Математика электромобиля Nissan Leaf AZE03
Сразу говорю, я всё усредняю и округляю, цифры сферические в вакууме.
В 2019 году я купил Nissan Leaf AZE0 за 450 тысяч. Пробег у машины был 50 тысяч, электричество стоило 5 рублей за киловатт. Машина за один заряд проезжала до 120 километров, обычно до 100-110. В батарейке было около 17 киловатт или чуть более 70% остатка.
На той батарее Я ездил до 2022 года, остаток упал до +-55%, заряжалось чуть более 12 киловатт. Запас хода упал километров до 80. Общий пробег был около 150 тысяч, то есть я проехал за 3 года около 100 тысяч км, или по 33 км в год :) И это при том, что на одном заряде больше сотни не проехать.
Зимой запас хода падает на половину, а то и больше, но я установил дизельную печку. Всё равно зимой дальность падает, минимум на 30%, даже с дизельной печкой.
Бензин стоит в среднем 50 рублей за литр, средний расход 8 литров на сотню. Значит я сжёг бы 8000 литров бензина или 400 тысяч рубасов. Условно каждые 10 тысяч километров следует менять масло, каждая замена стоит в среднем 5 килорублей, а значит за 100 тысяч мы раз 10 поменяем масло в двигателе и пару раз в коробке. Это всё влетит тысяч в 60.
Итого, за 3 года и 100 тысяч километров я вброшу в бензиновую машину более 450 тысяч рублей на ГСМ.
Электричество сложно просчитать, каждый месяц я платил около 3 тысяч за свет в гараже, но это в общем. Грубо говоря за 3 года я заплатил за свет около 110 тысяч. В принципе, среднегодовой расход 5 километров на 1 кВт, за 100 тысяч мы спалим 20k кВт. 20х5=100k… В общем, на электричество за 3 года потратил около сотки.
Значит, экономия составила 350 тысяч за 3 года, или 116k рубасов в год.
ИТОГ: Если бы я купил бензиновую машину, то через 3 года мои вложения составили бы тысяч 900. Ну а так мой электромобиль стоил мне в итоге 550 тысяч. Вот такая математика.
Машина ездила до 2024 года и была продана за 470 тысяч. Грубо говоря, я потерял тысяч 70… Одометр был кажись 175 тысяч, те за 2 года ещё 25k намотал. Это ещё тысяч 120 на ГСМ, или 25k на электричество. Т.е. ещё умудрился отбить разницу при продаже.
Хотя, если ездить на электромобиле мало, отбить его в разы сложнее.
На сколько лет вам хватит батареи? В случае с Nissan Leaf 24 кВт батарея теряет в год процентов по 5. На остатках 80-70% ещё можно ездить. Меньше 65% уже сложнее, тк даже летом 100 км - это предел. Да и батареи не молодеют.
Покупать сейчас ZE0 (2010-2012) вообще нет смысла, только за очень дёшево и готовясь выкинуть его на помойку, продать будет нереально. У AZE0 (2012-2015+) 24 кВт перспектив больше, ему как минимум можно повесить “новую” батарею и ещё долго ездить.
Не воспринимайте мою математику близко к сердцу, я очень много езжу, для меня электромобиль оправдан. Если ездить мало, никакой выгоды вы не получите, ещё и машину потом не продадите…