95

Мемуар про ГОСТ по физике

Серия Душераздирающие и страхнаводящие истории

Как-то раз я работала в редакции в одной компании, которая занималась образованием.

В смежном отделе у предметников, которые как раз писали смысловую часть материалов для целевой аудитории, у всех были свои приколы, но все были прекрасные люди.

И ещё была глава смыслового блока по физике. Ух, какая это была дама. Тоже прекрасная. Но по-особенному. Лет 50 была директором школы, лет 60 — возглавляла министерство образования, лет 100 — преподавала физику для поступления во все ведущие вузы по физике во всем мире. Это я, конечно, утрирую, она была не Мафусаилова ровесница отнюдь. Но опыт и уверенность в себе у неё были, конечно, совершенно сумасшедшие.

Перед началом работы с материалом ее блока — то есть по физике — она мне час втолковывала, какая важная наука физика (я, конечно, не спорила), и как моему отделу нужно в лепешку расшибиться, но очень красиво всё там проверить.

Отдельно она упирала на то, что мы должны прочитать ГОСТ по редактированию учебника по физике. Всем отделом сесть и прочитать хором, чтобы прямо точно не натворить дел в таком ответственном предмете. В идеале — выучить наизусть.

Дама очень была непреклонна. Давила меня авторитетом и сверлила глазами.

И — хоть я вообще редактором работаю довольно долго, и это был не первый мой эдтех-проект даже — я с одной стороны покивала, с другой стороны очень напряглась про этот ГОСТ по физике. Очень неприятно, когда кто-то тебе начинает предъявлять претензии, что ты какой-то предмет не знаешь, а ты вот не знаешь. А надо бы знать. И над этим всем витает такой флёр, что тебя учительница отчитывает, потому что по возрасту она вполне себе работала уже, когда я в школе училась.

И я начала этот ГОСТ треклятый искать.

ГОСТ, как назло, никак не находился.

Я через недельку догадалась (я вообще сообразительная), что это такая проверка — вот как на заводе ведро компрессии велят принести — и поговорила с коллегами, и они там тихонько пошушукались с дамой физичкой и выяснили, что у неё, оказывается, уже были какие-то материалы, которые проверяли по этому ГОСТу, но не у нас, а на её старой работе. То есть она в него, похоже, свято верит. И он как бы есть.

Я с горя перечитала существующие нормативные требования к учебным классам, книгам для школьников и дошкольников, а также государственный стандарт про единицы величин (много нового узнала, всем рекомендую). Вовсе ничего похожего, хотя очень интересно было.

ГОСТа по редактированию материалов по физике не было нигде.

Тем временем дама физичка начала нервничать и требовать сделать для неё чеклист, насколько наш отдел тщательно следует ГОСТу при работе с её драгоценными материалами.

В общем, я не выдержала и нашла в интернете номер телефона аж целого ведомства (вроде это был Росстандарт), которое занимается всеми стандартами, которые есть в России.

И позвонила.

Оказалось, что искомого ГОСТа не существует в принципе (ну то есть на тот момент его не было точно). Зато в ведомстве были очень любезны и обещали вот всё вот это вот повторить для дамы физички, если она мне не поверит и сама им позвонит удостовериться.

В следующий раз, когда дама физичка возникла со своими вопросами а что, а где, а чеклист, а ГОСТ то читали? — я передала ей номер телефона и сообщила, что мне ГОСТ не выдали, может, ей дадут.

Материалы по физике дальше мой отдел проверял в гробовом молчании со стороны авторского блока.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы