2

Марафон Фильмов Джеймса Вана. Часть 1 (Пила)

В этом марафоне я не хотел затрагивать фильмы серии Пила, по причине того, что я 2 раза уже видел все фильмы серии, кроме последней, 10-й части. А смысл в просмотре нового. Но и не затронуть серию я не могу, потому как она интересна и популярна. Плюс как раз вышла 10-я часть и я ее посмотрю и напишу отдельно, но пока про все предыдущие фильмы в одном посте.

Пила: Игра на выживание (2004)

Первый фильм, который запустил моду на подобные хорроры и лучший представитель франшизы. Основан на короткометражке Вана и Уоннелла.

По сюжету двое незнакомцев просыпаются в странном подвальном помещении. В центре помещения - труп мужчины с простреленной головой и оружием в ослабевшей руке. Они же прикованы к стенам цепями за щиколотки. Оба не знают, как там оказались.

Первый фильм интересен своим не линейным повествованием, что станет фишкой серии, но иногда заходит в этом сильно далеко, однако первая часть отлично держала баланс. Прекрасная режиссура и грамотный сценарий держат у экрана на протяжении всего фильма, а самая знаменитая часть фильмов, ловушки, еще не такие изобретательные как в следующих частях, но при этом очень интересные. Можно посмотреть первый фильм и не смотреть дальше серию. Практически ничего не потеряете.

Пила 2 (2005)

Второй фильм я считаю все еще очень удачным. Он грамотно написан и сыгран, и создатели не заигрались еще с внезапными оборотами и все еще интересно следить за сюжетом.

По сюжету детектив Эрик Мэтьюс выходит на след Пилы и арестовывает его, однако оказывается, что маньяк начал новую игру сразу с участием 8 человек, среди которых и сын детектива.

Второй фильм интересно тем, что впервые показал группу людей, которые коллективно проходят испытание Пилы. Этот сюжетный троп будет повторяться еще много раз в последующих частях, но лучше всего он работает именно во второй части.

Фильм все еще очень достойный, но уже сделал по схеме: Продолжение в следующей серии.

Пила 3-7 (2006-2010)

Тут я объединю серии с 3 по 7, по причине того, что, по сути, это уже один сплошной сериал с общим сюжетом и героями. Фильмы стали очень повторяться, сюжетные обороты не удивляют, а вызывают раздражение. Герои не такие харизматичные как в первых частях.

Сюжет по большей части выстроен на проделках наследника Джона Крамера и как он умело и не очень заметает свои следы.

Смотреть можно, но по больше части для фанатов серии.

Пила 8 (2017)

Попытка перезапустить серию, одновременно вернувшись к началу. Опять Джон Крамер, опать испытания для группы людей, опять наследник пилы.

Местами выглядит неплохо, но не цепляет совершенно. С другой стороны, это лучше, чем 4-7 фильмы серии, как минимум с моей точки зрения.

Пила: Спираль (2020)

Я, честно говоря, не понимаю зачем и кому это нужно. Я его смотрел, но забыл сразу после тиров.

Даже не начинайте. Нет этого фильма в серии. Да он по сути и не настоящая часть франшизы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы