Меня друзья попросили стать крестным отцом

Это был не просто вопрос, а очень тёплый, доверительный жест. Для меня это новый уровень близости и ответственности. Над ответом я думал что-то около месяца.

Вчера у нас была первая беседа с дьяконом. Мы разговаривали почти два часа в храме, где был дух ладана, воска, векового камня и чего-то тихого. Мне понадобились сутки, чтобы осмыслить этот разговор.

Мне было очень интересно слушать дьякона. В то же время мне было интересно отмечать, как мой мозг рождал обесценивающие мысли. Дескать, все это средние века, ветхость, хрень.

И одновременно я ловил себя на мыслях, как многое из того, о чём мы говорили, перекликается с философией терапии принятия и ответственности.

В православной традиции Бог — это любовь. Не требование, не контроль, не страх, а именно любовь, через которую происходит исцеление. И в какой-то момент я поймал себя на мысли, что это ведь и моя опора в терапии. Быть с человеком рядом, не переделывать, не давить, не учить жить, а видеть, слышать, принимать себя. Со всем потоком мыслей и чувств - как бы противоречивы они ни были. Показывать, как это - безусловно принимать.

Иногда кажется, что через такую любовь действительно может происходить что-то целительное.
И как только эта мысль появилась, я тут же вспомнил первую лекцию по этике в университете. Преподаватель тогда сказал: «Психологи склонны впадать в грандиозность. Играть в Бога. С этим аккуратнее». Я на секунду замер, а потом понял — и да, и нет. Да, потому что мой грех явно гордыня. Я ж лучше знаю, как надо.

И нет, потому что не об этом речь. Я вовсе не приравниваю себя к Богу. Просто стараюсь быть тем, кто способен не отвернуться. Кто может выдержать рядом другого человека, каким бы он ни был. Это, пожалуй, самое важное, чему я учусь всю жизнь.

После беседы осталось очень светлое послевкусие. Когда не нужно никуда торопиться, но внутри что-то сдвигается.

Я сейчас думаю о том, что для меня лично значит быть крестным? Каким я хочу быть в этой роли?

Перед обрядом крещения мне предстоит исповедь. Это будет первый раз за долго время, когда я в приду в церковь и проговорю вслух то, от чего мне действительно хочется очиститься. Пока я не знаю, что именно возьму с собой в это таинство. Но мне важно с этим побыть. Побродить внутри. Понаблюдать. Послушать.

Некоторые разговоры случаются точно в нужное время. Эта беседа стала одним из таких редких подарков. Как личная терапия. А может, это она и была?

---------
У меня также есть Telegram-канал. Там я больше пишу о тревоге, депрессии и стрессовых состояниях — с точки зрения практики и терапии. Делаю анонсы наборов в терапевтические группы, делюсь профессиональными наблюдениями и просто человеческими заметками. Кто захочет зайти, буду рад: https://t.me/terrapsycho

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы