7

Марафон "Рождественские зарисовки". Зарисовка #3

Серия Марафон "Рождественские зарисовки"
Марафон "Рождественские зарисовки". Зарисовка #3

Мне было тогда пять лет. Жили мы небогато, даже бедно. Мама работала на двух работах, чтобы прокормить нас пятерых, а папа... Он ушёл на войну и пропал без вести.

Да, нас было пятеро. Я был самым младшим, и все вещи (даже от сестёр) доставались мне в самую последнюю очередь. Ещё у меня было два брата - Нельсон и Адам, и две сестры – Агнесс и Лилиан.
В Рождество на столе у нас была овсяная каша и клубни картофеля, запечённые во дворике на костре. Ну а подарки мы делали друг для друга сами. Сёстры шили мне игрушки из носков – зайцев, медведей, котов. Братья вытачивали из найденных где-то брусочков коней, сани, солдатов. Ну а я рисовал всем синим карандашом новогоднюю ёлку и нашу дружную семью во главе с папой на куске обоины. Почему синим? Да потому что других карандашей у меня просто не было.

И вот, как-то раз в ночь перед Рождеством мы сидели на полу нашей скромной комнаты, ели этот вкусный запечённый картофель, я радовался новому носочному зверю, которого катал на вырезанном братьями деревянном кабанчике, а мама всю праздничную ночь проработала в больнице медсестрой.
Лилиан рассказывала нам вслух чудесную рождественскую историю про святого Николаса, который приносит подарки, забираясь в дом по каминной трубе, а я засыпал у Агнесс на коленях, закутанный в папино старое пальто. Слова сестры уносились всё дальше и дальше, а я всё глубже и глубже погружался в сказочный мир снов.

Утром я проснулся под весёлое верещание братьев и сестёр:
- Оливер! Оливер! Посмотри!
Я с трудом выкарабкался из папиного пальто, слегка запутавшись в рукавах, и побежал к ёлке. Ну то есть к веткам, которые мы с братьями и сёстрами собрали на ёлочном базаре и связали между собой бечёвкой. Не может быть! За нашей корявой ёлочкой лежал газетный свёрток. Он был слегка помятым и пах старой типографской краской. А внутри был оловянный солдатик! Он был в парадном мундире с саблей на небольшой квадратной подставке.

Тогда в детстве я подумал, что это от папы. Но спустя десять лет нам пришло затерявшееся где-то на почте письмо с фронта. Папа погиб за год до того самого Рождества, когда мы нашли свёрток. Прошло уже столько лет, у меня у самого уже появились дети. Но я до сих пор не знаю, откуда вдруг появился в нашем скромном жилище среди ночи этот оловянный солдатик. Может Святому Николасу всё же не нужен был дымоход, чтобы попасть к нам в дом?

Пы.Сы. Картинка из интернета.

Лига Писателей

5K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы