36

Messor structor. Моя первая колония, ч.3

Дальнейшие наблюдения и мысли о колонии, муравьях и т.п.

Поговорим немного о питании.

Однажды утром заметил как ребята готовят себе вкусный и питательный завтрак:

Интересно то что "большие зерна",  которые они тут потрошат на маленькие кусочки, мураши не выделяют в отдельную кучу от камней и они складируются вместе. При этом, если маковые зерна - лежат внутри, в первой камере, то просо - болтается как в камере так и снаружи, вперемешку с мелкими камушками.

Это видно на фотке:

Здесь же видно, как двое рабочих тащут внутрь кусок яйца, для кормежки своих товарищей и матки.

Чтобы разнообразить им немного досуг - соорудил "кормушку" из бамбука. Конструкция простая - бамбуковая трубочка, на 3х ножках, одна из которых - желоб. Желоб приклеен ПВА и высушен основательно, а две маленькие ножки - держатся на соединении типа "ласточкин хвост" в расклин. Их правда не видно, т.к. они под трубкой:

Внутрь насыпал немного мака, чтобы было интереснее лазать. Но когда уходил на работу - около моей "горки" крутился лишь один рабочий, и особо заползать не решался.

За ночь, кстати, мураши вытолкали все камни и просо "на улицу" и забаррикадировали вход. Может от бамбуковой штуки обороняются, а может температуру-влажность регулировали(вечером сгорело молоко на кухне и проветривали помещение, температура упала до 18 градусов, на 5ть минут)

Кстати о влажности и увлажнении.

По идее увлажнение осуществляется поилками, через губки. При этом по инструкции губка должна торчать из пробирки на треть, примерно так:

Для лучшей передачи влаги непосредственно на питьевую губку. Складывается впечатление что по мере выпивания воды - губка втягивается внутрь пробирки и увлажнение сокращается/прерывается. Поэтому наверное мураши начинают грызть поильные губки(у меня пока такого нету), чтобы добраться до влаги. По крайней мере я неоднократно замечал что если все сгрудились меж губок, то - надо менять воду в пробирках, и снова выставлять губки на треть наружу. @antucrafts, как думаете, вероятно ли такое?

В виду этого возникла идея сделать капельную систему, самостоятельно, нужен лишь датчик увлажнения губок. Тут скорее вопрос к @empty1001. Как думаете, если туда два электрода воткнуть подальше от мурашей и опрашивать сопротивление губки, к примеру раз в 15ть минут, получится ли достаточно точно понять что губка сохнет и "включить капельницу", или же электроимпульсы будут муравьев дергать?

Ставить без обратной связи просто капельницу - тоже не хочется, потоп запросто получим.

Лига мирмикиперов

449 постов1.4K подписчика

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сообщества обычно управляются людьми, заинтересованными в тематике, поэтому логично, что админ просматривает поступающие в сообщество посты.

Если пост не по тематике, его можно (нужно) перенести в общую ленту (есть специальная кнопка).

Если стоит премодерация - просматривать посты на премодерке, одобрять или отклонять их. Но я не советую ее ставить.

Банить хулиганов или спамеров - такие бывают редко, а банами нормальных пользователей лучше не увлекаться, конечно.

Менять оформление-описание по желанию.

В общем, ничего особенного :)

раскрыть ветку (1)
1

Ясно )

Ну в целом я готов нести это бремя :) народ вроде адекватный, так что проблем быть не должно.

показать ответы
0

Подскажите, пжлст, новоиспеченному мирмикиперу (жнецы). Подключил инкубатор к арене с формикарием. Уже на 3 день появилась движуха с яйцами. Сначала перенесли их в формикарий, но затем почему-то перенесли их на арену к поилке. Матка осталась в инкубаторе. Им не хватило влажности в формикарии? Насколько надо увлажнять губку, сколько раз в неделю, по сколько мл?

раскрыть ветку (1)
0

Ну фиг знает.. У меня таскают время от времени яйки то туда то сюда. На арену правда давно не вытаскивали, но внутри формика - достаточно регулярно меняют камеры для них. Матка правда облюбовала себе одну и тусит в ней уже с год.

Я увлажняю достаточно часто, у меня 3 губки. Стараюсь чтобы не пересыхала вообще.

Впрочем есть идея перевести их на поилку на арене, потому что хочется большей автономности... сначала у меня она была, но потом поилки начали плесневеть

пришлось убрать пробирки подливать воду ручками.

0

https://ru.aliexpress.com/store/product/Free-shipping-SHT31-... Во - вот этих пачка по всему муравейнику и ардуину, а там, на сколько скиллов хватит.

раскрыть ветку (1)
0

)))

Да, эти поменьше размерами.

Но начинать все таки надо с DHT22 на арене. А эти уже имплементить в больший формик.

0

Готово!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с рекомендациями для администраторов: http://pikabu.ru/html.php?id=comrules

P.S. Еще есть кнопка удаления поста в корзину, но это прям для совсем плохих постов. Учитывайте, пожалуйста, что если удалить в корзину просто неподходящий пост, автор больше не сможет его перепостить.

раскрыть ветку (1)
0

Принято!

Спасибо, ушел читать...

0

Вообще можно сделать так https://geektimes.ru/post/257750/
Но в коментах мудрые люди все же советуют не делать из Пишки Ардуинку, но тут что сердцу ближе и что настроить проще. А вот подходящие по размеру и типу датчики надо поискать, мне по картинкам ни один не понравился, если рассматривать вариант с замеров влажности ватки в колбе.
Имхо - любой любознательный кипер немного инженегр и экспериментатор, ибо хорошего, готового и подходящего всем нет, или дорого. Т.О, предлагаю придумывать капельную систему, капельницы... что-то такое, а так, у меня зашли две во такие системы, хотя и с оговорками:

1) Небольшая крышка от банки, дно которой в ватке (я использовал фильтрующую ткань, но можно и губку, или ватку). Ватку прижимает к крышке перпендикулярно закрепленный поршневой стороной вниз шприц, он закреплен к крышке болтами с резиновыми прокладками. С обратной стороны шприца  приделан тонкий шланг, выходящий за пределы системы муравейника и соединенный с емкостью с водой, которая находится выше уровня шприца. Внутренняя часть конструкции крепится гофродержательной фурнитурой (не помню как она корректно завется, но смысл, думаю понятен).

2) Из шприцев  (с 10 мл было удобнее всего) нарезаются цилиндры, закрываются ватками, вводится вода. Сделать таких несколько штук, менять раз в неделю.

раскрыть ветку (1)
0

Форм-фактор большой, этим я планирую влажность на арене чекать...

А идея изначальная у меня - попробовать модернизировать существующие поилки.

1

Иногда так бывает, что губка втягивается внутрь. Есть лайфхак, как этого избежать. Нужно взять толстую нитку (или невидимку для волос), и протянуть в пробирку сбоку от губки. Напишите нашей группе VK для фотоинструкции (тут фото прикреплять не можем).

Насчет прогрызаний верно - если губка пересыхает, муравьи могут начать грызть, чтобы добраться до влаги в глубине губки. Поэтому нужно следить за влажностью. Если губку погрызли - можно поставить новую, повернув скобу, чтобы изолировать старую губку от колонии на время замены.

раскрыть ветку (1)
0

Ок! Спасибо, напишу.

0

Привет. Ответ @theillko так и не поступил #comment_100568970, к сожалению.

Вы не против, если назначу вас админом? Премодерацию, пожалуй, будет лучше снять.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер!

А что входит в функции администрирования?

В принципе я онлайн как минимум 10 часов в сутки, так что могу оперативно реагировать.

С другой стороны в плане знания предмета - тут есть более опытные люди ) Я был бы рад видеть их в коллегах.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги