Мастер-консультант или горящий план
Закупаюсь я в гипермаркете небезызвестной сети стройтоваров О. Подготовка к переезду, все дела.
У них там сейчас проходит акция по раздаче каких-то суперкарт, которые позволяют вещи в рассрочку покупать - какое-то очередное хитрое накидалово, не хотелось вникать.
На входе я дважды (потому что в первый раз я забыл список покупок в машине, пришлось возвращаться) отмахнулся от подошедших консультантов и погрузился в недра магазина.
Обычно когда консультант хочет что-то предложить - вы его видите заранее. Он идет к вам и начинает петь свою лебединую песню о том, что всем бесплатно, даром, и никто-никто не уйдет обиженным.
Но третий консультант была не из таких. Будь мы в Японии, я бы решил, что это оцивилизованная версия куноичи. Она буквально возникла из неоткуда, и, когда я её увидел, она явно уже какое-то время стояла рядом и буравила взглядом. Будто из-под земли выросла, ей-богу.
Первым делом она то ли бессловно, то ли с коротким словом "Вот" протянула мне планшет с конвертом с картой и условиями договора. Я вежливо, в привычном темпе речи (иными словами, очень быстро), сказал, что мне уже это предлагали и что мне это неинтересно. Она начала говорить:
-Ну как же так, карта расчудесная, а еще у вас куртка вот тут грязная.
Я как раз минут за десять до этого попал под брызги алебастра и мела в поисках необходимых вещей, о чем незамедлительно и сказал.
-Алебастр. Красивое имя. Это собака?
Собака Алебастр. В строительном, блять, магазине. Кстати, хорошее имя для большой белой пушистой и сильно линяющей собаки.
-Нет, алебастр. Который строительный. А карта мне все еще неинтересна.
-Вы так быстро говорите, специально проходили курсы?
Я удивился столь личному вопросу, но мне задают его гораздо реже, чем такие личные вопросы как "что?" и "вы можете говорить помедленнее?", так что я поделился короткой историей о своем соперничестве с сестрой за право на ответ на адресованный мне вопрос.
-Не хотите все-таки карту приобрести, на пять лет, бесплатно?
-Нет, не хочу. Захочу - приеду и оформлю.
-У нас план горит, понимаете. Вот вы приедете через два года, а консультант Даша уже тут не работает.
С таких козырей консультанты обычно не заходят, но Даша просчиталась: мне было отчаянно похуй на то, что она тут через два года работать не будет. Наверное, я бы даже порадовался за неё за такие планы на два года, но мне нужно было в куче вещей одного типа найти одну единственную нужную, поэтому жалость даже не проснулась.
-Не хочу.
-Вы что, нехочуха?
...
Честно говоря, я жалею, что рядом со мной не летает робот, записывающий мою жизнь. Я бы с большим интересом посмотрел бы на свою охуевшее лицо после столь честного и прямого вопроса. Я подвис наверное на секунду, пытаясь понять, не послышалось ли мне.
-Знаете, если я не хочу карту, я её не хочу, так что отстаньте от меня, пока я не пожаловался администратору на ваш непрофессионализм.
Девушка обиженно надулась и, очевидно, чтобы сказать последнее слово, выдала следующую фразу:
-Это не непрофессионализм, это продажи!
Будь мы в Спарте, последнее могло бы быть криком, а я летел бы вместе со своей тележкой в пропасть. Но это был всего лишь замкадный магазин, поэтому я спокойно пошел смотреть нужные мне вещи, а консультант после этой фразы растворилась также внезапно, как и пришла