854

М*дак ли я, что отвадила подругу от дочки?

Есть у меня дочь, ей сейчас 10 лет. Когда она пошла в первый класс, оказалось, что одна из её одноклассниц живёт в нашем подъезде, назовем эту девочку Юля. Мы скооперировались с мамой и бабушкой Юли и стали водить и забирать детей по очереди. На этой почве девчонки наши сдружились - Юля часто была у нас в гостях, оставалась с ночёвкой, я часто брала их вдвоём на прогулку, в кафе и на всякие развлечения.

Для понимания картины расскажу пару слов о семье Юли - ее мама в разводе, муж ушёл в закат, оставив двух дочек. Ещё с ними жила бабушка-пенсионерка. Люди они очень простые, жили небогато, девчонок не баловали игрушками и карманными деньгами, они обе носили б/у одежду не по размеру - от старших подруг или родственниц. У нас же полная семья и один ребёнок, мы оба с мужем работаем и неплохо зарабатываем, поэтому дочка всегда росла в изобилии.

Первые неприятные звоночки начались, когда мы вместе ходили гулять. Я замечала, что Юля что-то шептала на ухо дочке, а потом та шла ко мне и просила купить им лимонад или мороженое. Ну ок, мне не жалко, я и так собиралась чем-то порадовать детей.

Потом Юля стала иногда оставаться на ночёвку, чему моя дочка была очень рада и всегда с нетерпением ждала. В этот день она всегда тащила меня в магазин и мы покупали для них с подружкой вкусняшки. Тоже, в принципе, ок, всегда ведь приятно заточить вместе что-то вкусное под ютюбчик. Но однажды моя дочь выбрала в магазине какие-то чипсы, которые мы никогда обычно не покупаем. Я сказала, что это слишком вредная еда и я не буду её покупать для них. На что дочь начала меня упрашивать - оказалось, Юля поставила условие, что она придёт ночевать, только если моя дочь купит конкретно эти чипсы.

Где-то во втором классе мы стали давать дочке карманные деньги, которые она могла тратить по своему усмотрению. Как-то раз мы пошли гулять и захватили с собой Юлю и её сестру. Моя дочь предложила зайти в магазин, чтобы угостить подружек - у неё было где-то 200 рублей. Мы зашли и я офигела от поведения Юли - она металась по магазину, громко сообщала, что она хочет купить, и очень недовольно возмущалась, если моя дочь или её сестра выбирали другое. Я не вмешивалась. В итоге дочке хватило денег на две пачки чипсов и два сока. Догадайтесь, кому досталась целая пачка чипсов и персональный сок, а кому пришлось делиться с Юлиной сестрой?

Я довольно долго закрывала глаза на эти денежные вопросы, потому что в целом девчонки хорошо общались и дружили. Но вскоре я стала замечать, что Юля прям откровенно хамит моей дочке, не стесняясь это делать даже при мне. Она могла называть её тупой, типа в шутку, огрызнуться на какую-то просьбу или вопрос. Я начала делать замечания - Юля опускала глазки и извинялась, но это повторялось вновь и вновь. Как-то раз дочка пришла ко мне и сказала, что она толстая и ей надо похудеть - в восемь лет, Карл! При этом у неё вообще ни жиринки лишнего нет, совершенно гармоничное телосложение. Оказалось, это Юля ей сказала, что она толстая. А ещё сказала что у неё некрасивые волосы и кожа. Я потом много времени потратила, объясняя ей, что это все неправда и она очень красивая девочка. Это было последней каплей.

После этих эпизодов я спросила у дочки, нравится ли ей, как с ней обращается Юля. Дочка ответила, что нет. Я спросила, почему она не отвечает ей тем же, когда Юля ей грубит. Она ответила, что боится, что Юля перестанет с ней дружить. Мы долго разговаривали об этом и я объяснила, что грош цена таким друзьям, которые только пользуются тобой, когда им выгодно, а сами грубят и обзывают. На следующий день дочка сообщила Юле, что больше не хочет с ней дружить. Мы тогда как раз переехали в другой дом неподалёку, что позволило сократить общение до минимума.

После этого мне звонила мама Юли, я объяснила ей ситуацию, но конечно же она стала защищать свою дочь. Я сказала, что такая дружба моему ребёнку не нужна. На меня обиделись и повесили трубку. С тех пор мама и бабушка Юли со мной не здороваются, а сама Юля смотрит волком. Дочь продолжает общаться с ней в школе, как с одноклассницей, но никаких совместных прогулок, праздников и гостей больше нет.

Я часто прокручиваю эту ситуацию и думаю, правильно ли я поступила, что влезла в их отношения. Может быть, лучше было дать дочке самой набить эти шишки? С другой стороны, они так и продолжили бы дружить, Юля бы продолжила пользоваться моей дочкой, манипулировать ею и понижать её самооценку, а моя дочка так и думала бы, что это нормально.

М*дак ли я?

8.2K поста12K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы