Мемуар про мистера шмеля
Как-то раз вчера я ехала с дачи на электричке. Был вечер, было холодно, и я очень хотела горячего чаю и спать.
Соседи мои по вагону уже перед самым выходом обнаружили на одежде шмеля. Шмель был какой-то вялый и полудохлый. Соседи охали и думали, куда его деть.
Так что я его быстренько у них отжала и объяснила, что полудохлый шмель, возможно, нуждается в энергии. Поесть ему надо.
С этими словами я положила шмеля в лоточек от конфет и предложила ему кусочек. Шмель отказался. Тем временем поезд прибыл на конечную, прекрасный наш вокзал, полный стекла и бетона.
Дальше я заскочила в привокзальную кофейню, где наколядовала пакетик сахару. В привокзальной едальне в туалет была очередь, так что пришлось побеспокоить девушку-посетительницу с бутылкой воды. Таким образом я наколядовала шмелю воду с сахаром 1:1, которую рекомендуют использовать для реанимации шмелей.
Шмель не внимал и лежал весь безучастный, иногда дрыгая ногой.
В общем, я вызвала такси, и мы поехали домой. Дома тепло (а вдруг он замёрз). Дома есть условия.
В домашних условиях нашлась банка меду, которого я предложила шмелю. От меда шмель очень воспрял, начал реять по коробке и тяпнул меня за палец.
Надо сказать, что я вообще аллергик. У меня есть аллергия на одуванчики (меня реально можно укокошить венком из одуванчиков), на мед, на пыль. Ещё когда-то давно меня укусило какое-то насекомое, начался отёк квинке, от которого я вся распухла и чуть не погибла (но скорая меня спасла).
Глядя на палец, который прям на глазах пух, я поняла, что у меня, кажется, сейчас будет отёк квинке опять. А антигистаминные таблетки кончились вот как раз вчера.
Так что шмель был оставлен дома, а я отправилась в ближайшую аптеку. По дороге я чуть не задохнулась пару раз, но в целом вроде выжила.
Часов в 11 вечера я решила проверить, как там мистер шмель, раз уж я выжила. Он был уже настолько в состоянии, что моментально смылся из коробки, взмыл в воздух, брякнулся о потолок и свалился в завалы моего рукоделия.
Я попыталась его поискать там, но сдалась. Так что дверь закрыла и стала надеяться, что мистер шмель не набил себе шишек, пока валился в одну из коробок с чем-нибудь. Пока я читала про шмелеведение и чем его кормить, я вычитала, что убивать шмелей нехорошо и неправильно, а за счёт хоботка они могут даже те цветы опылять, которые пчела не дотягивает.
Всю ночь мне снились всякие кошмары. И рука болела ещё, оказывается, шмели очень больно кусают. Но довольно редко — а когда они лежат без сил, не кусают вовсе.
Но с утра шмель бодро жужжал и летал по комнате. Я очень возрадовалась, что не угробила ценное насекомое своим рукоделием, поймала его в стакан и потащила на волю, где выпустила в цветочки.
Так закончилась моя история знакомства с мистером шмелем.
А теперь будут поучительные выводы:
Если вы аллергик, таблетки от аллергии должны быть всегда. И в сумке, и дома, и в неприкосновенном запасе. Только за сроками следите.
Если вам жалко шмеликов, которые упали и лежат, сахар с водой на коленке навести, по моему опыту, сложно. Вода нужна теплая, пропорция нужна 1-1 и хорошо смешать, чтобы сахар растворился. Мед давать на самом деле не стоит, там какие-то патогены могут быть. И также нельзя сахарную воду делать из коричневого сахара.
Такие дела.
Не повторяйте моих ошибок и любите природу.
Упд: #comment_391316068