372

Мешки брюквы

В моём деревенском перестроечном детстве сладостей было мало, часто они росли в огороде и были не столько сладкие, сколько кислые. Специально для сладкоежек сажали репу и брюкву (отдельного слова заслуживает сушёная свёкла, ммм...)

Когда мне, уже взрослому семейному человеку, достался дом в деревне с огромным количеством соток, я начал яростно сажать разные экзотические съедобные растения, пытаясь поразить соседей и климатический пояс своими изысками. Втуне.

В общем, вернулся я к привычным морковкам-укропкам. При моих площадях посадки и ленивом их обслуживании принцип успешного хозяйствования был "половина от посаженного выросла - уже хорошо". Я даже планировал уменьшить объёмы садимого, стало проблемой найти в августе человека без кабачков и огурцов и одарить его. Да что там одарить?! Усыпать!

Однажды, я по детским воспоминаниям захотел репы и посадил небольшую грядку этой репы и огромную грядку брюквы (а вдруг брюква не приживётся).

Прижилась. Вся. Десять мешков брюквы ехидно и вызывающе развалились в погребе в октябре. Я съел сырой пару штук и наелся. Потом я изучил массу рецептов с брюквой. Поинтересовался у всех родственников и знакомых, нет ли у кого из них особого предпочтения в еде, например, брюква. Я ел брюкву пареную, с мёдом, с хреном, рагу с брюквой, добавлял в суп. Жену мою от слова "брюква" разрывало от хохота.

За зиму я съел 6 (шесть) мешков брюквы, потерял к ней пищевой интерес и жалость. Оставшиеся четыре мешка разобрали знакомые. Может, свиней кормить, может, тёщу, хз.

А нас следующий год я решил посадить дайкон.

11
Автор поста оценил этот комментарий

есть отличная штука из брюквы. Называется "паренка". В общем, брюква режется кусочками и высушивается в печи. Получаются такие черные, неказистые, твердые кусочки, которые весьма прикольно и долго жевать. Я тут вспомнил эту штуку из детства (бабушка делала), спросил у мамы. Мама вспомнила рецепт. Я по всему городу искал брюкву и не нашел.. Попробовал из репы - вышло не то.

На следующий год мама посадила брюкву, сделала мне паренку и прислала целый пакет. Я сжевал несколько штук, сильно радовался, угостил всех на работе...

И все.

Остальное (почти весь пакет) пролежало ГОД и было на днях нещадно выброшено, увы.. Такие вот они лакомства из детства. Да, мне сейчас 41, а бабушкина парёнка была лет в 10.. :)

раскрыть ветку (1)
7

У нас то же самое делали из свёклы. Я как-то в детстве за зиму целую наволочку такой свёклы съел.

показать ответы
29

Про мешки с брюквой анекдот вспоминается:

Встречаются два генерала российский и американский.

Американский нашему:

- Наш солдат получает в день 2000 килокалорий!

Наш - ихнему:

- Дык и наш столько же получет!

Американский:

- А во время серьезных учений - 3 тыщщи килокаллорий!

Наш:

- А наш воин так же!

Американец:

- А во время боевых действий или спецопераций американский солдат получает 4000 килокалорий!

Российский генерал сплевывает и говорит:

- А вот тут ты, брат, пиздишь, не может солдат съесть два мешка брюквы!

раскрыть ветку (1)
7

Вот я этот анекдот тут где-то прочитал и вспомнил свои мытарства на заре семейной жизни.

показать ответы
16

С этого дайкона отрыжка дикая, а пердежом кротов травить можно.

раскрыть ветку (1)
5

Обожаю крестоцветные!

2
Я так понял, что на следующий год у вас было 10 мешков дайкона?
раскрыть ветку (1)
4

Не. Несколько ведёр. Дайкон мне больше понравился.

показать ответы
7

Это вы чёрную редьку не ели) Дайконы это так, редиска-мутант)

раскрыть ветку (1)
4

Я давно чёрную редьку заменил зелёной (лоба). Она менее жгуча.

3
Сейчас даже варенья и соленья не едятся почему то. Грешу на то, что современная магазинная еда со всякими ароматизаторами и глютаматами извратила вкус населения.
раскрыть ветку (1)
4

У меня от варенья всё детство был диатез, потом развилась аллергия. От солений возникла проблема с сосудами. Уже лет двадцать сладкое не ем, не хочется, и солёное есть стараюсь в меру. Моя жена изредка делает джемы, но это чистый сахар, по сути. Я весь урожай сушу или морожу. Глютамат в той дозировке, что есть в продуктах, безвреден.

показать ответы
3

глютамат безвреден но без него все остальное кажется пресным, бесвкусным

раскрыть ветку (1)
2

У меня в регионе традиционно используют много приправ, поэтому я не замечал такой связи. Та же гречка с солью и молоком очень вкусна и ароматна.

показать ответы
3

"Поинтересовался у всех родственников и знакомых, нет ли у кого из них особого предпочтения в еде, например, брюква."

Ыыыы, до слез пробрало. Приветствую брата по разуму =) Мне бы найти таких же родственников и знакомых, только фанатеющих по турнепсу. Нашла на свою голову пару пакетиков трехлетних семян в бабушкиной посадочной заначке. Эксперимент удался на славу. Ищу теперь, кому сплавить это фиолетовое богатство

раскрыть ветку (1)
1

Турнепс мы в детстве на колхозных полях выкапывали и ели.

2

Последней строчкой должно было быть "в следующем году снова посажу")

раскрыть ветку (1)
0

Ну я также дайкона насадил. Правда, уже не мешками собирал, но ведра три точно накопал.

2

эт понятно, но если пару лет например поесть магазинный кетчуп то уже домашний соус будет казаться не особо вкусным

раскрыть ветку (1)
0

Ага