Меделяне
Бесконечны 3 вещи... огонь, вода и я пролетающая мимо экскурсии (по Законодательному Собранию, поэтому я хожу по индивидуальной программе и каждый раз смотрю что-то новое.
Кто автор собак я не знаю, говорю сразу. Также как и почему меделяне. Известно то, что перед войной скульптуры с лестницы были перемещены во внутренний двор.
Давайте про самих собачек: меделянская собака - это вымершая древнерусская порода собак, которая использовалась при охоте на медведя. Если первые упоминания о таких собаках относятся к 15 веку, то удивляет тот факт, что до 19 века сохранялась чистокровность породы. Причём собачка не маленькая.... её вес в районе 100-120 кг (вот интересно... а сколько раз её надо кормить в сутки и каков размер порции😅).
Название этой породы происходит от названия итальянского города Медиолана (старое название Милана), потому что в выведении породы использовались итальянские молосы. Куприн в Сапсане приводит версию, что верное название породы — «неделяне», поскольку в старину на Руси публичная травля диких зверей собаками устраивалась «раз в неделю».
Причиной вымирания этой породы собак стал запрет на травлю медведей, введённый в 1860-х годах. Во второй половине XIX века численность породы начала быстро сокращаться, и к началу XX века меделяны оставались только в Гатчине — месте императорской охоты. После революции 1917 года практически исчезли.
Больше интересного здесь
https://t.me/pensapresto