9

Машина времени

В минувшую субботу я переместился в прошлое, на 15 лет назад. Не на самом деле, конечно же. Просто была встреча школьных выпускников.

Школу я закончил 15 лет назад, в 2011. Сам я родом из относительно небольшого населённого пункта, но так получилось, что после школы я постоянно там не проживал и не проживаю. Это к тому, что если бы жил там постоянно, у меня было бы больше возможностей пересекаться со своими однокашниками. Потому что с некоторыми мы действительно не виделись с самого выпускного.

По традиции, юбилейные выпуски (начиная с 10 лет) собирают в школе. Так как мои 10 лет попали на пандемию, нас не собирали, и поэтому данное мероприятие было для меня впервые.

Относительно недавно в моей школе был сделан ремонт, и школа полностью преобразилась. Вот от слова совсем. Она стала прям современной (а мне доводилось бывать во вновь построенных школах, понимаю, что с чем сравниваю).

Встретился с ребятами и девчатами. С кем-то учился все 11 лет (а кого-то знаю ещё с детского сада), с кем-то - семь, с кем-то всего два года. К сожалению, из нашего и так немногочисленного выпуска, смогли прийти только чуть больше трети всей параллели.

Возвращаясь к теме ремонта в школе. Да, она стала современной. Да, она стала намного лучше выглядеть, наряднее. Но это больше не моя школа. Это больше не то место, куда мне бы хотелось вернуться (я сейчас именно про физическое место). Я застал её ещё местами "советской", если можно так сказать. И это тот момент, когда понимаешь, что порой лучше, чтобы прошлое оставалось в прошлом. Иногда можно его потревожить, поднять из омутов своей памяти, но только для того, чтобы понять, что ему там самое место.

Но вот люди - люди не изменились. Нет, жизнь оставила на каждом свой отпечаток того, с чем каждому пришлось столкнуться, но если посмотреть чуть глубже - все остались теми же самыми ребятами и девчатами, с кем я учился. Такое ощущение, что дай сейчас каждому учебник, ручку, тетрадку, прозвени звонок - и начнётся урок, как будто бы и не было этих 15 лет жизни после выпуска.

Время очень скоротечно. Цените его. И если вы сейчас боитесь что-то начать делать - не бойтесь. Другого лучшего момента, чем сейчас, для этого у нас не будет.

Начиная этот пост, я написал про машину времени. Я думал о том, что если бы у меня реально была возможность встретиться с самим собой, 16-ти летним учеником 11 класса, какой бы совет я сам себе дал? Ни одного. Я понял, что не стал бы их давать. Ведь тогда бы не было допущено тех самых ошибок, не был бы получен тот самый опыт, который есть у меня сейчас. А лучшее усвоение опыта - это когда ты получаешь его сам.

И не факт, что если бы я получил тогда советы, я смог бы правильно их понять и правильно ими воспользоваться.

P.s.: небольшое наблюдение. На вечере встречи про каждый из юбилейных выпусков рассказывали, сколько было классов в параллели. Так вот. Со мной учились ребята и девчата преимущественно 1994 года рождения (и немного 1993). Наш выпуск оказался самым малочисленным (что во время обучения, так и по количеству людей в зале). То ли дело в демографии, то ли в том, что многие ушли после девятого класса в колледжи/техникумы.

P.p.s.: спасибо за внимание. Рад буду видеть каждого в своём скромном блоге.

Школьный уголок

2.2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы