84

Медь делает пиво лучше!

Медь делает пиво лучше!

Сероводород (H2S), летучее соединение серы, является естественным побочным продуктом процесса брожения при приготовлении пива. Исследования показали, что люди очень чувствительны к неприятному запаху сероводорода и могут определить его при очень низких концентрациях в напитке.

Пивовары используют множество различных средств для снижения уровня H2S в пиве. К ним относятся селекционные штаммы дрожжей, которые обеспечивают низкий уровень H2S, низкие температуры брожения и длительный период выдержки при минимальном потреблении кислорода. Однако, эти методы, снижая уровень сероводорода, могут повлиять на конечный вкус пива.

Исследователи обнаружили, что наиболее эффективным средством контроля содержания сероводорода является использование меди, которая удаляет H2S в виде сульфида меди (CuS), который затем может быть легко выведен из конечного продукта.

Главное - точно контролировать уровень меди, чтобы избежать перепроизводства самого сульфида в пиве.

Дозирование осуществляется методом электролиза, который позволяет пивовару точно добавлять необходимое количество меди в пиво.

Медные электроды устанавливаются внутри корпуса из нержавеющей стали, и электрический ток подается на них с помощью болтов, которые изолированы от корпуса специальными втулками.

Результаты показали, что эта система снизила уровень сероводорода пиве с 4 частей на миллион (ppm) до неопределяемого уровня. Что еще более важно, H2S в пиве, приготовленном с помощью системы электролиза меди, не был обнаружен сенсорными вкусовыми панелями.

Итак, в следующий раз, когда будете наслаждаться холодным пивом, помните, что медь, вероятно, сыграла важную роль в придании ему замечательного вкуса!

Источник: Ассоциация пивоваров Северной и Южной Америки (MBAA), copper.org

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчиков

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера