Мамочки
Мне всегда было интересно почему вокруг материнства такой ажиотаж из советов и рекомендаций.
Бабушки советуют растирать маслом и напоминают тщательно кипятить бутылки, мамы убеждают давать прикорм с 4 месяцев, а буквально каждый встречный знакомый на улице спросит «а где ваш ребёнок?» (мне очень смешно с мужа, который всегда убедительно делает вид, что мы ее где-нибудь забыли😂).
Одно грудное вскармливание чего стоит! Ни в одной сфере люди так не осуждают друг друга, как матери в вопросе кормления детей молоком. И главное все же за ребёнка переживают!
Не знаю.. Мне кажется, что тема детей все-таки должна быть «добровольной». Я воспринимаю свою дочь как часть себя, то есть это личное. И странно как то мне иногда обсуждать детскую тему.. или просто не хочется. Также, как не хочется обсуждать уход за своими волосами, процесс похудения или там приемы у гинеколога.
Прикольно и приятно поболтать о детках в непринужденной форме, в формате легкого общения. Но чаще эти разговоры переходят в непрошеные советы на грани осуждения. Именно в материнстве. Наверное потому что материнство - это самый распространённый способ реализоваться большинству женщин, появляются, так сказать, основания делиться экспертным мнением. Я ещё могу предположить, что эта тема открывает какие то особые чакры потому что дети для многих людей показатель чего то, инструмент самоутверждения. «Моя дочь отличница», «Мой сын выиграл кубок по карате»; «А моя ходит на танцы, рисование, фехтование и английский». Здорово, круто, ничего плохого в этом не вижу, если дети этого сами хотят. Не знаю как вы, однако я чаще вижу амбиции родителей, а не детские мечты. Буду рада ошибаться.
Так вот, у меня нет желания/не всегда бывает вступать в эти баталии. Мне нравится оставлять часть своей жизни и мир моего ребёнка в моих руках, моих решениях. Без доступа сторонних людей к обсуждению вопросов моего воспитания (если я сама не прошу помощи или совета). Это вроде ещё этикетом называют 😊
С такими темами (всё же они больше про личное пространство) тесно стала связана с рождением ребенка. Буквально чуть ли не вымышленной мухобойкой отбивалась от потока советов «как лучше». Что и натолкнуло меня делиться своими мыслями тут🫶🏻