Маленький тест на IQ
Многие люди говорят о снижении качества образования и общего уровня развития молодежи.
Эту тему подхватывают практически все. Даже если ты закончил техникум Запедрищенска 10 лет назад, то можешь смело говорить, что современные балбесы даже в него не поступят.
Что я могу сказать? Может быть, всё так и есть. Но со стороны иногда можно увидеть, откуда у всего этого растут ноги.
Ситуация:
Начало октября. Скоро наступит та самая "Золотая осень". В школе города НН планируется поездка в Большое Болдино для пятиклассников (надеюсь никому пояснять не надо, что такое Болдинская осень). Сумма вместе с транспортом выходит по 2000 руб. на ученика. Расстояние порядка 250 км - то есть, целое приключение! Такая поездка всегда считалась идеальным вариантом совмещения развлечения для детей и приобщения к культуре в нашем регионе. Пушкин, в конце, концов наше всё! Итог: согласие на поездку дали родители 14 учащихся из 25. Поездка сорвалась.
Начало ноября. На общем форуме проскакивает идея (якобы от учителя): пойти на Квест! Стоимость посещения: 1500 руб. с человека. За транспорт придется доплатить 250 руб. с каждого. Расстояние для поездки - несколько километров по городу. Для сравнения: за 300 руб. каждый ребенок съездит туда и обратно на такси по скидочной карте (и это не яндекс или убер, а самые обычные) В итоге отказались пока родители двоих учащихся, остальные выразили согласие.
После этого маленького теста на внимательность к своим детям у меня язык не поворачивается в чем-то обвинять этих самых детей. Их родителей воспитали советские люди, куда из них выветрилось всё светлое, что они должны были получить???
P.S. В предыдущей школе (начальная, четвертый класс) на каждом родительском собрании просили и требовали снять с класса статус гимназического (углубленное изучение математики), что обходилось в полторы тысячи рублей за полугодие. Благо, отстояли. Выпускной в одном из центральных ДК города прошел отлично. Складывались всего по 3000 руб. на банкет и 700 руб. на памятный фотоальбом...