Мешки брюквы
В моём деревенском перестроечном детстве сладостей было мало, часто они росли в огороде и были не столько сладкие, сколько кислые. Специально для сладкоежек сажали репу и брюкву (отдельного слова заслуживает сушёная свёкла, ммм...)
Когда мне, уже взрослому семейному человеку, достался дом в деревне с огромным количеством соток, я начал яростно сажать разные экзотические съедобные растения, пытаясь поразить соседей и климатический пояс своими изысками. Втуне.
В общем, вернулся я к привычным морковкам-укропкам. При моих площадях посадки и ленивом их обслуживании принцип успешного хозяйствования был "половина от посаженного выросла - уже хорошо". Я даже планировал уменьшить объёмы садимого, стало проблемой найти в августе человека без кабачков и огурцов и одарить его. Да что там одарить?! Усыпать!
Однажды, я по детским воспоминаниям захотел репы и посадил небольшую грядку этой репы и огромную грядку брюквы (а вдруг брюква не приживётся).
Прижилась. Вся. Десять мешков брюквы ехидно и вызывающе развалились в погребе в октябре. Я съел сырой пару штук и наелся. Потом я изучил массу рецептов с брюквой. Поинтересовался у всех родственников и знакомых, нет ли у кого из них особого предпочтения в еде, например, брюква. Я ел брюкву пареную, с мёдом, с хреном, рагу с брюквой, добавлял в суп. Жену мою от слова "брюква" разрывало от хохота.
За зиму я съел 6 (шесть) мешков брюквы, потерял к ней пищевой интерес и жалость. Оставшиеся четыре мешка разобрали знакомые. Может, свиней кормить, может, тёщу, хз.
А нас следующий год я решил посадить дайкон.