386

Меняют ли на переправе коней?

Серия Истории болезни

Я только за то, чтобы у пациента был выбор, даже в процессе лечения. Но всегда ли это хорошо?

Сами судите.

Исходные данные. Мужчина, в/о, без в/п и так далее, не был, не привлекался. Очень хронические анальные трещины (2 штуки, в типичных местах) размером до 2х1,5 см, рубец на рубце, резкий болевой синдром.

Красное - трещины, голубое - узлы на расслабончике

Красное - трещины, голубое - узлы на расслабончике

План действий:

а. устранение болевого синдрома

б. исключение сопутствующих заболеваний типа болезни Крона

в. устранение рубцов

г. окончательное залечивание.

Пациент был отправлен на пункты А и Б, ожидаемое время возвращения через пару недель для оперативного устранения рубцов. Не пришел в назначенное время.

Смена врача

Явка состоялась более чем через месяц.

Оказалось, он вскоре решил зайти уже к Серьезному Врачу С Многолетним Опытом из городской больницы (налицо материальная незаинтересованность, я ж в частной посиживаю). Тот сразу посмотрел, сказал, что всё это баловство, и вот только здесь и сейчас он может прооперировать и всё заживет моментально (естественно, за конкретное бабло). Потому что у него есть Уникальный Аппарат, на котором никому больше нельзя работать (на самом деле древняя установка, не списанная по чьему-то недосмотру, естественно, не рекомендованная для применения в проктологии).

Через пару недель появилось подозрение, что бивни начинают расти что-то идет не так.

На повторном осмотре: раны явно большего размера и даже не пытаются перейти ко второй фазе, гипертонус сфинктера еще более выраженный. А потом я увидел остатки швов в виде длинной нитки из попы. Это для меня как клеймо или знак качества (в смысле, "сделано по древним технологиям").

Размер ран, выходящих на кожу. Длинная синяя сопля - нитощке, насяльнике!

Размер ран, выходящих на кожу. Длинная синяя сопля - нитощке, насяльнике!

Я был в восторге.

Ну ладно, работаем с материалом заказчика. Надеюсь, необратимого не произошло, в целом сфинктеры и другие критичные структуры на месте, остальное нарастет. Просто не уверен, что это заживет в ближайшие несколько недель или месяцев. И с большой вероятностью потом потребуется повторная операция...

Мораль

Не надо метаться из стороны в сторону, ища самые новые методики и самых именитых врачей. Особенно "новые" методики (которые были благополучно опробованы и отложены). Красный флаг - объяснение "это магия офигенная технология, я уже много лет так работаю". Врач должен уметь объяснить каждый свой шаг. Но и цепляться за одного-единственного врача не всегда оказывается разумно. Об этом тоже есть много историй.

Попробуйте поиграть во врача... (на реальное лечение данного пациента результаты опроса не повлияют)

Как лучше поступить с этим пациентом?
Всего голосов:

Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве и продолжаю тут публиковать.

Если есть вопрос по похожему случаю, то в телеграм (не канал) @drkitsenko. На вопросы там отвечаю бесплатно, то есть даром.

И признаюсь вам, друзья... еще я все же пытаюсь завести телеграм-канал, он в профиле. Но подписываться на него совершенно необязательно. Контент будет и тут.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
А можно тут жопный вопрос задать? Обязательно в 40 лет мужчине колоноскопию делать? Или только при определённых факторах.
раскрыть ветку (19)
10

Сделайте под наркозом не сильно и дорого и вообще никакого дискомфорта. Ну пёрнете пару раз при медсестре непроизвольно.

Зато спокойны за жопу

9

Ничего обязательного нет. Всё зависит от вас. Если вы уверены, что на 100% защищены от колоректального рака, полипов, ВЗК и так далее, то можно не делать.

Если же вы серьезный человек, который не хочет неприятных сюрпризов хотя бы с тыла, то делать обязательно именно полноценную колоноскопию. А лучше и гастроскопию.

А если в семье были случаи раков, то и раньше, чем в 40. Всем советую.

раскрыть ветку (14)
3
Да ну, нахуй. Пришёл к участковому терапевту с болью в жопе. Дала направление к проктологу аж через три месяца. Так что, хочешь-не хочешь, а побежишь лечиться там, где быстрее.
раскрыть ветку (5)
5

:-) это да, но в этой истории всё было интереснее - цена вопроса лечения у меня была кратно ниже и по срокам одинаковая, в сущности :-)

1

Идёте в колопроктологию сразу, платите за приём и все

раскрыть ветку (3)
Можно закатить истерику и спокойно уехать по скорой совершенно бесплатно.
раскрыть ветку (2)
1

Не.. истерики с врачами мне как то.. ну его. Разворотят жопь потом

раскрыть ветку (1)
3
Истерика только для того чтобы терапевт начал шевелиться, потом скорая в больницу увозит.
К сожалению, старые терапевты только после истерики начинают работать.
0

Мне назначили колоноскопию. Наркоз там не делают даже платно, заведующая в поликлинике сказала, что вообще не делают с наркозом у нас в городе. Меня в 12 лет оперировали по поводу аппендицита, врач тогда сказал " весь кишечник был в спайках, я их убрал". Я так понимаю, он и сейчас в спайках, по причине пары полостных операций. Вопрос такой. Числа, что при спайках - адские боли во время колоно, и трубка вообще не пройдёт. То есть, я просто помучаюсь от боли и не получу обследования. Так ли это? Чем заменить обследование? Кт и МРТ кишечника в городе не делают, узнавала. Жалобы - проблемы с дефекацией ( нет позывов, нет реакции натуживание, наоборот будит всё замыкается при этом), бурление в левой нисходящей части кишечника

раскрыть ветку (5)
0

Нужен нормальный эндоскопист с седацией, и спайки почти всегда волшебным образом перестают мешать.

А по поводу позывов (осмотр, безусловно, и консультация нужны, но представим, что там на вид всё отлично)

1. Аноректальная сфинктеротомия

2. Рентген-дефекография

3. Мр-дефекография

4. Пассаж бария.

У вас с такими жалобами может быть синдром обструктивной дефекации. То есть вместо раскрытия попа закрывается.

раскрыть ветку (4)
0

Ух ты.... Попробую поискать у нас эти виды исследований

0

А это лечится?

раскрыть ветку (1)
0

Не столь же успешно, как анальная трещина

0

Последний вопрос. Может тогда и не делать колоноскопию? А сразу дефекографию? Нарушения функции тазового дна точно есть после родов, это прям мой диагноз, правоа, по гинекологии

0
Спасибо! Конечно же я ни в чём уже не уверен :) Недавно удалили долю щитовидки, хотя началось всё с обычной септопластики. И если верхняя часть тела исследована, то осталась только нижняя, где совсем недавно обнаружили хронический простатит в ремиссии. Теперь уж точно жду 40 лет и колоноскопию.
раскрыть ветку (1)
3
Зачем ждать, сходите и не накручивайте себе нервы) желательно в отпуске выкроить дня три на всё. Там чистка кишечника перед процедурой (слабительное пьёте сутки), потом под наркозом вас посмотрят и почистят а потом день спокойно дома, в кроватке, сериальчики посмотрите)
5

Даже без факторов лучше сделать, чем не сделать. Японцы ведь делают, мы же не хуже. Но можно, конечно, и не делать, ругать никто не будет.

раскрыть ветку (1)
4
Причин может быть множество , а последствия могут быть разными ©
2
Если ничего не беспокоит, то со всех ног бежать не стоит. Но раз в 2-3 года сходить - желательно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы