Менеджер первый раз.

Доброго времени суток, Пикабушники!

Решил я написать историю начала своей работы в одной компании, на должности менеджер по продажам, которая занимается строительными материалами, что из этого выйдет? Да я и сам не знаю.

Не ради плюсов, ради интереса пост)

Думаю будет полезно тем, кто хочет попробовать себя в этой сфере и почитать тем, кто в ней уже работает.

Вся суть поста :

Менеджер первый раз.

Ну и ладно. Начнем.

Мне на данный момент почти 23 года. Живу в столице России.

Опыта в продажах мало, а если он и был - то это не правда :D

Материалы знаю на уровне : "Ну штукатуркой стены можно ровнять"

Сейчас сижу в одной компании, которая занимается продажами стройматериалов.

Функционал прост как кирпич.

Найти номер организации - пробиться через секретаря - вывести разговор в сторону материалов с ЛПР (лицо принимающее решение) - получить заявку на просчет - отправить заказ.

Но в любом кирпиче, как и в моей голове, есть дырки:

Секретари в 99% случаях не соединяют с ЛПР, я походу с секретарями скоро на свидания ходить начну.

ЛПР в 90% случаях берут у проверенных поставщиков (читай - откаты) .

Дешевле чем продаю я, пока не продает практически никто и это радует, в рынок влезть реально.

Заявки даже если 50 раз договорились не присылают.

Заказы вроде нормально ездят от склада, но вот на месте их разгружают часами.

Начал я работать буквально 2 недели назад.
За это время был 1 заказ, с которого я ничего не заработал вообще.
Как я вообще его нашел - загадка, достойная Холмса.

Значит по моим наблюдениям :

1. Я не умею продавать и нужно научиться, либо просто не понимаю кому, что и зачем вылизывать.

2. Снабженцам вообще  не нужны материалы, даже дешевле чем они берут.

3. Почти все сидят на откатах.

4. Кто работает в отсрочку - кидают 99%.

Встал вопрос как быть и что делать, т.к тема все-таки интересная и я понимаю, что 99% неудач именно потому, что я не знаю в какой момент нужно открыть рот, в какой закрыть, а в какой прыгать и насколько высоко.

На данный момент есть идея сделать серию постов, в котором я опишу свой путь (ну типа я кому-то нужен).

Расскажу , как учился, как учусь сейчас продавать и прокатит оно или нет.

Вроде как скоро должны быть выезды на стройки, а завтра еду в одну фирму заключать договор по отсрочке платежа.

В следующем посте ... да. Все будет  в следующем посте.

P.S Так-же очень интересно услышать советы бывалых продавцов, строителей и прочих людей, которые "в теме"

P.P.S Тапки ловлю зубами.

0
Автор поста оценил этот комментарий

а чем именно из строительных материалов ты занимаешься?

раскрыть ветку (1)
0
Смеси, расходники и инструменты топ позиции, остальное слабо, но тоже можно конкурировать с некоторыми, но там чаще всего уже берут дешевле.
0
Для того чтобы в стройиндустрии "что-то" эффективно продавать надо, как минимум, в этом "что-то" разбираться на уровне квалифицированного строителя, а лучше - на уровне прораба, искренне верить в исключительность своего товара и обладать умением этой уверенностью заразить покупателя.

Вот подумай - ты продвигаешь сухие смеси, которые "дешевле всех на рынке при качестве не хуже лучших образцов".

Первая мысль покупателя: 

"Опять умники в подвале ворованный гипс с фиг знает чем намешали, в красивые пакеты расфасовали и пытаются задвинуть или, в лучшем случае, бракованная/просроченная партия непонятного производителя"

Вторая мысль покупателя: 

"Да ну их нафиг.

Пять лет уже в "Фирме" беру - с качеством проблем нет? Нет.

По гарантии замечаний нет? Нет.

Без задержек отгрузки, доставка до объекта, отсрочка на два месяца.

Плюс полтора-два процента с них имею личным бонусом."

Что вы готовы предложить потенциальному покупателю для того, чтобы достоинства вашего товара и сервиса перевесили вышеперечисленные?

Как вы это доносите до покупателя?

Кстати, личные бонусы штука приятная, но они никогда не перевесят качество товара,  исключительную точность по времени поставки и сопутствующий сервис (доставка на объект, быстрое оформление документов, возможность сдать неиспользованный товар/обменять его на другой и т.п.)

раскрыть ветку (1)
0
Вот за этот комментарий спасибо, подумаю
1

Завод- не дурак! Он только с Вашей компанией работает? Нет.

Он дает скидку (диллерскую/дистрибюторскую) компаниям, но взамен требует объем продаж (читай: загрузки своего производства).

Так вот: у любого твоего конкурента цена будет дешевле твоей (берете на одном заводе), при условии ,что у него больший объем продаж. Завод ему предложит большую скидку. Ты в объем страны это прикинь...Свой рынок и рынок другого региона.

Покрути головой, посмотри конкурентов. Понимай, что никто и никогда тебе не озвучит  реальную цену. А все ,что в интернете написано, это как на заборе (а за забором ничего).

Поэтому я бы не был так уверен, что у тебя лучшая цена.

раскрыть ветку (1)
0
Спорить не буду, смысла нет. Да и во многом вы правы.
простой пример: м-150 50кг с "нашего" завода чуть более 100 рублей. Пока мне такую цену никто не назвал и не показал.
1
специалист отдела продаж

Вот именно так и называется ваша должность. До тех пор, пока вас не поставят над некоторой группой людей. У специалиста одни обязанности, у менеджера - свои. По вашей логике, любого дворника можно назвать "менеджером по хозяйственной деятельности" ;-)

раскрыть ветку (1)
0

Ну как у меня в трудовом прописано, так и говорю)

показать ответы
1

Не называй Пикабушников "Пикабучанами" =)

раскрыть ветку (1)
0

Поправил))

5

Ух....

Кроме дешевле есть еще понятие времени, качества и надежности поставки/поставщика(это из основных показателей). Нормально когда ты работаешь напрямую с заводом/его представителем/диллером. Другими словами "первым эшелоном". Брать у "перекупов" - это не работа, а подстава.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут дело в том, что есть часть товара которая везется по Дилерским ценам , то есть с завода и на них идет основной акцент.

Но пока я не очень понимаю, как и кому их продвигать.

В следующем посте, если он конечно будет, возможно попробую раскрыть для себя эту тему.

показать ответы
0

Эх, тапки полетели, а почему? Это первопост господа, объясните критику)

показать ответы
1

Это все хорошо, но причем тут, собственно, менеджер?

раскрыть ветку (1)
0

Не понял вопроса. Должность такая. Менеджер по продажам.

показать ответы
0
На*#й менагеров!!!
раскрыть ветку (1)
Туда их всех!!! Звонють и звонють, ходють и ходють.
0
Короче есть куча литературы на эту тему суть которой сводится к тому что обзвоны начнут работать месяц на 3-4, поэтому терпение не лишнее, и надо знать свой товар, это не тот рынок чтобы торговать отношениями) прорабы очень пиздливый народ, поэтому спросить у них их мнения всё равно что блядь на айфон ловить)))
раскрыть ветку (1)
Мда, я думаю смогу как-то уже в этом месяце пробовать, т.к сидеть на окладе минимальном это не вариант.
показать ответы
1
Крепись, боец. У меня есть фирмы, которые я по 3-4 года окучиваю, и не факт, что сростется. И ни разу еще не было такого, что ты звонишь, а на том конце провода " Родненький! тебя-то мы и ждали!!! вот предоплата 100%,  берем на 3 мильена"  и всегда надо излучать уверенность и улыбку. Через 15 лет работы все начнет получаться.
раскрыть ветку (1)
О да, я уже понял , что такие будут.
0
А по отсрочке - мой тебе совет:

1. Безусловная отсрочка дается только проверенным клиентам, с которыми проработал длительный срок (в каждой отрасли длительность - она разная) и при условии, что партия не в разы больше ранее отпускаемых.

Живой пример прокола  по последнему пункту - продажник нашел клиента, сделал ему 10-15 поставок товара на 10-20 тысяч рублей каждая в течение примерно полугода. Отсрочка стандартная в две недели, оплата всегда вовремя и без проблем. В очередной раз заявка на отгрузку, только теперь сумма заявки без малого миллион, условия оплаты уже привычные - отсрочка. Клиент как бы проверенный, надежный, вопросов нет, отсрочка прописана в стандартном рамочном договоре. Через неделю неожиданная новость - клиент банкротится.

Оплаты не будет. Стали искать информацию, а у этих товарищей оказывается стандартная практика такая.

2. Любая отсрочка новому клиенту - докладная на визирование отсрочки на вашего коммерческого директора. Если посчитает нужным - подключит безопасников.

Брать на себя решение об отсрочке неизвестному клиенту не стоит.

Но и перекладывать всё бремя на начальство не стоит, а то сочтут некомпетентным.

Собери доступную информацию по клиенту, подай коммерческому в виде справки к докладной записке.

раскрыть ветку (1)
По отсрочке в 99% случаях решает руководство сейчас.
1

А теперь, чтобы тебе совсем все понятно плохо было:

-есть сетевые магазины, которые у завода выбирают продукцию ж/д составами и ты там не работаешь;

-есть ключевые клиенты, которые приносят основную прибыль компании и ты с ними не работаешь;

- есть конкуренты у любого завода, которые предложат тоже, но дешевле твоим клиентам;

- есть логистика, которая может отъедать от цены очень много и если она зависит не от тебя, то это ...

Дальше продолжать?

раскрыть ветку (1)
Да не спорю, что все это есть. Но ведь есть компании которые закупают у нас и у других по ценам выше.
значит это не самая первая причина.
да и смысл обсуждать. Всегда кто-то предложит дешевле чем другой продает.
Это просто закон рынка.
показать ответы
2

Чтобы уверенно продавать, нужно самому верить в это.

Ты не товар продаешь, ты себя продаешь (свои знания,уверенность ,совесть).

Ты про диллерские цены уверен? Или тебе "маркетологи"(начальник отдела продаж) это сказали говорить?

Дешевле чем продаю я, пока не продает практически никто и это радует, в рынок влезть реально. - это вообще заблуждение уровня "школьник". Даже не буду это разъяснять.

раскрыть ветку (1)

Ну про дилерские цены - я уверен. Т.к есть несколько прямых заводов с которыми я держу связь по некоторым заявкам.

По поводу дешевле , тут я уверен только в части товаров, которые как раз с завода, у компании есть сильные и слабые позиции соответственно.

Возможно в посте выразился неправильно, "чукча не пейсатель".

показать ответы
1

Кем вы управляете? Сколько людей у вас в подчинении?

раскрыть ветку (1)

Менеджер по продажам — одна из наиболее популярных профессий, ведь именно этот специалист обеспечивает, по сути, финансовое благополучие компании. Основная задача такого менеджера — продажи товаров и услуг компании, расширение круга клиентов и поддержание партнерских отношений с ними. Большую часть своего рабочего времени специалист отдела продаж проводит в переговорах (телефонных или личных).

показать ответы
1

Потому что написал, действительно, с высоты опыта работы пару недель...

Будет интересно...студентам, от остальных получишь тапки

раскрыть ветку (1)

Да, дальнейшие посты подразумевают развитие темы и изменение (возможно) моих мыслей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы