2537

Мелочи

Серия Будни больничного клоуна

Усталость прижимает голову к стеклу и закрывает глаза. Бороться с ней нет сил, и я разрешаю себе посидеть еще пять минут. Потом еще пять.
Привет, меня зовут Кнопка, я больничный клоун, и иногда я бываю, как это модно говорить, не в ресурсе.

Я знаю, что нужно только надеть нос, и я смогу себя вздернуть и взбодрить. Но до "надеть нос" надо отлепить себя от автомобильного кресла. А я не могу.
Когда появляется эта липкая усталость, нужно не просто отдохнуть, а изо всех сил заботиться о себе. Разрешать себе лениться, тем более, что это не лень, а режим самосохранения.
Но не быть клоуном я не могу, а значит, все равно еду в больницы и напоминаю себе о тысяче мелочей, которые точно сделают мой день.
Закрываю глаза. Вдыхаю и выдыхаю. Открываю. Ныряю в улицу и иду к воротам.

Когда силы на нуле, нужен режим энергосбережения.
Я сижу рядом с мамой Коли и надуваю шарики. Мы болтаем, и я замечаю, что она как будто выдохнула: разгладилась морщина на лбу, появилась улыбка, мы уже говорим не об анализах, а о маникюре и породах собак.
- Это не чихуахуа, а пудель.
- Какой же пудель? Вот у него чи, а вот хуа. Значит- чихуа!

Что такое 10 минут? Мелочь. Что такое на 10 минут отвлечься от повседневных забот? Очень много.

Я уже закончила и захожу в гардероб.
Там девочка лет 6 с мамой.
- Одевайся уже!
Это явно не первая просьба.
Девочка сидит на банкетке.
- Одевайся!!!!
Я: Спорим, что я быстрее сделаю собаку, чем ты оденешься.
Девочка сразу включается в игру и со смехом начинает натягивать штаны.
Мама смотрит с изумлением.
Я кручу собаку так медленно, как могу.
Через пару минут мы расстаемся очень довольные друг другом.
Собака притаилась в розовых варежках.
Мелочь, но из таких мелочей и состоит работа больничного клоуна.
Мелочь, которая помогает- перестает быть мелочью.

В сенсорной полумрак, журчит вода и светятся разноцветные огни. Я принесла Дане большой лист упаковочной бумаги. И теперь мы рвем его на мелкие кусочки. Кусочки побольше становятся комками, и ими можно здорово кидаться.
Игра родилась.

Она-лучшая медсестра. Я люблю встречать ее вечером и перекидываться парой слов и улыбок. Что-то есть в ней теплое и родное. Как будто мы знали друг друга всю жизнь.
Мне нравится находить для нее мелочи, которые подарят немного радости. Это мой способ заботы и помощи. Маленький, но искренний.
Нахожу в пекарне печеньку и кладу свое сокровище в карман.
На таких мелочах держится все.

Я приезжаю домой и сдуваюсь. Заставляю себя подняться на пятый этаж. Хочется сесть и смотреть в стену.
На коленки прыгает кот и включает встроенный мурчатель. Второй кладет голову на ноги под столом. Пушистые мелочи.

Пы.Сы. Во избежание- я знаю про эмоциональное выгорание и берегусь его. Это не оно. Это временные трудности, просто нужно пожалеть себя и побыть некоторое время в режиме энергосбережения. Позволить себе быть уставшей- и отдохнуть. Это скоро кончится.
Пы.Пы.Сы. Я не могу не ходить вообще и устроить себе отпуск. Точнее, могу, но не сейчас. Поэтому- полумеры и компромиссы, но это лучше, чем ничего.
Пы.Пы.Пы.Сы. Я не жалуюсь. И это не героизм, героизм я не люблю. Просто мне хочется быть честной- больничная клоунада не только в пузырях и радостных улыбках. Это еще одна грань.
____________________________________________________________________________________
По традиции- почитать подробнее о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию Будни больничного клоуна

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchel_che в нельзяграмме и телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги