Маринованные мини-шампиньоны, от которых невозможно оторваться
Очень долго я искала закуску, которую и на стол не стыдно поставить, когда приходят гости, и которая очень хорошо идёт под холодненькое пиво.
Раньше я мариновала опята, потому что в осенний сезон лесных опят отец приносил огромные корзины этих малюток. Тут хочешь-не хочешь, начнёшь искать всяческие способы их распихать по шкафам и морозилкам..
Но относительно недавно я наткнулась на маринованные мини-шампиньоны в магазине и решила разнообразить свои вкусовые ощущения. Грибы оказались очень вкусными, но есть одно но - за 280 гр отдавать 198 рублей... так не наешься ( не спорю, может есть дешевле).
Я уже пробовала разные вариации приготовления мини-шампиньонов. И вот он, идеальный рецепт!
Нам понадобится:
1. Мини-шампиньоны - 600 гр.
2. Чеснок - 4 зубчика
3. Лавровый лист - 5 листочков
4. Чёрный перец горошком - 12 штук
5. Яблочный уксус - 96 мл
6. Растительное масло - 140 мл
7. Соль - 1,2 ч.л. ( не полторы, а 1 и ещё немного)
8. Сахар -2,4 ч.л. ( в 2 раза больше, чем соли)
9. Красный сладкий перец - 1 штука ( по желанию)
Такую странную граммовку объясняю тем, что в первый раз я готовила из расчета 500 гр шампиньонов, а в этот раз - из 600 гр. Путем несложных вычислений получаем новые граммовки :)
Все же напишу количество ингредиентов на 500 гр:
1. Мини-шампиньоны - 500 гр.
2. Чеснок - 3 зубчика
3. Лавровый лист - 4 листочков
4. Чёрный перец горошком - 10 штук
5. Яблочный уксус - 80 мл
6. Растительное масло - 120 мл
7. Соль - 1 ч.л.
8. Сахар -2 ч.л.
9. Красный сладкий перец - 1 штука
1. Берём кастрюлю, в которой будем делать маринад и, в последствии, варить грибы.
Отмеряем 96 мл яблочного уксуса и выливаем в неё.
2. Далее добавляем 140 мл растительного масла.
3. Кидаем в кастрюлю 12 горошинок перца и 5 лавровых листов.
4. 4 зубчика чеснока лучше подавить с помощью чеснокодавилка, так ярче раскроется его аромат и вкус. Но так как у меня нет такой вещицы, я просто порезала чеснок и отправила его в кастрюлю.
5. Добавляем 1,2 ч.л. соли и 2,4 ч.л. сахара.
Сахар у меня, к сожалению, нашёлся только кусковой (1 кубик = 1 ложка), но он без труда растворился в маринаде.
6. Теперь все хорошенько перемешиваем, чтобы получился такой маринад.
7. Займёмся шампиньонами.
Я ни разу не видела в магазинах мини- шампиньоны ( или просто не обращала внимание). Но после самоизоляции походить по магазину и все поразглядывать - это первое дело!
Так я их и заметила в Пятерочке и купила по 90 рублей за упаковку 300 гр.
Можно использовать, конечно, и обычные шампиньоны, предварительно разрезав их на небольшие кусочки, но мини-шампиньоны будут выглядеть гораздо эстетичнее при подаче на стол.
Перед тем, как отправить шампиньоны в кастрюлю, их нужно хорошо промыть.
8. Первый раз я мариновала шампиньоны без перца, но в этот раз решила немного поэкспериментировать.
Моем 1 красный перец и нарезаем его на небольшие дольки, чтобы они успели промариноваться.
9. Теперь, когда все готово, мини- шампиньоны и перец отправляем в кастрюлю и перемешиваем.
10. Кастрюлю ставим на огонь и ждём, пока маринад не начнёт кипеть.
11. После этого кастрюлю накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и засекаем 5 минут. При необходимости можно перемешать грибы через 3 минуты.
Когда вы откроете крышку, то заметите, что объём шампиньонов уменьшился почти в два раза.
12. Теперь шампиньоны нужно переложить в банку, чтобы они настаивались в маринаде.
Я взяла литровую банку, этого оказалось достаточно.
13. Перед тем, как перекладывать грибы в банку, я ее пастеризовала, чтобы она не лопнула от перепада температур.
14. После этого закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 6-7 часов. За это время грибочки остынут и пропитаются маринадом.
У меня они стояли чуть меньше суток в холодильнике, потому что я готовила вечером, а едим мы их обычно на ужин.
15. В итоге получились очень вкусные, упругие и немного сладковатые шампиньоны за счёт добавления красного сладкого перца. При этом уксус практически не чувствуется.
Повторюсь, в первый раз я мариновала шампиньоны без перца, и они получились более пикантными, с выраженым, но не резким привкусом уксуса.
Будем экспериментировать дальше!
А пока вот, что получилось :)
Кулинарная мастерская
10.9K постов48.7K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г