9

Медленно, но верно... ЧПУ! (Часть 3)

Я уже немного рассказал о том как начал делать ЧПУ фрезер по фанере

ссылка на первый пост:http://pikabu.ru/story/medlenno_no_verno_chpu_chast_1_444827...

ссылка на второй пост:http://pikabu.ru/story/medlenno_no_verno_chpu_chast_2_444952...

Сегодня речь пойдет о на мой взгляд важнейшем элементе станка - каретках. Их, как я уже говорил, планировалось реализовать на базе подшипников 698ZZ, которые я заказал заблаговременно в количестве 50 штук, а вот для корпуса было решено использовать листовой металл СТ10 толщиной 8 мм.

Куски металла мне по рубили непосредственно при покупке в размер, с зазором 5 мм на сторону (что-то было не в размер, просто полоса). Для того, чтобы все части были одинаковыми, парные листы металла были сварены с торцов, после чего был наклеен шаблон из ватмана. На фото ниже внутренняя часть каретки по оси Y.

Первоочередной задачей было просверлить все отверстия в размер, и наметив мелочевку я задумался о сверлении посадочных отверстий под шаговый двигатель. Для этих целей была приобретена биметаллическая коронка по металлу под отверстие в 38 мм.

Скажу сразу, сверлилось все на вертикально сверлильном станке КОРВЕТ-46, потому при повторении не могу гарантировать, что повторяя сверление ручной дрелью вам не свернет руки. Лично я намучился с этими отверстиями, приходилось в помощь звать отца, который крутил подачу, а я держал на плите заготовку и подавал смазку на коронку... На сверление отверстий указанных на фото уходило по 40 и 20 минут соответственно. Первое фото - каретки оси Y, второе - Z.

Отверстие само собой не 38 мм, а 38,5 мм, но это на мой взгляд очень даже не плохо для кустарных условий.

После того как я просверлил все отверстия, настало время работать УШМ :) У меня опять же энкоровская УШМ-1100/125Э, пилил отрезным кругом HILTI 1 мм, дошлифовывал шлифовальным этой же марки. Чтобы снять все, пришлось лепить панораму :) Результат был таков:

Конечно, после того как я отрезал 3 угла, пришлось все стянуть болтами М8 (отверстия как раз сверлились 8 мм сверлом). Для сборки самой каретки были приобретены строительные шпильки М8, но в перспективе планирую их заменить на токарку с упорами как положено. А пока получилось вот что:

К слову крепеж для боковых подшипников выполнен из 20-го уголка и приварен к корпусу. Выставлял я их конечно долго, но результат того стоил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы