую частицу влетит корабль со скоростью света, и обшивка не выдержит, его просто разорвет, так что одним из наилучших вариантов будет космический прыжок, но такая технология только на стадии разработки и ученые пока имеют лишь поверхностные знания о его реализации.
там же было что то про отсутствие данных о поведении людей в таком полете. кстати не думаю, что дети родившиеся в пути испытывали бы какие то проблемы по этому поводу, они землю не видели и тосковать им по сути не о чем, скорее те кто вылетел с земли начнут с ума сходить через пару лет
А как же смешение крови?это надо что-бы у каждой пары по 3-4 ребенка родились, и все равно в конце концов брат с сестрой бы рожали ребенка. это раз. во вторых-в космосе атрофировались бы мышцы, и они бы просто не смогли бы ходить на планете. ну и в третьих-запас продуктов. где бы они их брали?не факт что земные культуры прижились бы
Находясь в космосе нормальный, здоровый человек теряет минералы из костей, костную ткань. Теряется примерно 1% в месяц. А лететь им 100 лет. У детей мышцы не смогут нормально развиться, у взрослых начнут деградировать. Конечно, последнее можно предотвратить занятиями на тренажерах, но не навсегда. Есть мышцы, которые работают только в условиях гравитации, и никакими искусственными нагрузками их заставить работать нельзя. Опять же, дети. В таких условиях нормальное развитие организма просто невозможно.
По больше бы таких постов, надоели это бессмысленные посты с котами и тупыми бабами, а такая информация не забывается долго, есть "маза" по дискуссировать на эту тему с "пикабушниками" помыслить о возможных вариантах развития этого проекта, если бы его смогли реализовать, да и, черт возьми, теперь мне будет о чем поговорить с одногруппниками, завтра, на парах. Отличная и интересная информация и мне очень понравился коммент про терраподготовку при помощи капсул с простейшими организмами и т. д., отличая идея!
Даже в наше время вероятность открытия экзопланеты очень мала! Вот представим. Полетели вы к этой планете. Перелетает, а там экзогигант с кислородной оболочкой в 2%, ну и какие ваши дальнейшие шаги? Безумие! Уничтожение себе подобных, страх безысходности и стремление съебать обратно на Землю, которую разебаишили КНДР, США и Россия. Ваши первые мыли - нахуй СССР придуммали этот чертов корабль, который привез меня ухй знает куда и хуй знает зачем. Вот вам и межзвездные экспедиции 20 века.
Вот мой вариант решения этой проблемы. Как известно, есть множество бактерий, которые неприхотливы к окружающей среде и являются автотрофами(ru.wikipedia.org/wiki/Автотрофы). Вот пример живого организма, который может выжить в космосе:http://biblepravda.com/page.php?id=1250. Берём капсулу - запускаем на планету. Во второй части капсулы, которая откроется через 2 года, будут бактерии питающиеся мертвой органикой. Они образуют слой земли, в которую выпадут семена из третей части капсулы. Она откроется ещё через 10 лет. За это время автотрофные бактерии быстро распространятся по планете так, как у них не будет конкуренции.(см. Теория Дарвина). Соответсвенно, они выработают огромное кол-во кислорода. А так, как их будет много, бактерии-гетеретрофы(ru.wikipedia.org/wiki/Гетеротрофы) тоже будут чувствовать себя хорошо и за 10 лет подготовят землю для проростания семян. У растений тоже нет конкурентов и они активно вырабабатывают кислород. А потом прилетаем МЫ. Ещё одним плюсом метода является то, что если профильтровать всё от вирусов, то на планете их попросту не будет.( Они отдельная ветвь эволюции)
Но насколько я понимаю,для терраформирования нужна атмосфера,а ни на Марсе ни на Луне её нет.Если бомбить шапки Марса ядерными снарядами(для растопки льда) появится вода но без атмосферы..
Если экспедиция достигнет другой солнечной системы и обнаружит там фейл - полёт к другой системе будет уже невозможен - горючее на один перелёт, для нового пришлось бы построить новую цивилизацию с заводами и миллиардами населения. Очень дорого и ресурсоёмко.
Так их можно выслать на самую ближайшую планету/спутник.. На ту же Луну или Марс, облагородить для жизни, следуя Вашим доводам, теоритически вполне возможно.. Если я не ошибаюсь
Параметры по которым выясняют сейчас, это удаленность от солнца, размер, температура планеты и ядра(наличие активного ядра указывает на магнитное поле). Но не могут ни как определить есть ли там кислород, вода, совместимая с жизнью среда.
Хм, а как же анализ света, проходящего через атмосферу (в непосредственной близости от поверхности планеты) По свойствам поглощения различных элементов можно определить примерное содержание атмосферы. Другое дело, что если экспедиция будет лететь к предполагаемой экзопланете 100 лет со скоростью 0,05 световых, значит наша информация ещё во время старта устарела на 5 лет, и за время полета изменится ещё на 100 лет... Хотя, в масштабах планеты это скорей всего и не важно
Я мало подкован, у меня только несколько документалок и книги Хоккинга), но мнение моё такое: у каждой звезды есть пределы расстояний, в которых могут быть планеты с жидкой водой (обеспечивается нужная температура). У нас в системе таких планет две - Земля и Марс. На марсе нет атмосферы потому, что нет магнитосферы - атмосфера если и была (что скорей всего) то её унесло солнечным ветром. Зная, что у планеты есть горячее железное ядро и она находится в "обитаемой зоне" звезды, даже не имея атмосферы и воды на поверхности возможна её терраформация. Если я не прав - поправьте)
Прав, но тут фишка такая, нет у нас сейчас такого уровня технологий и мощностей, чтобы заниматься терраформингом:) Элементарное озеленение конечно возможно, но сначала нужно создать атмосферу, а для этого необходимо возобновить активность ядра...
Жахнуть пару ядерок, разогнать водичку, накидать в нее бактерий и все ок. Или просто наскидывать кучу модулей с этими бактериями и поддержкой достаточной для них температуры. В чем проблема? Какие еще технологии тебе нужны?
Так вот к данному она не применима. Чтобы возобновить работу ядра с помощью ядерных ракет нужно будет несколько тысяч из них взорвать внутри самого ядра. И то такой процесс вызовет невиданные катастрофы и целые столетия, а то и тысячелетия нельзя будет присутствовать на планете. Воду из неоткуда не взять, она должна быть. Бактерии должны с чем то работать, на Марсе том же есть плодородная земля для наших растений.
Мож я чего не понимаю, но нахуй это ядро нужно? Атмосфера не от ядра появляется и не на нем держится. Есть законы притяжения - они тут и решают. Далось вам это ядро...
Вообще то от ядра существует магнитное поле, а именно благодаря ему образуется атмосфера и её не уносит солнечным ветром. Сила притяжения тут не причем.
Хмм... И как тогда элементы имеющие нейтральный заряд держатся в этом магнитном поле? Или мож я че в физике не догоняю... Мож где и туплю, но что-то пока понять не могу где :)
"Основным процессом диссипации для Марса является захват солнечного ветра, поскольку его атмосфера недостаточно плотна для своей защиты."
Т.е. вариантов все равно 2 - либо раскручивать ядро, либо повышать плотность атмосферы. Второе мне кажется более реализуемо, как раз таки теми самыми простыми бактериями...
Плотность атмосферы до уровня Сатурна например ;) На Марсе вообще снесло атмосферу после того как в него врезалось огромное космическое тело, а потом из за этого пропало магнитное поле.
Воды обнаружилось во Вселенной достаточно много, думаю что буквально в каждой планетной системе есть куча воды, и если планета в зоне обитаемости, то большой шанс на наличие океана, возможно даже первичного бульона, возможно даже бактериальная жизнь, возможно даже выход растений на сушу. Меня другое интересует, если мы найдем другую планету с жизнью отличной от нашей, то библию придётся переписывать?
Друг:)! Я вижу ты тоже мечтаешь съебать с этой планеты как и все мы. Но нам приходиться мириться с тем, что мы рождены на этой ебаной планете и мы умрем на ней. А что дальше? Есть два варианта. Первый - ты животное, которое появилось тут по непонятной причине и с непонятной целю. Второй вариант - Я хуй знает:)
Найдены ЭКЗОПЛАНЕТЫ, а не землеподобные планеты. Достаточно открыть Википедию: большинство открытых планет более похожи на Юпитер, чем на Землю. Жизнь может возникнуть только на планетах, лежащих в так назыаемой обитаемой зоне вокруг Звезды. Это по определению такая зона, находясь в которой на планете могут образоваться условия, схожие с земными. Но ключевое слово - МОГУТ. К сожалению, с нашим уровнем технологий невозможно ничего утверждать наверняка. Так что пока нам не к чему лететь...
Хотя бы потому, что высокий коэффициент ESI не подразумевает наличие воды. А это все-таки является одним из самых важных факторов возникновения подобной нам жизни на планете.
Ты, как я погляжу, крупный специалист по экзопланетам. Ты в таблицу то смотрел? Где там высокие ESI? Высокие - это какие? Низкие что ли? Про SPH слышал? Эта хреновина говорит о влажности. Теперь смотри таблицу еще раз.
Я, по крайней мере, умею пользоваться доступными источниками. ESI основывается на размере, массе, плотности, расстоянии от звезды и температуре планеты. Всего лишь. Этого не достаточно для наличия на планете воды в жидком состоянии. Наиболее воодушевляющие ESI и SPH только у Глизе 581г. Это действительно первый кандидат в жизнепригодные планеты (существует даже версия, что там оная жизнь уже существует). Однако все эти выводы получаются на основе моделирования с множественными оптимистичными допущениями - например, вся атмосфера сконденсируется на одной половине планеты. Ввиду этого и много другого уже оговоренное мною наличие воды нельзя подразумевать со 100% точностью. К сожалению, нынешнее развитие технологий не позволяет нам получать подробную информацию о свойствах планет вне нашей Солнечной системы. Хотя Глизе 581г действительно кандидат в "хорошие" планеты :)
Специфика Глизе 581г :) Предполагается, что период ее оборота вокруг оси синхронизирован с периодом оборота вокруг звезды (как Луна относительно нас, короче говоря). Таким образом, одна половина планеты всегда освещена, а другая наоборот, погружена во тьму. В этом случае атмосфера может сконденсироваться на темной половине. В общем, учи матчасть ;)
Почти - из Вики :) "Предполагается, что ввиду близости к звезде планета всегда обращена к ней одной стороной. Как показывает моделирование таких сценариев, при определенных условиях вся атмосфера на таких планетах может конденсироваться на темной стороне. Однако, при наличии достаточно плотной атмосферы, тепло получаемое от звезды будет распределяться более равномерно, тем самым создавая более широкие зоны обитания."
Ох уж эта вики. Я почитал статью на вики и статью в амрикан сайнтисте, на которую она ссылается. Так вот, в английской статье таких дикостей нет. Там речь о том, что из- за холода планета может потерять всю атмосферу, но углекислый газ обладает достаточной теплопроводностью, чтобы этого не произошло. То есть речь о том, что одна половина планеты постоянно нагревается, вторая получает тепло только от нее, но никак не о том, что атмосфера сконденсировалась на темной стороне).
Ну, вообще-то она ссылается как раз на последнем предложении, где уже не говорится о конденсации... Что еще более подозрительно, да о_О В общем, согласна - Вики не самый достоверный источник информации :) Однако поскольку я впервые встретилась с этой планетой, то я не удосуживала себя поиском других источников (да, каюсь), полагаясь на боле-менее логически понятную Вики. Спасибо за разъяснение моей ошибки (помимо того, я неправильно поняла смысл мною же приведенного отрывка - конденсация атмосферы на одной лишь половине планеты не приведет ни к чему хорошему. Это уже мой промах, да).
Итого, считаю спор законченным :) Вроде у нас больше не осталось недопониманий... Спасибо вам огромное, что обратили внимание на подробности столь интересной темы, которыми я раньше не интересовалась :)
ЗЫ: извиняюсь, но я только сейчас поняла, что в обоих ветках вела спор с одним и тем же человеком ._.
Если что, экзопланеты это планеты вне солнечной системы, так что "Найдены ЭКЗОПЛАНЕТЫ, а не землеподобные планеты." — не очень грамотный ответ) Сейчас легче всего обнаружить горячих Юпитеров, но в системе Глизе обнаружено именно несколько землеподобных планет. Учитывая широкое распространение воды во ВСеленной, то очень даже приличный шанс обнаружить планету пригодную для жизни.
Ну, учитывая что не так много пикабушников разбираются в астрофизической терминологии... Я просто пыталась указать, что по тексту поста и имевшимся у меня на тот момент сведеньям логичнее говорить просто об обнаруженных планетах. О системе Глизе я на тот момент не знала :) А вот касательно широкого распространения воды... Честно говоря, для меня это в новинку, можете пояснить этот момент? К тому же, как мне кажется, широкое распространение воды отнюдь не ведет к тому, что на планете оная вода обязательно будет, причем в жидком состоянии. Все-таки это один из самых сложных и важных вопросов в исследовании планет. Те же планеты Глизе лишь предположительно имеют на себе воду
Конкретно про воду: потерял источник, но читал, что астроными провели спектросканирование видимой части ВСеленной, и обнаружили огромное количество воды в спектре, по всем сторонам от нас. ТАк что шанс того, что там окажется вода, очень велик. НА Европе вон вообще воды больше чем на нашей планете, а там ведь по пути ещё и 100 км слой льда над океаном! Думаю сомневаться можно, но отбрасывать нельзя.
Окей) Залезла в интернет - и вы таки правы :) Другое дело, что на большинстве обнаруженных планетах вода может существовать только в газообразном состоянии ввиду больших температур.
Пасяб ^^ Ты не думай, проект космических кораблей всецело зависит от этих исследований! А у тебя, полагаю, есть личная заинтересованность в этом. Ну, прах там на Марсе развеять, все такое...