463

Мародёрство

Мародёрство

И так мы подошли к первой и наиболее сложной в оценках теме как «мародёрство». Казалось бы, что может быть проще, а нет. Эта тема сложней и многогранней чем кажется.

Мародёрство Война, Локальные конфликты, Мародеры, Война и Мир, Мораль, Аморально, Длиннопост

Официально:

Мародёрство (от фр. maraudeur «грабитель», от marauder «грабить») — воинское преступление, суть которого, согласно уголовному законодательству СССР, заключалась в тайном или открытом хищении на поле сражения (в том числе — в районах, подвергнутых бомбардировкам и обстрелам) вещей, находящихся при убитых и раненых военнослужащих или гражданских лицах. Под мародёрством также понимается похищение вещей у раненых во время эвакуации[1]. В международном праве понятие мародёрства рассматривается более широко и включает в себя также ограбление жителей неприятельской территории. Мародёрство часто сопровождается актами насилия.


Мародёрство рассматривается международным правом как военное преступление международного характера [2].


В уголовных кодексах республик СССР была статья за мародёрство, каравшееся особо сурово - вплоть до расстрела на месте. Однако в уголовный кодекс Российской Федерации уголовное наказание за мародёрство не вошло, и оно рассматривается в зависимости от обстоятельств как кража, грабёж или разбой.[3]


В российских СМИ мародерством называют не только разграбление имущества оставшегося от хозяев в военное время, но и оставленного в мирное время в связи со стихийными бедствиями[4]. (С) Википедия

Мародёрство Война, Локальные конфликты, Мародеры, Война и Мир, Мораль, Аморально, Длиннопост

И до моей военной бытности для меня все было просто и понятно. Взял чужое – мародёр. Реалии же открыли передо мной несколько иную сторону вопроса. Это произошло, когда нашу роту перебросили в бывшее предприятие. Расположение организовали в здании управления, в котором местами, не было окон, дверей, воды и электричества. Шел январь месяц, ночные похолодания понижали температуру в помещениях далеко ниже нуля. Уснуть в подобных условиях, при отсутствии спальников и средств обогрева было чем-то на подобии мечты. А так же я немного скучал по теплой госпитальной койке. И что греха таить немного надеялся хоть воспаление легких подхватить что бы немного согреться в госпитале.

Именно холод наряду с усталостью и недосыпом я вспоминаю, когда слышу о тяготах войны. Никаких клеше о запахах и прочей чепухе.

Мародёрство Война, Локальные конфликты, Мародеры, Война и Мир, Мораль, Аморально, Длиннопост

Укрывались мы и подкладывали под себя все, что только попадалось в руки. Через пару дней наши бойцы с остервенением разорвали в клочья металлическую обшивку рефрижератора, доставая из-под неё листы пенополистерола, на которой хоть как то можно было спать.

Спустя неделю, на новом месте пообжились, организовали какой-то обогрев. Из стального уголка и досок собрали шконари, насобирали по разбитым безлюдным домам матрацы и одеяла, и в конце концов смогли выспаться в тепле.


Тогда же, выспавшись и обогревшись ко мне начало возвращаться нормальное общечеловеческое мировосприятие и осознание случившегося. Официально мы были мародёрами поскольку без спросу брали чужое (хоть хозяев данного имущества уже ищи свищи), с другой стороны это был единственный путь к выживанию.

Мародёрство Война, Локальные конфликты, Мародеры, Война и Мир, Мораль, Аморально, Длиннопост

И вот передо мной встала очередная моральная дилемма, как к этому относится. За разъяснением морального аспекта я обратился к отцу командиру, на что получил емкий и простой ответ: «Ты разбогател? Нет. Ты обескровил кого-то? Нет. А вообще ты вовремя, пи**уй взвод по тревоге поднимай, рота на позициях просит усиления».

Но понятие мародёрства я сформировал для себя только спустя время своей войны. «Забрал у гражданского, вовлекая его в тяготы - мародёр. Взял свыше необходимого для войны и выживания – мародёр».


Свою войну я закончил только с тремя личными вещами. Подаренный мне молитвослов и две самодельные курительные трубки, сделанные моими однополчанами. Уж очень я любил табачок.


Были и другие. Они для нас небыли друзья, да и не сильно-то их за людей считали, и про их судьбу я как-нибудь напишу отдельно (или не напишу).

Мародёрство Война, Локальные конфликты, Мародеры, Война и Мир, Мораль, Аморально, Длиннопост

Фото из просторов сети.

Найдены дубликаты

+29
Подходяще из Л.Пучкова:

"Ковры и посуду из пещеры брать не стали. Не потому, что залиты кровью, наших головорезов это не смущает. Просто у нас не принято мародерствовать по сугубо бытовой линии. Есть определенный неписаный кодекс. Можно брать оружие, экипировку и мелочи, которые пригодятся в походной жизни. Это как закон. А если тебя при возвращении домой поймают с ковриком или часами с кукушкой – позора не оберешься, от своих же схлопочешь по первое число…"
раскрыть ветку 3
+9

Вот это очень близко

раскрыть ветку 2
+22

У меня деда когда провожали на Великую Отечественную, дядька сказал ему старую казачью примету - с врага бери только то, что нужно чтоб выжить. Остальное не бери. С бабами никаких долгих отношений - сначала от нее голову потеряешь, потом в бою ее потеряешь. Доживешь до конца войны - бери что нравится, но малых размеров, чтоб в сидор залезло.


З.Ы. Дед с 42 года на фронтах, воевал в казачьем корпусе, войну закончил в Германии. Привез пару часов, фотоаппарат, аккордеон и ткани отрез. Его дом в станице немцы сожгли, половину родни поубивали. До приезда деда, жили в какой то развалюхе, дед за полгода построил хату. Привезенный аккордеон и фотоаппарат позволили ему шабашить на свадьбах, днях рождениях и прочих мероприятиях.

раскрыть ветку 1
+9

Ну спиздил и спиздил, да - оно никому не нужно, да - тебе оно жизненно необходимо, но давайте называть вещи своими именами, а то подобное успокоение совести самооправданием поступков из разряда: "по легенде, когда Христа распинали на кресте и прибивали его гвоздями, то один гвоздь украл цыган, облегчив Христу тем самым страдания на один гвоздь. Бог увидел это и разрешил цыганам воровать".

+12
Хотелось бы получить он знающего человека юридическое обоснование термина "трофеи" и чем это отличается от мародерства?
раскрыть ветку 24
+19
Вот тоже интересно - снял с убитого врага. Это мой трофей, честно добытый.

А когда вырываешь золотые коронки у пленного - явно мародёрство.

Зашёл в брошенный дом - что хотели увезти - забрали. Остальное - трофеи наступающей армии. Ворвался в дом с живущей семьёй, отбирая понравившееся - всяко мародёрство.

раскрыть ветку 23
+21

С убитого врага все твоё. Твоя добыча.
Калечить пленного признак слабости, он тебе ничего не может сделать.

Брать нужно только то, что нужно для войны.

раскрыть ветку 21
+12

НУ НА хер. Так можно говорить , пока являешься сторонним наблюдателем. А когда блядь война на твоей улице и бой. Как ты увезешь все что нажито непосильным трудом. пол часа на сборы в старенький жигуль(любое другое транспортное средство личное, но не грузовик для перевозки грузов) и вперед в неизведанное. брали инструмент чтобы иметь возможность заработать впервое время, и фотик (как наиболее ликвидное для быстрой продажи на новом месте пребывания) и сбережения немногочисленные. А потом ты узнаешь  как в твоем доме (равно как и в домах соседей) жили солдаты ("воины света") что есть полное отсутствие всякой власти , когда твои односельчане (некоторая их часть) как пираньи растаскивают добро твое(включая конечно и три куртки замшевых и три видеокамеры) вплоть до туи из сада. Сначала очень эмоционально переживаешь , а потом решаешь для себя что просто снаряд попал в дом и ничего не стало, и после этого уже радуешься что сам жив остался и мирное небо над тобой. Мародерства как и войны ненавижу. Паскудство это все.

+4

Все правильно говорит автор и обыденным языком выражает суть уголовного закона. Чтобы такие действия не были расценены как хищение в любой его форме в российском уголовном законодательстве имеется институт крайней необходимости. И как мы видим военные на бытовом уровне очень тонко чувствуют ее "пределы", о которых говорится в статье.


Статья 39. Крайняя необходимость


1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.


2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

+4

Попробую свою версию: воспользоваться временными трудностями и беспомощностью собственника непреодолимого характера ради собственного обогащения.


По сути, воровство в тяжёлое время (война, катаклизмы)

+6

Эта тема сложней и многогранней чем кажется.
Из-за этой фразы ожидалось прочитать тучу информации, примеров, ситуаций и т.д.... Надеюсь в следующих постах раскроете тему пошире, понравилось!

раскрыть ветку 1
+2

Информацию, как я считаю, лучше подавать порциями. Дабы было время на осмысление.

+2
Командир давал добро на сбор трофеев.все скидывалось в кучу,и решалось что нужно подразделению,что оставить. Командир добро не дал-значит марадер. Бытовуху ни кто не брал-западло,и суеверия. Это если кратко
раскрыть ветку 2
+1

Близко к этому, но можно было влететь и за то что просто тронул. Как то так.

раскрыть ветку 1
+8

> но можно было влететь и за то что просто тронул

Угу. Просто тронул, а там растяжка. Можно не только влететь, но и разлететься. И товарищей заодно.

Вот так совесть и порядочность спасает от инвалидности и смерти :)

+1

А "Мародера" Беркема читали? Как относитесь?

раскрыть ветку 4
+2

Нет, не приходилось, я больше классиков читаю.

раскрыть ветку 2
0
Там довольно циничное чтиво - неожиданный ввод военного положения, полный пздц вокруг и главный герой, спасающий свою задницу.
раскрыть ветку 1
0

У него есть кстати несколько небольших рассказов.Пытался выложить,но незашло.
http://pikabu.ru/story/panikerstvo_kak_tochnaya_nauka_514355...

Иллюстрация к комментарию
0
Ничего себе
0

а как же "Три дня на разграбление" ?

0

Мародер - когда ОТОБРАЛ у гражданского, или пленного вещь.

Еда или топливо - реквизируется уполномоченным продотряда\старшим по званию в ситуации необходимости.

0

От начала времен до, наверно, двухсотлетней давности насилие (над женщинами) и мародерсво составляло основные цели идти на войну наемникам, и никто им это запретить не мог. Но кроме призывной солдатчины - они чтили устав и нести им было некуда.

Как считаете?

раскрыть ветку 1
+5

Наемники отдельная каста к ним и отношение соответствующее. Их не жалеют да и они на снисхождение не очень рассчитывают.
Хотя и сам как в их рядах едва не оказался.

0
Что с бою взято-то свято.
-8
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
Похожие посты