411

МатОлимп #51

Сегодня будет задача посложнее. Она с Московской олимпиады 81 года я бы дал ей оценку 6/10. Сама по себе она не трудная, но нужно додуматься до одного факта. Итак, начнём с условия.

Теперь я дам вам чуток времени вам подумать, чтобы кто-нибудь попытался самостоятельно решить эту задачу. Давайте пока поглядим на мем.

Ну хорошо, думаю, что желающие разобраться в задаче либо решили ее, либо стали рвать на себе волосы. Давайте сначала обратим внимание на то, сколько весят две произвольные гири вместе. Для этого составим соответствующую табличку.

Первая строка и первый столбец - наши гирьки, внутри таблицы их общая масса.так как гирьки в единственном экземпляре для каждой массы, кое где стоит прочерк. И тут нам с глаза бросается один интересный факт! Для каждой пары суммарная масса уникальна и больше не повторяется в таблице. Теперь осталось только довести рассуждение до конца.
Разобьём наши 5 гирь на две пары и одну гирьку. Взвесим полную массу каждой пары. Если масса какой-то пары совпадёт с одним из чисел 2001, 2002,2004,2007, то в этой паре есть гирька с массой 1000г. Тогда взвешиваем произвольную гирю из этой пары. Так мы можем найти гирю в 1000г за 3 взвешивания. Если же массы гирек не дают эти числа, то 1000г это пятая гирька. Задача решена!

Лига математиков

914 постов2.5K подписчика

81
Автор поста оценил этот комментарий

Хехе, задача хорошая, но не жизненная. Есть пять гирь, массой 1000, 990, 980, 985 и 995 грамм, на всех написано 1000г, как определить какая из них ещё не сверлена?

раскрыть ветку (1)
10

Ну так математика часто бывает далека от жизни (особенно олимпиадная)

DELETED

Олимпиада была в 1980 году, а не в 1981.

Ну и условие - гири весят 1000, 1001, 1002... и есть весы показывающие в граммах.

Так чего тут думать то? Взвесил и все, они и покажут которая из гирь весит 1000 граммов ровно. )))

раскрыть ветку (1)
2

Московская олимпиада проводится ежегодно. Эта задача была дана в 1981 году, а не в 1980. Если вы прочтете условие суть дальше, то вы увидите, что там написано "за три взвешивания". Обычный перебор даст вам 5 взвешиваний

показать ответы
1

Я плюс-минус так и решал, только почему-то выбирал сочетания не из двух, а трёх гирь. С точки зрения комбинаторики это совершенно не важно, так как число сочетаний не изменится.

раскрыть ветку (1)
1
Да, конечно. Там, вроде как, тоже уникальные веса получатся, но меньше чем за три взвешивания не получается
0

Если же массы Париже дают эти числа

Это очепятка иди я чего-то недопонял спросонья? ;)

раскрыть ветку (1)
1

Это дурацкий автокоректор. Массы гирек, а  не Париже

показать ответы
0

гарантировано за 34.

кидаем шар с 34 - если разбился то начинаем второй шар кидать с первого вверх пока не разобьется и если нам очень не повезло то это будет 33 этаж. Если первый шар не разбился то кидаем его с 77 - в зависимости от результата проверяем последовательно второй или третий промежуток.

раскрыть ветку (1)
0
Можно за 14
показать ответы
1

это для какого класса? есть интереснее задачка: есть два шара и 100 этажное здание, откуда можно сбрасывать шары. Начиная с высоты какого-то этажа шар при падении будет разбиваться. Найти минимальное число сбрасываний, необходимое чтобы узнать этот этаж

раскрыть ветку (1)
0

Ваша задачка тоже интересная. Я ее когда в свое время решал, минут 30 над ней думал) Но в итоге решил

0

Еще добавить частицу «не» и занудаmode можно отключать ;)
«если же массы гирек не дают эти числа, то 1000г это пятая гирька»

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, поправил)

34

Жаль, не могу разделить ликования от решения. Задача на 3 секунды времени и на 2 строки объяснения.

раскрыть ветку (1)

Решение конечно выглядит легким, если просто прочитать решение. Додуматься до трюка, которым можно решить задачу, намного сложнее

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги