1913

Мариуполь 20-28 марта

Приветствую всех, кто следит за моим описанием ситуации в отдельно взятой части Мариуполя. Понимаю, что здорово затянул с этим, поэтому планирую этим постом завершить описание нашего пребывания в городе, а в следующем - завершающем посте, описать, как мы проходили фильтрацию.

Итак, ранним утром 20го марта я отвел семейство к ребятам в подвал, дождался у них окончания комендантского часа и вернулся домой - завтрак сам себя, к сожалению, не приготовит.  Осмотрел повреждения дома, к своему стыду, тогда они казались мне очень серьезными: разбитые стекла, дыры в заборе из профлиста, пара вмятин в калитке (сталь около 2х мм.), прошита китайская входная дверь.  Интересно, все эти "повреждения" принесла мне крошка от плитки ФЭМ, в которую прилетел один из снарядов. Я уже писал, ВС РФ, в основном били фугасами с минимумом осколков - только так я могу объяснить их отсутствие в доме и столь незначительные повреждения.

В течении дня слышал не интенсивные стрелковые бои в районе Таганрогской,  работали дальние батареи, судя по звукам,  с Таганрогской, прилеты были во дворы домов около 41й школы, и дальше на Ленинградский. Судя по звукам, шел интенсивный стрелковый бой прямо у нас, на Олимпийской улице, т.е., с визгом пуль, прекрасно слышащимися автоматными очередями, иногда, похоже, с гранатометами. Но, когда все утихло и я вышел на улицу, не увидел гильз,  не учуял запаха горелого пороха, вообще никаких следов боя. 

В ээтот день до меня дошел мой хороший товарищ, он расссказал мне много всего интересного. Сказал, что около Михайловского храма стоит батарея ДНР, что ВС РФ взяли под контроля Комсомольский бульвар, Азовстальскую улицу, подошли вполтную к проспекту Победы.

Площадь занята ВСУ, они оборудуют огневые точки в банковском доме (прикрепил карту внизу). Бульвар Меотиды (50 лет Октября) фактически фронт - там непонятно кто.

Он жил около базы Азова в спортивной шклое, рассказал, что они ушли оттуда в самом начале боевых действий,  время от времени возвращались, чтобы забрать БК, снаряжение и что-то еще.

Я передал ему бутылочку домашнего вина, несколько банок солений и пару банок варенья. Пока мы разговаривали, с Восточного в сторону Площади прошла БМП, такого звука работы двигателя я никогда не слышал, было непонятно, как она могла ехать.  Сразу после этого рядом с нами прилетел залп, похоже из САУ.  Но опять, не рядом с нами, похоже во дворах около школы.

На карте я примерно указал расположение сил, что-то из рассказа товарища (ему я доверяю как себе), что-то из услышанного во время обстрелов.

Отдельно хочу добавить спутниковый снимко банковского дома, где на 20е марта оборудовали свои точки ВСУ. Потом, в очереди на фильтрацию, я узнаю, что во дворе этого дома погибло много мирных жителей. О видео, где я пресказываю рассказ товарища, я тогда уже забыл. А сейчас, просмотрев, вспомнил, стало понятно, почему в это дом столько всего прилетало:

Банковский дом:

Семейство сидело в подвале безвылазно. Важно добавить, мы с супругой самым тщательным образом проинструктировали детвору, что делать, если мы погибнем. Они знали, в какой сумке лежат докменты, ее нужно взять с собой, когда и куда идти (когда все утихнет, идти к соседям),  старшая дочь знала ФИО и место жительства родственнков, в случае необходимости, могла сообщить взрослым, что бы их сопроводили. Вообще, же, во время обстрелов, мы с супругой просто накрывали их собой, так и переживали все это время.

Ночь прошла неспокойно, дальняя батарея продолжала бить рядом с нами, но так близко, как прошлой ночью, не прилетало. Слышал передвижение тяжелой техники, товарищ потом рассказывал, что с Восточного в сторону Площади вышло два танка и машины сопровождения.  Утром я понес своим еду - воду, около 8 часов утра, смог вернуться домой только к 10. Все э то время сидел с ними в подвале. Было похоже на то, что ВС РФ начали выходить из посадки и активизировали работу в нашем районе (маленький красный квадрат на карте).  Супруга агитирует меня переходить ночевать в подвал, я очень переживаю, что дом может без меня сгореть.

Днем небо ззатянуло странной серой дымкой, было такое ощущуение, что в солнечный день набежали грозовые тучи. Сейчас я понял, это был пороховой орудийный дым, так его много было из-за интенсивной работы артиллерии.  Добавил фото. День ясный, солнечный.

Прошелся по комнатам, все необходимое собрал и спустил в подвал. Там все сложил под полки, что бы максимально уберечь в случае попадания в дом.

В этот же день я принял решение переходить в подвал к своим. У ребят был замечательный подвал, из двух комнат, в которых жили 9 человек, 6 человек - семья ребят, и трое моих. Я добавлялся десятым.  Места в общей комнате мне бы не хватило, я лоожился спать в первой комнате. Там было очень холодно, но неимоверно спокойно.  Ночь с 21 на 22е марта - первая ночь, когда я более-менее выспался. Несмотря на ночные обстрелы и на частые удары авиации.

Как потом оказалось, решение я принял абсолюно верное, из рассказов многих так и гибли люди: загорается дом, хозяини выбегает его тушить и следующим снарядом его убивает или ранит, что в данной ситуации, почти равноценно.

Далее не смысла описывать каждый день, все дни были похожи друг на друга, опишу только те события, котоыре так или иначе выбивались из привычного расписания.

Я так же продолжал готовить еду, но мы договаривались с ребятами, например, они готовят второе, я готовлю первое. Готовили на всех. Воду я приносил по мере необходимости, у ребят запаса было меньше.  У ребят было трое детей, им было гораздо веселее вместе с моими.

К частым артобстрелам добавились сильные стрелковые бои, стрельба шла на соседних улицах,  иногда совсем рядом с нами.  Время от времени на футбольное поле 41й школы прилетали то мины, то снаряды, то градины.  Напротив дома ребят, на другой стороне улицы, начали копать две могилы для живущих неподалеку женщин. Одной снесло осколком голову, когда обстреляли окрестности магазина Каскад, вторая, кажется ее мама, не выдержала этого и умерла. Они лежали около подъезда в гробах (около Вечернего рынка была маленькая похоронная контора, видимо оттуда). пока стояли морозы, все было нормально. Но как только начало теплеть, вопрос с похоронами встал ребром. Мужики из соседнего дома копали могилы, время от времени прячась в них от обстрелов.

22го числа, пока я готовил дома суп, начался сильный обстрел дома, недалеко от нас. Били часто, долго,  я сидел на низком старте, ждал просвета, что бы перебежать в подвал к своим вместе с супом. Когда этот самый просвет появился, я быстренько, с кастрюлей в руках и сумкой с консервацией на руке, побежал к ребятам. Там, в подвале меня встретила зареваная дочь, которая очень перепугалась и решила, что в меня что-то попало, поэтому я так долго не иду. Успокоил ребенка как мог, объяснил, что спокойно прележал обстрел дома, не спешил именно для того, что бы не стать раненым или убитым.

23го я впервые услышал работу вертушек у нас в районе. ВС РФ мощно обстреляли склад ВСУ с снарядами, начали выкуривать из из дома, который был занят ВСУ и переоборудован под ДОТ  (показал на карте с заправкой ниже).  В итоге загорелось два подъезда и выгорели все этажи. Мы же до вечера имели удовольствие слышать, как в горящих квартирах детонирует боекомплект. Надо сказать, слышны были хлопки разрывов патронов, мощные взрывы, видимо гранатометов или чего-то более мощного. Подъезды горели, наверное, сутки.  Это положило начало поджегам подъездов и домов в нашем районе. Воины ВСУ преходили из подъезда в подъезд, выгоняли жителей, начинали воевать из их квартир. Вс РФ выбивали их всеми доступными способами. Все это фоном звучало все следующие дни до нашего выезда из города.

24го марта произошел следующий случай. Спокойное утро, такого давненько не было. Мы решили в честь такого случая, к каше следать яичницу с луком. Решено - сделано, наши жены кормят детей и завтракают в подвале, мы с хозяином дома расположились на улице. Все спокойно, где-то далеко стреляют, иногда слышны залпы Градов.

И в один прекрасный (нет) момент, после очередного залпа, мы слышим очень неприятный шелест и ракеты начинают укладываться через дом от нашего. Мы с тарелками падаем на землю и на всех конечностях начианем бежать/ползти в подвал. Первой в подвал нырнула собака, самая умная животина. За ней я пропустил хозяиниа дома,  потом прыгнул сам. Надо понимать, что у меня в руке таркелка с кашей и я никак не хотел ее потерять, потому что другой нет. Но в процессе падения, тарелка все таки наклонилась и часть каши просыкалась на тех, кто спрыгнул в подвал раньше. Наблюдающие за нами жены, после того, как первый мандраж прошел,  рассказали, как это выглядело со стороны - падает собак с огромными глазами, за ней, с такими же глазами, падает хозяин дома.  Под занавес, сверху начинает падать моя каша и далее в подвал вваливаюсь я.  После мы узнали, что этими градинами разбило несколько домов. Пустой фрагмент прилетел рядом с двором ребят.  У соседей градина не разорвалась, застряла в крыше, одного из соседей ранило. Пять снарядов опять легло на футбольное поле.

В этот же день, вечером случилось еще одно знаменательное событие. Вечером, около 18.00, мы сувидели проходящих мимо мужичков, от которых подозрительно пахло. Мы подошли и уточнили. Действительно, пахло от них бензином. Оказалось, что местные жители вскрыли емкости АЗС и ведрами начали черпать себе бензин. Ребята сразу собрали емкости и побежали на заправку. Я хотел, было с ними, но решил, что оно того не стоит - через 20 минут начинался комендантский час,  в это время начинались жесткие артобстрелы.

Ребята пришло довольные, с парой канистр и несколькими 5ти литровыми баклагами бензина, рассказали, что очередь там огромная, бензина уже немного, но им хватило. У них ситуация была скверная, они выкатали много бензина, когда пытались выехать из города.

На следующий день, 25го,  хозяин дома рассказал мне, что вчера вычерпали одну емкость, а две остались закрытыми, но их уже начали вскрывать. Так как день был на удивление спокойноый, мы решили не откладывать дело в долгий ящик, взяли ключи, позвали соседей, прихватили тачку, да и вообще все, куда можно налить бензин и чем его потом перевозить и пошли.

Там я увидел первые машины, которые пытались выехать из города и которые расстреляли ВСУ, Я говорю об этом уверенно, так как расстерлянные машины находились как раз напроив их позиций. Около одной из машин лежал труп мужчины. На обочине - огромная яма, около нее еще один труп мужчины и крупной собаки.  Машин  рядом стояло три - две гражданских с надписями "дети" и одна военная. Ее ночью искали артиллерией и около нее был виден прилет снаряда.

Чуть в отдалении, за поворотом, еще одна расстрелянная машина, на обочиние еще одно тело.

Мы разболтити соединение насоса с резервуаром, сняли насос, для этого пришлось перебить провод датчика бензина. Нам поведло, резервуар был заполнен на треть.

Пока мы возились, подошли местные ребята с емкостями и ведрами. Мы вежливо сказали, что вскрыли резервуар мы, поэтому набирать будем первыми. Пока мы вскрывали резервуар, товарищ влез в здание автомойки и нашел несколько 20л емкостей с какой-то химией. Ее мы вылили, баки промыли и набрали в них бензина.

Вообще, набор бензина из резервуара это отдельный треш - черпали обычными ведрами, народ спешит, бьют ведрами друг о друга и о края резервуара. чуть искра и уже нкто никуда оттуда не пойдет.

Пока мы затаривались, народу стало заметно прибывать. Я решил зайти в здание АЗС, посмотреть, нет ли чего. В здании все было разбито, под ногами куча битых бутылок. Чуть позднее я сообразил, что вперемешку с осколками валяются гильзы, а бутылки не побиты а пострелены. Пройдя по комнатам, в туалете я нашел еще один труп собаки - крупной хаски или маламута. Что он там делал и кто его застрелил, остается загадкой. Рядом валялась пара гильз от ПМ, похоже, армейских - зеленого цвета.

Говорят, на заправке закончилось все плохо. Люди вскрыли третью емкость, начали черпать ее, потом кто-то нарушил технику безопасности или кто-то из военных постарался и мертвых людей окколо заправки прибавилось.

К сожалению, бензин никак не может заменить воду, а ее оставалось все меньше. После бурных обсуждений, решили, что нужно готовиться и выезжать из города.  Первый мой аргумент был - отсутствие воды, а второй - скоро ВС РФ дойдет до нашей улицы и тогда ВСУ нас точно жалет не будет, раздолбают весь частный сектор. 

В качестве конечного пункта я предложил Седово, у моей матеи остался  дом по наследству от бабушки, документы были у нас.

26го марта обстрелы возобновились, стрелковые бои перекинулись на дома около Щирого кума по улице 130й Таганрогской дивизии. Я пошел домой, вынул из подвала вещи и сложил их в багажник машины. Кроме вещей взял с собой палатку, туристические коврики и все спальные мешки, котоыре у меня были.  Так же снял с чердака мешки с вещами моих домочадцев, приготовил их, что бы мои смогли быстро все перебрать и приготовить все, что нужно для выезда.

Договрился с соедями, что бы те следили за животными и за домом, приготовил и отдал им ключи, остатки еды, корм для животных. 

27го утро было очень спокойным, но с 7 часов опять началась стрельба, потому мы решили выезжать 28го рано утром - в 6.00 должны были стартовать. И 26го и 27го в это время, собственно, до 7.00 было спокойно. Мои дали мне перечень вещей, которые нужно приготовить, я сходил домой и все сложил. Это была и посуда - несколько кастрюль, сковородка, гигиенические принадлежности и пр.  Так же, соседи рассказали нам одну не очень приятную историю - мужика, который возил воду в убежище 41й школы, взяли в плен ДНРовцы. Отвезли в Безыменное, проверили и отпустили. Когда узнали, откуда он, наказали передать, что ВСУ крепко засело в окрестных домах, поэтому, если через 3 дня их не выбьют, начнут равнять район с землей при помощи авиации. Он все рассказал соседям, те рассказали другим и вскоре все были в панике и старались как можно скорее выйти или выехать из города.

Мое мнение, такие жуткие истории специально разгонялись как одной, так и другой сторонй, что бы побольше народу выехало и не мешало работать. 

После таких новостей мы окончательно укрепились в мысли, что нужно выезжать.

28го встали в 4 утра, позавтракали, собрали одеяла и все, что было нужно для поездки. Я перевел своих в дом отдал мешки и сказал, что у них есть 20 минут. Пока они перебирали вещи, сложил в багажник бензин, некоторые инструменты. Из ценностей забрал китель деда с медалями, коллекцию царских монет и старинную Библию. 

Пока мои собрались, пока я все запихнул в машину, пока все расселись, время подходило у 6.30., нужно было спешить.

Самое тяжелое испытание для меня была эта пара километров от дома до Михайловской церкви. Ехали мы их минут 20, объезжали воронки, клубки из проводов, фрагменты домов и обломки снарядов.

Прямо на перекрестке Проспекта Победы и Межевой стояла расстрелянная машина с надписями "Дети" по боками. Рядом лежал водитель....

Еще 10 минут и мы около первого болк-поста около Храма. Нас остановил вояка, я вышел а товарищ на жигуленке рванул вниз. Его теща ехала снами в машине начала кричать, что он просто не увидел военного, поэтому не остановился. Вояке, кажется, было все равно. Он осмотрел ми плечи на предмет синяков, руки - ноги на предмет татуировок и отправил дальше.

Следующий Блок-пост был на Водяном. там у нас проверили документы, наши паспорта, свидетельства о рождении детей. Спросили, нет ли чего запрещенного, я вспомнил про баллончик "Терен", который катался со мной в бардачке, я отдал его и мы поехали дальше.

Через Сопино, выехали  на трассу, по которй ездили в Седово многие годы до этого. Таким макаром добрались до Безыменного, где увидели огромную очередь из машин. Подъехали, спросили, что да как, нам рассказали, что стоять нам здесь не меньше двух недель, если нет желания жить в машине, можноехать в палаточный городок и поселиться там. Я занял очередь за дядьколй на Хюндае, сфотографировал его номер, на всякий случай так же сфотографировал номера стоящих впереди него и мы поехали узнавать все в лагере. 

Оставшуюся часть напишу в начале сентября, планирую в Мариуполь на пару недель в середине августа. 

61
Автор поста оценил этот комментарий
Страшно все это....
Извините, что спрашиваю, но вдруг Вы знаете. Можно ли как-то узнать цел ли дом в Мариуполе, не въезжая туда? Слышала информацию, что уже есть план по восстановлению города, где прописано какие дома целы, какие в ремонт, а какие под снос. Но в интернете не нашла информации.
раскрыть ветку (1)
72
Видел этот документ, говорят, что он не окончательный. Вернёмся к этому вопросу через пару дней, он был скачан на ноут жены, она должна приехать завтра. А вообще, я буду в Мариуполе, могу знать, если будет по пути.
показать ответы
29
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (1)
61
Недалеко от меня, скатаюсь, посмотрю, может, сделаю фото.
112
Обстрелы, мины, убитые... бла-бла-бла. Уже привыкли это читать(мы далеко от вас) и уже не так цепляет. Но блин, когда прочитала про то, как Вы объясняли детям что нужно будет делать, когда родителей убьют. Это пиздец! Сижу, реву. А сколько погибло? Это пиздец! Как вы там смогли выжить и не сойти с ума от этого всего? Пусть у вас все будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
60
Благодарю за пожелание. Решил добавить это в описание для того, чтобы те, кто, не дай Бог, попадет в подобную ситуацию, понимали, что это сделать нужно. Дети должны иметь некий план действий, если все повернется плохо.
показать ответы
254
Вот это да.. вот это я заглянул раз в год в «свежее» на пикабе… прочитал пост, пол часа курил одну за одной, осмысливая прочитанное.
Жуть и мрак. Мурашки по коже. Сочувствую.
Сил и удачи вашей семье и вам
раскрыть ветку (1)
70
Пройдитесь по другим моим постам, там тоже не скучно )).

"На фильтрации узнали что"... Пиздец, так и видятся эти бараки, куда потихоньку сгоняют всех, кто остался в городе и пережил этот пиздец

раскрыть ветку (1)
88
На самом деле не все так страшно, да и после подвала и 9ти человек в комнатке 3х3, палатки и отдельные кровати это прям по царски. А я в машине ночевал, тоже не сравнить с подвалом.
показать ответы
29
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (1)
53
Частного сектора в документе точно нет, там выплачивают компенсацию, в зависимости от степени разрушения. Когда приеду расскажу, что узнал, что увидел.
показать ответы

Если бы вы были на его месте, и приняли бы решение вернуться в свой дом, то вы вряд-ли бы критиковали публично действия русских, пока они хозяева в его доме.

За такое быстро можно схлопотал пулю

раскрыть ветку (1)
16
Дам небольшой спойлер, когда я буду описывать нашу фильтрацию, буду критиковать бойцов ДНР, с которыми столкнулся там. Но я разделяю общее и частное.
23
Извини, но нет.

Сейчас напишу дикую вещь с точки зрения мирной жизни, но выживание и мирная жизнь - вообще разные вещи.

Собаки и кошки могут доедать объедки + питаться подножным кормом.
Они дают хорошие эмоции, а это очень важно.
Часто они чувствуют наступление жопы раньше хозяев.
Ну и самое тяжёлое... Собака или кошка это мясо. Свежее и в живом виде долго хранится, без холодильника и не занимает много места.

Когда будет выбор - жить самому или нет. В общем минусите, но это правда.
раскрыть ветку (1)
16
С продуктами у нас, во всяком случае, было все хорошо, но как крайний вариант, вполне возможно. У нас бегало очень много животных, которых выгнали хозяева.
показать ответы
12
Вопрос, возможно, покажется глупым или неуместным, но. А животных с собой не взяли, потому что?...
раскрыть ветку (1)
61
Все просто, мы, к сожалению, семья аллергиков. Поэтому в доме или квартире держать животных категорически нельзя. А на улице можно, живность у нас была уличная.
показать ответы
16
Буду благодарна. Наши друзья тоже в неведении, что с их домами, т.к. все смогли в конце марта эвакуироваться.
Понимаю, что у Вас сейчас и так хлопот много. Не хочу напрягать. Но если вдруг будет оказия скинуть план, то буду благодарна
раскрыть ветку (1)
24
Если сохранился, обязательно скину
показать ответы
6

Как дети реагировали на инструкции? Спасибо за ваш блог, читаю все статьи не только из любопытства, а потому что ваш опыт бесценен и реально может помочь в экстренной ситуации.

Здоровья вам, скорейшего восстановления морально!

Переживаем вместе с вами!

раскрыть ветку (1)
23
В целом, нормально реагировали. Младший не особо понимал, что может произойти, но повторял, что он должен делать, в случае чего. Старшая сопела, боялась, но кивала головой, обещала все сделать как надо. Благодарю за пожелания, это не легко, но нужно объяснять все это детям в подобных ситуациях. Насчёт морального здоровья, важно, что бы дети видели нормальную реакцию родителей на обстрелы, без истерики.
25

Поскольку я его отец, отвечу за него. Организованности в нем не больше чем в ком-то другом. Тут стоит отметить, что ему досталась ответственная жена, что в момент истины он взял на себя командование, ну и, конечно же неплохая техническая подготовка. Хотя насчет последнего я бы поспорил. Я свою жену весь месяц, пока не было связи убеждал, что сын соорудил дома печку из кирпичей, вывел трубу на улицу и спокойно топит ее дровами, коих полно на чердаке. Каково же было мое смущение, когда Степан ничего подобного не сделал! Я от жены выслушал ВСЕ и о своих уверениях и предположениях.

раскрыть ветку (1)
23
Много раз уже повторял, не нужна мне была печь в доме, особенно с учётом того, что семейство в нем практически не жило. Что бы потом наводились на дым или ещё на что. Я до сих пор не знаю, почему лупили рядом с моим домом.
показать ответы

Предлагаю автору писать "я лично видел, как ВСУ расстреляли машину" если он видео лично. А если не видео то не намекать.

раскрыть ветку (1)
32
Хорошо, ваше предложение я рассмотрел и отклонил. Пишу и буду писать так, как считаю нужным.
DELETED

Я не могу понять ну вообще никак.

Вот жили вы в Мариуполе. Все было нормально: ходили в кафе, в кино, в магазины, покупали мебель, дети - в школу, вы - на работу.

Тут приходят ВС РФ - вашего дома нет. Ваши знакомые мирты, мертвы знакомые ваших знакомых. Вы живете в подвале, держитесь за последнюю тарелку каши, потому что хотите есть. Школа разбомблена, магазин тоже. Вокруг умирают люди.

В итоге вы делаете вывод, что во всем виноваты ВСУ... почему?

Все же было нормально до того, как вас решили спасти.

раскрыть ветку (1)
77
Без обид, опустив политику, объясню максимально с потребительской тоски зрения. У вас в комментарии как раз эта самая точка просматривается. Государство Украина и ее армия виноваты в том, что им плевать на "своих граждан". Никто не был эвакуирован, никому не привезли еду или воду, при помощи того же Красного Креста. Могли, в Азовсталь Красный Крест проходил, могли и до нас дойти. Кстати, сейчас подъехало обвинение Украины от Amnesty International в том, что ВСУ располагаются в школах, садиках и.т. п. Я понимаю, что война была неизбежна и я видел, что ВС РФ относились к мирных куда более гуманно, чем ВСУ.
показать ответы

мда,вот даже пруфов не затребовали в посте у человека,а меня без них на 2 месяца забанили за правду

раскрыть ветку (1)
11
Я ещё в первом посте написал, что пруфов особо не ждать. Было вообще не до съёмок.
показать ответы
17
Если, конечно, Вас это не затруднит.
раскрыть ветку (1)
32
Мне предстоит поездить в городе, поэтому могу. Скиньте адрес.
показать ответы
22
Пиши, автор, пиши. Людям обязательно знать такое надо. Рассказываешь очень хорошо. Дневник не вел в эти дни? Я предыдущие посты пропустил некоторые.
раскрыть ветку (1)
17
Делал для себя короткие видеозаписи, что бы не забыть чего важного. По ним и делал описание. У меня все посты об этом, начиная с 24го февраля.
показать ответы
11
Я так понимаю, что эти ХЕРои принципиально расстреляли машину с детьми?
раскрыть ветку (1)
26
Как рассказывали на фильтрации, они стреляли на на белые надписи, особенно на белые тряпки, которые вместо белых флагов цепляли на машины люди. Солдаты ВС РФ воевали с белыми повязками, часто на правой ноге, возможно из-за этого.
показать ответы
30
Читаю Вас с первого поста, жду с нетерпением каждый пост, читаю, переживаю, реву как девка... Каждый раз гуляя по Суворовскому ненароком высматриваю вашу машину, кстати на районе очень много прибавилось машин с украинскими номерами, Удачи Вам!!!!
раскрыть ветку (1)
29
Мою узнаете сразу, на антенне висит флажок ДНР. Спасибо!!!
61
Страшно все это....
Извините, что спрашиваю, но вдруг Вы знаете. Можно ли как-то узнать цел ли дом в Мариуполе, не въезжая туда? Слышала информацию, что уже есть план по восстановлению города, где прописано какие дома целы, какие в ремонт, а какие под снос. Но в интернете не нашла информации.
раскрыть ветку (1)
11
Здравствуйте, Я вернулся, видел дом, о котором вы спрашивали. В целом, все в порядке, стекла победы, нет части шифера на крыше. Во дворе пара побитых авто. Во двор не зашёл, калитка и ворота закрыты на цепь с замком. На воротах номер телефона Феникс.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
А и смысла нет, Вы не в тайге и не на Севере. Рядом есть люди и брошенные дома - там еды на несколько месяцев. Вода и гигиена куда больший враг сейчас.

Но в целом раньше так и выживали. Берешь с собой вьючную лошадь, она везет еду. Еда кончилась, лошадь бесполезная, едят её. С собаками так же. Без еды человек неделю протянет. Ну а на Украине за неделю всяк еду найти можно.

Опять же, я там несколько пунктов перечислил. Домашнее животное это не только потенциальная еда
раскрыть ветку (1)
5
Однозначно согласен. В крайней ситуации я бы однозначно накормил своих, хотя, скорее, настрелял бы воробьев из рогатки и наварил бы супа.

А вам  не кажется логичным, что машины, которые ехали ОТ позиций ВСУ к позициям ВС РФ, расстреливались оттуда, КУДА они ехали? Таких видеозаписей - десятки, в т.ч. с выездов из  Мариуполя.  Танк стоит и расстреливает с обочины всё то, что пытается вырваться из города. Российский танк. Эту видеозапись от начала марта все видели, я думаю.
Вопрос - при чём тут ВСУ:

раскрыть ветку (1)
3
Войска ВС РФ там, где мы жили, делали все, чтобы мирные люди не пострадали, вплоть до отсутствия ответного огня по ВСУшным блуждающим минометам. А эти защитники из ВСу, специально выкатывались на маленькие улочки, отстреливались и сваливали, по факту, закрываясь мирными, как щитом.
показать ответы
6
Дай Вам и всем Вашим родным и близким бог здоровья и всех возможных благ. Обрадую маму, что дом цел.
раскрыть ветку (1)
3
Благодарю, очень приятно))).
показать ответы
4
Спасибо Вам огромное 🤗 Просто нет слов, чтобы выразить благодарность
раскрыть ветку (1)
3
👍 Всегда на здоровье!!! Оказалось, улица соседняя с улицей, где находился дом наших товарищей, мы вместе выезжали из города.
показать ответы
0

Это называется "ошибка выжившего". Из города долгое время не было "зеленых коридоров" и выезды были заминированы, люди рисковали ехать через посадки и поля. Проехали не все. Кто то подорвался, кого то расстреляли те или иные вояки (хз кто там в машине приближается/удаляется). Те кто выжил, рассказывают, что их не выпустили укры по трассе, и они ловко просочились через посадку, вот только они не знают, сколько таких же не смогло проехать.

раскрыть ветку (1)
2
Дело не в ошибке выжившего. Мы выезжали через территории, где были ВС РФ. Отношение ко мне и к семье было абсолютно нормальным, хотя у меня очень подозрительный вид. Опять же, если вояки расстреливают всех, без разбора, это означает, что воякам глубоко плевать на мирных. Тогда кого, от кого они защищают? Отсюда очень много вопросов у меня лично к ВСУ.
показать ответы

Макара мазая, потом по проспекту Бойка на право, не переиначивай мои слова, вот тебе адрес Іллічівський ринок проспект Бойка, 2, Маріуполь, Донецька область, Україна, 87500
и что же тут мимо?

раскрыть ветку (1)
2
Шикарно, даже не потрудился переписать, копипаста. Я просил дорогу до рынка, а на до проспекта Ильича. Буду использовать старые, исторические названия. Ту дорогу, о которой я говорил, знают местные с Правого. Я, в свое время, сам ее нашел, на велике. Хорошо. Какие оружейные магазины были в Мариуполе до 14го года, который появился первым, где они находились?
показать ответы

Ну я не буду юлить, я не знаю, насчет того что знают все месные ты ошибаешься, ильичевский рынок находится почти на окраине города и я даже ни разу на нем не был, но я так понимаю это в стороне как и в сторону бывшего мрэо за автовокзалом по макара мазая, по бойко на право и там одна дорога, могу ошибаться тк дальше мрэо и больницы не заезжал

раскрыть ветку (1)
2
Т.е., ты жил не на Правом. Ильичевский рынок вообще ни разу не на окраине, по Макара Мазая ты прямо рынку не выедешь. Так кто здесь "мариуполец"? Ты даже не знаешь, как раньше назывался проспект Мира. Ошибся. Со всеми пунктами мимо.
показать ответы

Поздравляю гражданин, Крейзи мама смог загуглить, но не угадал, где в твоем районе проходили концерты в том числе и зарубежных рок групп, насчет проспекта победы каюсь перепутал, был не прав

раскрыть ветку (1)
2
Как у тебя здорово получается. Когда ты ошибаешься, кажешься, был не прав. А я тебя спрашиваю то, что даже гуглится элементарно. Плохо, очень плохо. Хорошо. Ты, говоришь, с Правого. Расскажи, как можно с Ж.Д. переезда на Правом, быстро добраться к Ильичевскому рынку. Опиши маршрут, его знали все местные.
показать ответы

Проспект "Победы" уже давно называется проспектом Мира, даже таксисты все его так называли. Старый базар был возле швейной фабрики, но это было лет 20 назад, знаю только по рассказам. Теперь я жду твоего ответа по поводу клуба на левом, где проходили все рок концерты в Мариуполе, "житель Мариуполя"

раскрыть ветку (1)
2
Поздравляю, гражданин, соврамши. Что и требовалось доказать. Проспект Мира - бывший
проспект Ленина, идёт от ДОСААФа на АС-2. А проспект Победы с шестого участка до Ленинградского, где была стела с городами-героями. А старый базар находится на Левом около роддома, в котором родились мои родители, мы с супругой и наши дети))). Так что, учи матчасть. По твоему вопросу про клуб - помню, что-то подобное было, но совершенно не помню, где. Возможно, на месте Крейзи мамы на Панфилова. Возможно, в бывшем к.т. Союз.
показать ответы

И что по клубу на левом Мариуполец)

раскрыть ветку (1)
2
Жду твоего ответа про проспект Победы и про Старый базар, "житель правого берега".
показать ответы

А вам  не кажется логичным, что машины, которые ехали ОТ позиций ВСУ к позициям ВС РФ, расстреливались оттуда, КУДА они ехали? Таких видеозаписей - десятки, в т.ч. с выездов из  Мариуполя.  Танк стоит и расстреливает с обочины всё то, что пытается вырваться из города. Российский танк. Эту видеозапись от начала марта все видели, я думаю.
Вопрос - при чём тут ВСУ:

раскрыть ветку (1)
2
Не кажется. Во-первых, когда мы еде были у себя, мы видели, откуда стреляли в проезжающие машины. Во-вторых, никто не стрелял ни в нас, ни в наших товарищей, в наших соседей по очереди, которые выезжали в сторону России. Ну и в-третьих, общение с товарищами и друзьями, которые пережили все это и которые рассказывали, что видели сам процесс расстрелов. Этим людям я верю.
показать ответы
0

Все равно очень ждём!))

раскрыть ветку (1)
2
Постараюсь на выходных. Нужно завершить описание.
0
Когда новый пост?
раскрыть ветку (1)
2
В свете последних событий, не знаю, будет ли он актуальным. Практически, осталось описать наше пребывание в Безыменном.
показать ответы
1
Здравствуйте, а как можно с вами связаться? Очень хочется с вами пообщаться. Если вы не против, конечно.
раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте, конечно не против, но я завтра уезжаю в Мариуполь. Для связи 9508514923, есть телега.
2

Да, хотя шутка с бабушкой, мне кажется, на грани...

раскрыть ветку (1)
2
Грустная шутка с бабушкой. Но флаги у нас должны были остаться с прошлых времён.

Не буду тебя убеждать, из Мариуполя я или нет, я хотел выяснить дейсвительно ли ты из Мариуполя или ростовский пропагандист. И ответ меня опечалил, я знал что в моем городе есть определенный процент людей, которые потдались на рускую пропаганду, но то что есть люди с откровенно имперскими и бесчеловечными мыслями в стиле наконецто эта территоря наша, это меня опечпливает, за этими вашими Мариуполь стал русским, огромное количесво погибших людей и разрушенных жизней. Мне даже не жаль что я жил рядом с определенным процентом любителей руского мира, у кажедого свое мнение, мне жаль что они оказались окровеннми имперцами, для которых важен флажок, а остальное это щепки.

раскрыть ветку (1)
2
Так вы же этого хотели, нет? На майдане вы кричали про москвляку и гилляку, дальше все больше унижали русских. Вы относились и относитесь к нам, как к людям второго сорта. Я лично говорил своим товарищам, любителям майдана, что они доскачутся до большой войны, но мне не верили. И когда вы получили то, что хотели и чего добивались, вы начинаете пытаться обвинить в происходящем кого-то, не видя своей вины. То, что случилось с Мариуполем, лишь следствие. Чтобы увидеть причину, посмотри в зеркало.
показать ответы

Я бы сейчас с радостью сидел со соими родными в своей квартире в Мариуполе, если бы не росийская армия. И меня раздражают самозванцы, которые называют улицу как написано в яндексе и не могут ответить ни на один наводящий вопрос по Мариуполю и его же району

раскрыть ветку (1)
2
В сотый раз прошу назвать ее так, как нужно. Твои вопросы, опять же, пальцем в небо. Берём рандомный город и задаём похожие вопросы про него. Так что, ты такой же самозванец.
показать ответы
2

Сегодня в "перекличке" увидела Ваш комментарий и перечитала все Ваши посты годовой давности. Именно на моменте, где Вы проинструктировали своих деток, что делать в случае Вашей гибели, разрыдалась в голос и словила флешбэк - моя мама, родной брат в Николаеве. Также сидели в подвале во время прилетов и при одном телефонном звонке от меня - мама сказала под какой яблонью в огороде закопаны документы на недвижимость, сказала: "на случай если прилетит и мы погибнем - ты хоть будешь знать, где искать документы на хаты или что от них останется". Другой флешбэк: моя кума с моим годовалым крестником в подвале также в Николаеве, кума скидывает по Вайберу мне фотку свидетельства о рождении моего крестника, пишет, в каком месте будут закопаны его документы и на случай гибели ее и отца ребенка - если дитё выживет, чтоб я крестника забрала к себе и усыновила. Господи, сколько пришлось пережить обычным мирным людям!!!!!

раскрыть ветку (1)
1
Да, тогда это было чем-то само собой разумеющимся, сейчас понимаю, что, это было нелегко. Собственно, для того и написал, чтобы те, кто, не дай Бог, попадет в подобную ситуацию, продумали подобные варианты и приняли меры. У нас все лежало в подвале, надеялись, что не сгорит. Закопать хорошо, но ненадёжно, может попасть вода, испортиться. Терпения вам, все будет хорошо.

Ооооо ясно, доказательств естественно у вас никаких нет? И какая же у них точка зрения? Хорошо, раз с левого, как назывался известный клуб на левом, там все рок концерты проходили, даже я с правого его знал.

раскрыть ветку (1)
1
https://www.google.com/amp/s/www.0629.com.ua/amp/news/323373.... Навскидку. И дальше по ссылкам к статье. Это из того, что не удалось скрыть.
0
DELETED
Буду ждать! Вам всего хорошего))
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю )))
0
DELETED
Здравствуйте! У вас всё в порядке? Все ждала поста вашего в сентябре, вот уже написать решила даже
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте. Не хотел писать, думал, сейчас не до моих воспоминаний. Но решил завершить начатое, планирую на выходных написать заключительную часть наших "приключений".
показать ответы
1
Moderator, удалите, пожалуйста, мой комментарий с адресом
раскрыть ветку (1)
1
Я когда приеду, свяжемся, расскажу и покажу, что узнал.
показать ответы

По моему обоим сторонам глубоко плевать, сколько аборигенов загнется при выполнении их задач. Фото и видео из открытого доступа про Марьинку, Бахмут, Соледар и само собой Мариуполь этому подтверждение.

Я несколько раз ездил из Мариуполя в Запорожье и видел отношение вояк РФ ко мне было разным. Кто то с удовольствием разглядывал паспорт, рылся в фотографиях на телефоне и вещах, кто то равнодушно смотрел документы и пропускал. Днровские солдаты, увидев мариупольскую прописку, часто начинали цепляться ко всему, требовать сигареты и при этом ведя себя как помещик с крестьянами.

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, по поводу ДНРовских солдат такое слышать доводилось. Сам прочувствовал лишь раз, на фильтрации, когда у меня документы в лагере взялись проверять. Но это не идёт ни в какое сравнение с поведением ВСУ на линии разграничения до 22го года. Доводилось въезжать - выезжать, вот там точно, как с холопом разговаривали.
0

Ты думаешь если ты будешь накидывать вопросы ты покажешь что ты прав, ты задал 3 вопроса в одном сообщении, и если такой вопрос корректный окей, отвечай про второй корпус АМИ, и знаю на чем ты меня пытаешься подловить, что в ПГТУ первый корпус это не тот который в центре с большим названием, твои вопросы просто гуглятся, ты еще мне 3 вопроса накинул в другом сообщении просто пытаешься слететь с темы

раскрыть ветку (1)
1
Ты же понимаешь, что я, в принципе, развлекаюсь. Мне не интересно убедить именно тебя, что я коренной мариуполец. По факту, ты не ответил ни на один вопрос, включая те, которые ты должен был знать. И, по факту, ты сейчас спрыгиваешь. Вся информация по городу от тебя, порождение Гугла. Да и не важно это, на самом деле. А важно то, что город наконец-то стал русским. И люди, подобные тебе, ничего с этим поделать не смогут.
показать ответы

Навсткику ты скинул статью, 0629 где нет ни одного слова военные, ВСУ, АЗОВ и пр. ты реально думал я это схаваю?))) насчет картинки, это что вообще? Так его посадили, в чем проблема?

раскрыть ветку (1)
1
Так тебе в картинке скрины со статьями. Открывай и читай. Понимаю, неохота. Я не собираюсь менять твое мнение. Думай и верь во что хочешь. Я описал то, что видел и так, как считаю нужным. Люди это прочитали и сделал свои выводы. Ты меня знатно утомил, более с тобой диалог поддерживать не намерен. Желаю удачи в рядах ВСУ, судя по твоим ответам, ты сейчас именно там.
показать ответы

Не учился в ПГТУ не знаю их корпусов, с таким же успехом могу спросить где был второй корпус АМИ, я думаю сам понимаешь насколько не корректный вопрос

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос корректный, чтобы это знать, не обязательно там учиться. Ладно. Какой номер автобуса ходил из Порта на Левый? Как назывался как назывался памятник на Лавицкого, какая школа находилась рядом с ним? И не забудь про автобус, который ходил через 1й корпус ПГТУ?
показать ответы
0

А что мимо расскажи?)

раскрыть ветку (1)
0
В городе было 4 оружейных магазина. Самый старый, не помню название, вроде как Охотник. Был на Артёма, чуть ниже Арсенал из относительно новых. Ещё ниже был Колумбус. Из какого фильма была реклама этого магазина по Мариупольскому ТВ? Около Комсомольца была Зброя та захист, которая потом переехала к шахматному клубу. А что там появилось взамен?
показать ответы

Возле шахматного клуба был оружейный до 14, потом там была бургерная, потом кафе, другой был за Победой, не знаю закрыли его или нет

раскрыть ветку (1)
0
Давай ещё раз. Какой автобус ездил мимо 1го корпуса универа с Левого на АС-2? И заодно, как называли 3й корпус ПГТУ?
показать ответы

Возле шахматного клуба был оружейный до 14, потом там была бургерная, потом кафе, другой был за Победой, не знаю закрыли его или нет

раскрыть ветку (1)
0
И тут мимо. Немного угадал с тем, что был рядом с Шахматным.
показать ответы
0

Ты меня забанил, какой ответ ты ждешь?)))) Очень сильная позиция

раскрыть ветку (1)
0
Ты начал оскорбления, чего ты хотел? Сейчас пишешь, так напиши, вопрос повторить?
показать ответы

Ооооо ясно, доказательств естественно у вас никаких нет? И какая же у них точка зрения? Хорошо, раз с левого, как назывался известный клуб на левом, там все рок концерты проходили, даже я с правого его знал.

раскрыть ветку (1)
0
До кучи.
показать ответы
0
И как же сейчас называется проспект Победы, уважаемый знаток Мариуполя?
раскрыть ветку (1)
0
Так как проспект Победы переименовали? Ответа так и нет.
показать ответы
0

"Прямо на перекрестке Проспекта Победы" этот проспект уже сто лет так не называют, если вы действительно из Марика, расскажите пожалуйста что было раньше на месте кинотеатра Комсомолец?

раскрыть ветку (1)
0
Что касается вопроса по поводу кинотеатра, понятия не имею. Жил на Левом, потому, что там было в Приморском районе, не знаю. Вы, например, знаете, где на левом Старый базар?
0

"Прямо на перекрестке Проспекта Победы" этот проспект уже сто лет так не называют, если вы действительно из Марика, расскажите пожалуйста что было раньше на месте кинотеатра Комсомолец?

раскрыть ветку (1)
0
И как же сейчас называется проспект Победы, уважаемый знаток Мариуполя?
показать ответы

Вопрос, а почему ВСУ вас не расстреливали до вторжения войск РФ?

раскрыть ветку (1)
0
Расстреливали. Сажали за всякую мелочь. Фашисты из Азова убивали людей за отличную от их точку зрения. Врачи гинекологии ужасы рассказывали про их зверства.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги