Мелкий Боб
Прошлая глава:Мелкий Боб
😈 Дневник Мелкого Боба, Искусителя 3-го ранга.
Запись №9: 72-летний Понедельник, Стоматологическое Кресло и Исчезающая Анестезия
2 января (или всё ещё 17 декабря? Время здесь — как жвачка под креслом: прилипло и не отдирается).
Настроение: 9.8c «Предвкушение медленного распада» (Аксиома добавил новую подкатегорию после моего отчёта).
Девиз дня: «Вечность — это когда ты ждёшь, пока тебя вызовут, а тебя уже вызвали. Давным-давно».
Получил новое задание лично от Люцифера. Он материализовался в треугольной комнате в виде стопки медицинских карт, перевязанных красной нитью (цвет крови, пролитой в очередях поликлиник).
— Боб, — прошептал он голосом, похожим на скрежет бормашины на низких оборотах. — Клиент: синьор Альберто Рицци, Милан, 1987 год. Бывший налоговый инспектор. При жизни мечтал, чтобы все его должники почувствовали «настоящую вечность в аду». Просьба удовлетворена дословно. Сделай понедельник длиной в 72 субъективных года. Кабинет дантиста на виа Монте Наполеоне. Без физической боли — только ожидание. И никаких огненных озёр. Это же премиум-ад.
Я взялся за дело с энтузиазмом коллекционера, нашедшего редкую марку с перевернутым водяным знаком.
Сначала — декорации.
Кабинет стоматолога «Dott. Giuseppe Verdi» (да, я выбрал фамилию специально — пусть звучит патриотично). Линолеум в клеточку, плакаты «Берегите зубы!» 1970-х годов, аквариум с одной дохлой рыбкой, которая плавает брюхом вверх уже 39 лет (субъективно). Журналы: «Огонёк» 1985 года, «Salute» с вырванными страницами рецептов и «Panorama» с обложкой «Берлускони — человек будущего». Всё пахнет старым кофе, формалином и лёгким отчаянием.
Клиент материализовался в кресле ровно в 8:57 утра понедельника. На табло — его номерок: А-666.
Голос из динамика (я записал его сам, немного исказив, чтобы звучал как секретарша с хроническим насморком):
— Синьор Рицци, подождите немного, доктор сейчас освободится.
И началось.
Год 1–3: Анестезия ещё действует.
Альберто сидит спокойно. Он даже доволен: «Наконец-то тишина, никаких звонков от должников». Он листает журналы, улыбается рекламе пасты «Colgate» с кольцом вокруг зуба. Думает: «Ну, подождём, итальянцы же не немцы, здесь всё медленно».
Я добавляю милые детали: время от времени динамик оживает — «Ещё пять минут, синьор Рицци». Табло мигает: А-665... А-665... А-665 (предыдущий пациент — виртуальный, его сеанс длится с 1986 года).
Год 4–12: Анестезия постепенно сходит.
Появляется лёгкое онемение языка, потом покалывание. Альберто начинает ёрзать. Журналы перечитаны все, включая объявления о продаже «Фиата Панды» 1984 года выпуска.
Он встаёт, подходит к двери reception. За стеклом — силуэт секретарши, которая поднимает трубку, кивает, кладёт трубку и... снова поднимает.
— Дотторесса, сколько ещё?
— Доктор сейчас закончит, синьор. Присядьте, пожалуйста.
Он садится. Капля из крана в углу капает ровно раз в 11 секунд. Я синхронизировал её с его сердцебиением — для пущего эффекта.
Год 13–25: Пломбировочный материал «заканчивается».
Доктор Verdi наконец появляется в дверях (я материализую его только на 3 секунды). Белый халат, очки, бородка.
— Синьор Рицци, прошу прощения, у нас закончился композитный материал. Новый завезут в среду.
— Но сегодня понедельник!
— Да, но поставщик работает только по средам. Приходите в среду.
Дверь закрывается. Табло сбрасывается на А-665.
Альберто понимает: среда никогда не наступит. Это всё тот же понедельник.
Он начинает разговаривать с дохлой рыбкой. Называет её Марио. Рассказывает ей о своих налоговых делах 1970-х.
Год 26–50: Фаза принятия и бунта.
Он пробует разные стратегии:
• Заполняет жалобную книгу (я её предусмотрел). На каждой странице — «Жалобы принимаются только по предварительной записи».
• Пытается уйти. Дверь кабинета открывается в тот же кабинет. Коридор — кольцо Мёбиуса длиной в три шага.
• Кричит. Звук поглощается мягкими стенами, обитыми дерматином цвета больничной тоски.
• Молится. Я перенаправляю молитвы в Райский Офис Заявок на Чудеса — там всё ещё висит его дело из-за отсутствия формы Ч-2.
Год 51–72: Чистая нирвана ожидания.
Альберто больше не злится. Он просто сидит. Глаза стеклянные. Улыбка застыла — как у человека, который вот-вот услышит своё имя.
Он знает все трещины на потолке. Знает, что капля № 18 764 332 будет особенно громкой.
Он шепчет: «Сейчас вызовут... сейчас...»
Это идеально. Никакой боли. Только бесконечное «почти».
Люцифер заглянул на проверку на 68-м году. Принял форму старого журнала «Panorama».
— Боб... это... — он перелистнул страницу, — это шедевр. Клиент не кричит, не проклинает. Он просто... ждёт. Вечно.
— Спасибо, шеф.
— Только один вопрос: зачем ты добавил радио?
— Ах, это. Каждые 33 минуты играет «Volare» Нелли Джиппсо. Но всегда обрывается на словах «volare... o-o».
Люцифер хмыкнул (звук получился как штамп «ОПЛАЧЕНО»).
— Ладно. Оставь как есть. И... Боб?
— Да?
— В следующий раз — без радио. Некоторые души начинают подпевать. Это уже похоже на чистилище.
Я вернулся в свою треугольную комнату. Бланк ВП-72 подписан, утверждён, проштампован.
Понедельник синьора Рицци идёт ровно по графику.
Следующее задание уже лежит на столе: «Создать бесконечный звонок в службу поддержки мобильного оператора для бывшего телемаркетёра».
Там будет музыка Вивальди, прерываемая голосом: «Ваш звонок очень важен для нас. Оставайтесь на линии».
P.S. Иногда я заглядываю в кабинет к Альберто. Он всё так же сидит. Табло мигает А-665.
Я шепчу ему: «Ещё чуть-чуть, синьор Рицци. Доктор сейчас освободится».
Он кивает. Улыбается.
Это и есть настоящая вечность. Без справок. Без огня.
Только ожидание.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов141 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.