1913

Манагеры

Мне позвонил знакомый:

- Артур, есть интересная тема по твоему профилю. Если тебя не взяли в команду Путина, то можем поработать.

- Я сейчас на заводе работаю, зарплату почти не платят. И у меня есть все основания поменять место работы.

- Тогда приходи на собеседование.

Перед собеседованием Андрей, так звали моего знакомого, предупредил:

- Директоров четверо. Они же и хозяева. Один занимается производством, но когда – то работал электромонтажником. Образования у него нет, и он уважает образованных. Генеральный по образованию инженер – механик. Любит лазить по интернету и загорается от любой идеи. Загоревшись, забывает обо всем и если на его столе лежат неподписанные документы, то ему надо напоминать с интервалом тридцать минут. Поначалу он будет говорить: «Сейчас, сейчас, только досмотрю ролик в Ю-тубе». А когда ты его достанешь – психанет и подпишет все документы, причем не читая. Я так однажды премию электромонтажникам выбил. Правда, потом был шум, но премию дали. Коммерческий директор - барин. На работу приезжает к обеду. Потом пару часов работает, решает вопросы и уезжает на обед. С обеда он появляется около пяти – шести вечера. Решает вопросы, а потом предлагает выпить «с устатка». И директора глушат коньяк. Не каждый вечер, к счастью. По образованию он – сварщик. Хоть и окончил институт, но знаний нет и инженерного мышления тоже. Два года служил офицером и где-то воевал. Носит с собой пистолет. Его лучше не злить, пальнёт еще по старой памяти. Исполнительный директор тоже сварщик, друг Коммерческого. Институт у них ассоциируется с запахом самогонки и пиз**тины. До этой фирмы он работал в страховой компании. Надо отдать должное – пытается самообразовываться. Но отсутствие инженерного мышления подводит. Недавно принес ему счет на кабель, а он спросил: «А зачем столько разных? Может, один протянуть и хватит?» Если я когда-нибудь сорвусь, то ему первому челюсть сломаю. А в целом мужики веселые.

- А ты на собеседовании будешь?- Зачем? Ведь мне незачем знать кого примут на работу моим подчиненным, - съязвил Андрей.

Собеседование прошло успешно. Узнав чем я занимался за пятьдесят два года жизни, Генеральный директор впал в экстаз и назначил мне оклад на пятьдесят процентов больше чем у моего начальника - Андрея. В первый рабочий день Генеральный директор нацелил меня с Андреем:
- В настоящий момент монтажный участок зарабатывает себе на зарплату, а прибыли не приносит. Меня это не устраивает. Ставлю задачу: ежемесячно ваш участок должен приносить фирме сто тысяч рублей.

- Простите, - вмешался я, - Вы говорите о вале?- Да.

Четыре месяца спустя наш участок стабильно осваивал полтора миллиона рублей ежемесячно. Генеральный был в восторге. И на совещании он похвалил нас с Андреем:

- Я вами доволен! Честно говоря, не ожидал.

- А премия будет? – спросил Андрей.

- В нашей фирме премию дают за выдающиеся успехи, - ответил Генеральный, - и если вы возьмёте новый рубеж, то премия будет!

- И какой это рубеж? – мрачно спросил Андрей.

- Десять миллионов рублей ежемесячно!

- Да пошел ты в жопу!- неожиданно сказал Андрей и вышел из кабинета.

Так я стал главным инженером. Когда закончился год, наш участок заработал сто семьдесят миллионов рублей вместо ста двадцати миллионов запланированных. Генеральный директор пригласил меня и сказал:

- Артур Оскарович! Чувствуется советская закваска: выполним и перевыполним! Я не сомневался! И вот обещанная премия!

Когда Генеральный вручил мне десять тысяч рублей, я тоже захотел послать его в жопу, как Андрей, и уволиться. Генеральный это уловил и сказал:

- Мало? Согласен. Но это все, что могу. Овёс нынче дорог.

- Когда меня принимали на работу, у нас было четыре директора, а сейчас - уже семь. Мы зарабатываем все больше и больше, а овсом кормят других. Не справедливо.

- Мир не справедлив, - сказал Генеральный с сочувствием, - но давайте вернемся к нашим баранам. Застой опасен и я хочу поставить перед монтажным участком амбициозную цель!

- Какую? – уныло спросил я.

- Сто миллионов в месяц. И тогда мы вернемся к вопросу о справедливой премии и повышении Вашего оклада. Даю слово!

- Это не реально! Надо набирать персонал, искать объемы, покупать оборудование. А нас всего двое.

- Уже трое. Исполнительный директор будет курировать вашу службу.

Первое совещание у Исполнительного я запомнил на всю жизнь:

- Оскарыч, что необходимо для достижения поставленной Генеральным цели?

- Кадры, оборудование и заказы.

- И это все? – улыбнулся Исполнительный.

- Концептуально, да.

- Пишем в протокол совещания: Подбор кадров – ответственный Буер. Приобретение оборудования – ответственный Буер. Поиск заказов – ответственный Буер. Контроль оставляю за собой! Вопросы?

- А когда я буду всем этим заниматься? – спросил я.

- В рабочее время, ну и вечерять придется.

Подбор персонала занял четыре недели. Многие работали и собеседование приходилось проводить после шести вечера или в выходные. И наконец у меня появилась база электромонтажников, мастеров, инженеров и сметчиков, которые были готовы сотрудничать с нами либо временно либо на постоянной основе. С приобретением оборудования получился ступор: денег у фирмы не было. Взять кредит владельцы не захотели. Решили брать в аренду. Как найти заказы, я не знал. Коммерческий посоветовал мне лично ездить по заводам и убеждать руководство давать нам объемы работ. «А для этого их надо коррумпировать!» - сказал он. Мои поездки на два крупных предприятия результата не дали. В ответ на мое предложение коррумпироваться я услышал: «Мы уже коррумпированы!» Исполнительный обозвал меня бездарью, но поехать лично и показать мастер-класс отказался.

Пока я работал на будущее, текущие дела застопорились. На одном объекте наши ввезли на территорию материалы «с запасом» и не оформили как надо. Вывезти обратно остатки не удалось. В результате у участка появился долг перед фирмой в 310000 рублей, который пришлось погасить из премиального фонда. На другом объекте монтажники поленились сдать материалы и инструменты на склад и оставили его в бытовке полагая, что с территории предприятия они «никуда не денутся». Выйдя на работу через 3 дня (был праздник), они обнаружили в бытовке спецовки и грязные стаканы. Премиальный фонд участка уменьшился на 1540000 рублей. И самое печальное, пропали поверенные дорогостоящие измерительные приборы.

Разгневанный Исполнительный сообщил мне, что премий в этом году не будет. Не успел я возразить, как Генеральный добавил, что у нас будет введен Кипиай. Я не стал спрашивать, что это такое и уволился…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы