В кратце, исходники утеряны, а то что сейчас есть в культуре(большая ее часть), это фантазии на тему, которые и называются неоязычество.
Не претендую на истину, но... А как же Мара\Моревна? Богиня зимы и смерти, говорят, что стала такой потому, что зимой умирало много больных и ослабленных людей, детей в том числе. И в масленицу вроде как сжигают ее чучело, как ознаменование конца зимы.
А то что имена созвучны, так это сплошь и рядом, практически все верования так или иначе что-то заимствовали друг у друга.
От верований славян почти не осталось письменных источников, поэтому о них известно чуть больше, чем нихрена. А теории любые можно строить
Никак. Богиню зимы и смерти выдумали неоязычники, руководствуясь той же логикой, что Skylocker01. Был ли у языческой мары такой подтекст - вилами по воде писано, но практически у всех славян существуют обряды плододия, заточенные на куклу с созвучным именем.
Я вроде не упоминал ни старуху, ни косу. К чему это уточнение?
Если вспоминать персонификацию смерти в балахоне и с косой, то мне больше нравится версия из Плоского мира.

Славянская мифология и сказки
524 поста3.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.
2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.
3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.
4. Уважайте себя и окружающих.