такая "трата времени" не сильно меня обременяет. Любительская астрономия такое же хобби как и рыбалка, только ухи с фотографий не сваришь. Занялись бы лучше изготовлением печатных плат, разработкой схем, со временем могли бы что то кому то починить в быту или даже пойти на инженера КИП. Или я не прав что с любительской оптической астрономии толку 0? Одни для души рисуют тела голых женщин с натуры, другие смотрят небесные тела, и то и то не мало кто видал до них. Художник и тот имеет шанс на некую известность.
Да ладно) В Орионе же туманность хорошо видно. И найти легко. (это то, на что я посмотрел в первый раз в самодельный рефрактор) А еще спутники Юпитера хорошо видны, кольца Сатурна.. -)
нормальный рефлектор для начала. выезжать за город и спокойно смотреть Луну, планеты и что-то яркое типа Плеяд а еще - поищи каталог Мессье в инете и покопайся в нем, что можно разглядеть в твой скоп. в инструкции написана его максимальная звёздная величина, а в каталоге указана величина объекта вобще, удачи! ...и "УРА!" - нашего полку прибыло! ))
Летом выезжали за 250км, чтобы посмотреть в 530мм телескоп (самый большой любительский телескоп в России), + персеиды понаблюдать. Потрясающие виды с него :)
Чувак, у тебя получилось осуществить мою мечту! Респект! -) А на что первым делом посмотрел, интересно? (вопрос без подвоха, а то тут много озабоченных) -)