4135

"Мешки" под глазами, что с ними делать?1

Всем добрый день. Поговорим сегодня об омолаживающих операций, а именно о бесшовной блефаропластике.

Сначала разберемся, что такое "мешки" под глазами. Это ничто иное, как пролабирующие (выпячивающие) жировые внутриорбитальные пакеты (жир из глазной орбиты, который окружает глазное яблоко)

"Мешки" под глазами, что с ними делать? Медицина, Врачи, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Мешки под глазами, Блефаропластика

Этот жир имеет особенность выходить за нижний костный край орбиты, что мы видим снаружи как "мешки" или "грыжи".

Это не поверхностный жир, к слову на веках совсем нет ПЖК (подкоржно-жировой клетчатки)

Как вы могли заметить, "мешки" на нижних веках далеко не всегда связаны с возрастными изменениями, слабеющим связочным аппаратом и снижающимся тонусом мышц и тургором кожи, а напротив, нередко "грыжи" нижних век встречаются у людей молодого возраста.

Появление жировых "грыж" под нижними веками в молодом возрасте связано с наследственностью и конституциональными особенностями.

Давайте перейдем к сегодняшней пациентке:

Карина, 27 лет, с этой пациенткой мы познакомились еще до операции, на всемирном фестивале молодежи в Сочи, были в одной команде, после фестиваля она пропала на 4 года.

"Мешки" под глазами, что с ними делать? Медицина, Врачи, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Мешки под глазами, Блефаропластика

Спустя 4 года она на мне написала с просьбой дать совет что можно сделать с ее нижними веками (фото выше)

Девушка молодая, турок кожи хороший, можно сделать трансконъюнктивальную блефаропластику с частичным перераспределением жировых пакетов (сохраняющую)

Почему я решил вам рассказать именно этот случай, интересен он тем, что эту пациентку я знаю, и есть такая примета, у коллег и знакомых может идти все менее гладко, чем у стандартного пациента (закон подлости, Мерфи, или еще как, называйте как хотите)

В общем у этой пациентки были сильные отеки, не такие как обычно (забегая вперед делали липофилинг, но тем не менее, случай интересный). Поэтому мы решили делать фото каждый день, чтобы отследить процесс ее реабилитации.

У нас был план, и мы его придерживались, делаем блефаропластику, плюс у девушки выраженные борозды (пальпобромалярные и носослезные) - с ними тоже нужно что-то делать, сами они от блефаропластик не исчезнут, их мы заложим собственным жиром (липофилинг)

Жир взяли с внутренней поверхности колена (3 мл).

Это день операции (фото немного засвечено), выполнили разметку. Зеленом пометил для вас место, куда будем делать липофилинг (естественно, на втором глазу тоже).

И видео, с подробным рассказом.

Наверное, нужно пояснить, что такое трансконъюнктивальная блефаропластика - это когда мы без разрезов на коже удаляем жировые "грыжи" через конъюнктиву нижнего века (выворачиваем его, надрезаем слизистую и заходим в параорбитальную область)

Убрали и перераспределили "грыжи"

Забираем жир для ввода в параорбитальную область (нам нужно было всего 3 мл., берем с запасом 5)

Жир в лицо вводим через отдельные проколы на коже (они заживают без рубца)

Ну что, готовы увидеть нашу красотку?

Объясню природу столь сильного отека, основная - это пересаженный жир, именно он больше всего набирает отек, обычные транс веки практически не отекают. Но даже среди липофилингов, это тоже большой отек, поэтому я вам про него и рассказываю, как про не стандартный.

Вечер после операции (6 часов), пациентка живет в регионе, прислала фото с вокзала. То что вы видите красное на левом глазу - это сукровица, она выходит наружу - это нормально, потому как в месте где были грыжи выделяется жидкость, слизистая после операции не зашивается (ее нельзя зашивать, да и не нужно, она сама слипается)

1 сутки после операции

2 сутки, кстати, если приглядитесь, то увидите стрипы, это и есть места проколов для липофилинга.

3 сутки

6 сутки

7 сутки

8 сутки

2 недели

Уже почти все сошло, но пересаженный жир дает о себе знать (желтизна)

3 недели

1,5 месяца после операции

Так же 1,5 месяца, но с макияжем )

Пару слов про то, что такое жиросохраняющая блефаропластика, зачем мы что-то сохраняем, а не "выдираем" все к че..тям? Важно убирать только то, что уже нельзя перераспределить, чтобы в дальнейшем у пациентки не было западений и глаз не "провалился"

Давайте посмотрим на уже личный приезд пациентки в клинику (2 месяца после операции).

Пациентка с дороги, еще немного отекает )

Кому интересно, вот реабилитация в формате видео

И на последок коллаж )

Всем спасибо, кто дочитал, буду рад ответить на ваши вопросы.

Мои работы и связь со мной - в телеграм https://t.me/dr_kondratev

175
Автор поста оценил этот комментарий

И сколько это продержится до того как жир снова накопится?

раскрыть ветку (1)
45

Вполне вероятно, что не накопится.

показать ответы
0

Здрасти. А вот моя мама весит 100 кг. Возможно ли с неë жира удалить?

раскрыть ветку (1)
19

Липосакция это не способ похудения, липосакция не для похудения, она лишь прочеркивает и моделирует контуры тела, но никак не влияет на лишний вес.

показать ответы
2

Как человек с похожей проблемой, интересуюсь: а кремиками-массажиками с этой проблемой можно справиться? ))

раскрыть ветку (1)
9

Да, достаточно 2 раза в день втирать это средство … )

показать ответы
13

А какие есть методы избавления от синяков? С детства такая фигня, бесит очень. Даже замазать консиллером с трудом можно. Реально очень тонкая кожа

раскрыть ветку (1)
15

Есть национальная особенность,  есть сосудистая сетка, иногда это проблемы со здоровьем.  Нужно смотреть, от этого тактика. Но бороться с кругами под глазами очень сложно.

показать ответы
4

Это Игорь Верник. Вот такой был.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Я здесь не вижу мешков, если честно

23
Эффект этот остаётся с годами или временный?
раскрыть ветку (1)
17

К тому состоянию как на фото до уже никогда не вернется.

0

Но вы же не первый год этим занимаетесь, наверняка есть какая-никакая информация о том, как выглядят клиенты через несколько лет?

раскрыть ветку (1)
6

Да, но сказать что здесь будет эффект 7 дет, здесь 10 а здесь 15 нельзя. Я убираю возрастные изменения здесь и сейчас, это не однодневная процедура. Но говорить за все типы старения и все возраста людей я не могу. Могу сказать, что так, как было на фото до, даже через 10 лет не будет.

16
Доктор, а что делать когда сверху нависает не жир, а кожа со лба и брови? Вот как на фотке из инета слева, если пощупать, то бровь на полсантиметра ниже чем глазница заканчивается, соответственно нависает и кожа, из-за чего вид всегда хмурый
раскрыть ветку (1)
10

Если как здесь, то это верхняя блефаропластика+подтяжка лба с височным лифтингом

показать ответы
8
А есть фото жира?
раскрыть ветку (1)
10

Который убрали или вводили?

показать ответы
7
По привычке ожидал увидеть сиськи. Немного разочарован)
раскрыть ветку (1)
5

Сделаем 🙂👌

52

Вот казалось бы, и до и после, девушка красивая, но ест нюанс)))) Доктор, это просто волшебство)

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо 🙂🫶

показать ответы
3

Тоже интересно

раскрыть ветку (1)
0
А есть такая пластика чтобы глаза не были грустные? У нас семейное, у всех стрелки от глаз идут вниз а не вверх, вид очень удручающий. И веки слегка нависают
раскрыть ветку (1)
6

Нужно смотреть, понятие «грустный взгляд» объективной картины не дает.

11

с большим интересом почитала бы о вашей практике борьбы с темными кругами - потому что сама страдаю всю жизнь (наследственное). При этом кожа в области кругов тонкая.
слышала что операциями тоже решается вопрос.

раскрыть ветку (1)
6

Сделаем пост по нанолипофилингу

показать ответы
1
Посмотрите на близняшек Олсен - им правда не на глаза, но вырезали на лице жировые мешочки. Уже не помню как называются - их раньше вырезали ради того, что бы скулы подчеркнуть.
раскрыть ветку (1)
3

Комки Биша - операция по их удалению патологичная.

показать ответы
4
Про турка уже написали?))
раскрыть ветку (1)
3

Было 😅

57

У вас опечатка - турок вместо тургора

раскрыть ветку (1)
7

Есть момент

4

То есть такие тёмные круги навсегда? Только косметикой скрывать?

раскрыть ветку (1)
5

По ощущениям и  «грыжи» есть

показать ответы
74

Шикарный результат! Девушка здорово помолодела и посвежела.

Тоже есть грыжи нижних век. Подумывала сделать себе подобную операцию после того, как решу более важные проблемы со здоровьем. Теперь знаю, что с хирургом надо еще обсудить необходимость липофиллинга)

Доктор, подскажите, пожалуйста! Есть шанс, что после подобной операции но без липофиллинга кроме мешков исчезнут еще и синяки под глазами? Кожа там уж очень тонкая.

раскрыть ветку (1)
5

Круги под глазами  и липофилингом довольно не просто уменьшить, а после транс век с ними ничего ровным счетом не произойдет.

показать ответы
7
А на вопросы о длительности эффекта ТС не отвечает.
раскрыть ветку (1)
14

Да, потому что я не могу заглянуть в будущее. Можно обратиться к тем, кто цифры из головы возьмет.

показать ответы
16

Я уж думал, что расскажут о темной коже под глазами, с ней как бороться?

раскрыть ветку (1)
4

Это на самом деле большая проблема, и причины кругов тоже абсолютно разные, от этого и тактика разная.

показать ответы
3

а я читала, что сосудики близкие к коже прижигают во время операции и синева меньше

раскрыть ветку (1)
5

Нет конечно ))

1

Ей бы еще нависшее веко убрать, странно, что сразу не сделала

раскрыть ветку (1)
2

Если пациент не хочет, то это не мое дело 🤷‍♂️

7

А вот такой результат из-за чего получается? И какова вероятность удачного исхода процедуры?

раскрыть ветку (1)
2

А что ему делали и как было, я не в теме, если честно.

показать ответы
2

А есть случаи, когда блефаро с перераспределением жировых пакетов не требуется, и вырезают все к чертям?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, все к чертям лучше никогда не вырезать.

показать ответы
20
Если бы не две фотки рядом, а просто живой человек, которого вижу раз в пару месяцев, то едва ли заметил бы разницу)
Это не в укор работе, просто любопытно как невидимые для одних людей вещи сподвигают других делать операции.
раскрыть ветку (1)
5

Не видимые? 😅

показать ответы
1
Доктор, а можно ли убрать носогубные складки? У данной пациентки они тоже выражены. И если да, то будет-ли у Вас пост про это?
раскрыть ветку (1)
3

Делаю липофилинг, полностью убрать невозможно, даже подтяжкой лица. Липофилингом 1-2 процедуры, опять же много вводить нельзя, а то будет верхняя губа как у кошки.

67
раскрыть ветку (1)
1

Это вроде шутки у вас?

показать ответы
0
Очень крутой результат! Вы огромный молодец. Подскажите, пожалуйста, где можно найти инфу о стоимости ваших услуг?
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Почитайте про нанографтинг и липофиллинг, в чем разница. Нужно делать именно первую процедуру. Все прижевется и не уйдет через год)))
раскрыть ветку (1)
1

Глобально это одно и то же )

Нанографтинг - это разновидность липофилинга )

0

Почему сразу заставлять ? Я спросила вам разве запрещено давать советы и рекомендации ? Ответа не было )

Если пациентка так решила ее право.

Но это странно смотрится. Ложиться под наркоз делать половину , зачем тогда ….

Это как уменьшить кончик носа но не убрать горбинку.

Просто вызывает чувство не законченности какой то..

раскрыть ветку (1)
1

Начнем с того, что кончик носа не делается без спинки, так же как и шея без лица. А нижние веки без верхних делаются, и наоборот. Вы спрашивали не про советы и рекомендации, а «почему не сделали». Мы не глупее вас, и на консультации не в потолок смотрим. Есть масса причин по которым пациентка не могла не захотеть делать сразу круговую блефаро.

1
@dr.kondratev как справиться с таким?))))
раскрыть ветку (1)
1

Открытая блефаропластика

0
Если ответит автор будет хорошо.
Как я писала, делала такую операцию 4 года назад. Все было идеально (почти. Борозды только жиром не заполняли, даже не предлагали) но спустя пару лет мешочки все равно проявились. Да, не такие, как были, но все же они опять выпятились. Как я поняла из общения с врачом, который мне это делал, что данные манипуляции только 1 раз в жизни делают? Или я ошибаюсь?
Я ббы хотела потом сделать ещё раз это и + верхние веки. Тогда мне было 35.
конечно, возраст идёт, есть колебания веса и в + и в -. Смотришь-у кого-то прям так гладенько все. Аж завидно. А у меня в 29 лет после 2 декретов был просто пздц. Особенно с утра всегда.
раскрыть ветку (1)
1

Повторные веки транс это не простая задача, я делал, пациентки также приходили из других клиник. Все в рубцах грыжи не охотно идут, но убрать можно.

2
Познавательно... Помню было время.... В газете читал. Марте мешки под глазами кремом от гемороя) Сто 100 процентов результат без смс и регистрации.... Вот жеж было интересно читать
раскрыть ветку (1)
1

Думаю, многие и сейчас втирают ))

2

@dr.kondratev, подсажите, пожалуйста, у меня маляры вкупе с провалами под глазами (или провалы так кажутся засчет синяков и перепада объема), можно с малярами сделать что-то? блефаро явно мимо, нет грыжи снизу.

раскрыть ветку (1)
1

Малярный липолиз + липофилинг борозд (возможно нанолипофилинг от кругов под глазами )

1

После похудения у меня образовались малярные мешки, что с ними можно (и нужно ли, конечно) сделать?

раскрыть ветку (1)
1

Нужно ли решать только вам. А что можно, для этого нужно вас увидеть.

2

так,  давайка  мои мешки тоже разгрузим.  Сколько стоит разгрузка? где записаться ?

раскрыть ветку (1)
15
DELETED
Складывайте в них полезную мелочевку, в сумке больше места будет.
раскрыть ветку (1)
1

😬

0

Автор, а есть фото ДО с макияжем? Интересно, насколько он может скрыть недостатки.

раскрыть ветку (1)
1

У меня нет, у пациентки однозначно есть и много 😅

1
Подскажите, а при СД 1 типа делают какую-либо пластику?
Стаж- 26 лет, возраст- 39.
Сталкивалась с разными мнениями.
раскрыть ветку (1)
1

И при 1 и при 2 типе делаем, опять же с большой осторожностью, планированием объема оперативного вмешательства  и полноценным обследованием.

16
Черная магия! Колдун ебучий
раскрыть ветку (1)
1

😅

8

не не, результат просто огонь) очень даже заметный.

раскрыть ветку (1)
1

🙂

3

@dr.kondratev,

И мне, пожалуйста, подскажите сколько стоит такое удовольствие?

С 12 лет у меня такие же мешки под глазами! Я их ненавижу!

раскрыть ветку (1)
0
А что делать, если мешки - это в значительной стнпени отеки под глазами? Поможет блефора?
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, отекают именно жировые "грыжи", возможно отеки связаны с заболеваниями. Нужно смотреть )

0
Подскажите, почему запись к вам на консультацию по 100% предоплате?
раскрыть ветку (1)
0

Чтобы люди планировали свое расписание как и мы, это мотивирует пациентов в случае, если они передумают или у них возникнут трудности предупреждать о переносе или отмене заранее.

0

Потому что верхние упадут и будет взгляд шарпея. И какая разница нос кривой или рот набоку. Если уж делать эстетику, то до конца а не серединка на половинку

раскрыть ветку (1)
0

Так что в итоге, как «специалист» специалисту посоветуете, заставлять делать все что нужно исправлять?

показать ответы
0

А сказать ? Что через два три года птоз усилиться и операция на нижние будет бессмысленной. Или нельзя говорить пациенту и советовать ?

раскрыть ветку (1)
0

Почему бессмысленной? Верхние и нижние веки никак не связаны.

показать ответы
18

Если у неё мешки под глазами - то у меня что? Цистерны? :)))

раскрыть ветку (1)
0

😅

1

Ну почему ? Почему сразу верхнюю блефаро не сделали ? Ей же явно тоже это нужно. Один наркоз и сразу две проблемы на минус. А теперь ей придеться еще раз ..

раскрыть ветку (1)
0

Если её это не беспокоит, заставить 😅?

показать ответы
1
Доктор, выскажите своё мнение о липосакции "вдовой холки". Сзади на шее шишка- уплотнение, прочитала что, можно удалить и шея меньше болеть станет. Всё остальное -обследовано. Удаление этой шишки поможет от болей в шее?
раскрыть ветку (1)
0

Ответить на этот вопрос не смогу. Убирали её много раз, но  есть ли связь между холкой и головными болями в вашем случае 🤷‍♂️

0
Доктор, а можно что-то придумать с суфами вместо подтяжки? Возможно, тоже как-нибудь жир зибирается и все такое?
раскрыть ветку (1)
0

Да, малярный липолиз.

0

Бронхиальная астма в период ремиссии является противопоказанием к операции?

раскрыть ветку (1)
0

Модно делать, но с большой осторожностью и полноценным обследованием.

0

Сколько стоит такая операция ?

раскрыть ветку (1)
0
А есть операции по исправлению губ, когда нижние уголки опущены вниз и получается обиженное или злое лицо?
раскрыть ветку (1)
0

Есть, но я этим не занимаюсь.

0
У меня с раннего детства были сильно опущенные веки, пару лет назад сделал блефаропластику. Жалею лишь о том, что не сделал раньше.
раскрыть ветку (1)
0

🫶

0

Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли делать верхний блефаропластику и коррекцию времени в короткий промежуток?

раскрыть ветку (1)
0

Коррекцию чего?

1
Уважаемый доктор, а если кожа под глазами просвечивает синевой, словно вены видны (кожа не тёмная, видимых мешков нет), это тоже к вам, или другой врач?
раскрыть ветку (1)
0

Можно рассмотреть  нанолипофилинг

0

а жир с живота и боков можете вместе с мешками под глазами убрать? ну то есть раз уж приду,  то разом и верх и низ подремонтировать.

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно

14
Помолодела лет на сто. Обалденный результат.
раскрыть ветку (1)
0

🙂

78

Сколько стоит такая операция?

раскрыть ветку (1)